leon_orr: glaz (Default)
[personal profile] leon_orr


Конечно, кино есть кино.
Его байки и сказки недостоверны, его реализм - художественное переосмысление, его краски зависят от предпочтений его авторов.
Кино отражает, но оно не зеркало.

Хотя и зеркало нас обманывает: отражение в нём зависит от освещённости отражаемого, от характера света, от угла зрения. Уже то, что левое и правое меняются в зеркале местами, делает изображение недостоверным.
А ведь зеркало - прибор, изображение в нём создаётся в зависимости от законов физики, а не от игры сознания толпы разных людей.
Но даже это не делает отражение в зеркале абсолютной копией оригинала!
Что ж тогда говорить о кино?

Тем не менее, так называемое реалистичное кино, всё же какие-то черты настоящей жизни в себе содержит, остаётся только понять, много ли этих черт и какая функциональная зависимость связывает их количество и приближение киносказки к реальности.

Но, если заранее не заявлено, что фильм не фантастический, а подпадает под определение "драма" или "детектив", мы воленс-ноленс относимся к тому, что нам показывают, с достаточно высокой долей доверия и составляем впечатление о той группе людей, что фигурирует в фильме, особенно, если это группа из незнакомого нам слоя.

В американских фильмах мне показывают абсолютно незнакомую мне группу, совершенно неизвестную жизнь и никогда не виденные мной в реале пейзажи, ландшафты и интерьеры.
Воленс-ноленс, в моём сознании формируется представление об Америке и американцах.
И поскольку я сейчас смотрю сериал "Отчаянные домохозяйки", то вот какой образ американской женщины сложился у меня:

Она невероятно навязчива. Она лезет с разговорами к случайно оказавшимся рядом с ней незнакомым людям, даже если они дают понять, что к беседе не расположены.

Она совершенно не понимает момента. Она пристаёт с разговорами, претензиями, выражением добрых-злых чувств, с предложением помощи, с требованием помочь ей, и делает это в самое неподходящее время.

Она лезет к людям, когда они заняты делами, не предполагающими общение, не понимает намёков, обижается, если ей дают понять неуместность её присутствия и относит эти намёки на счёт дурного воспитания - не её, о, что вы! - тех, кому она пыталась мешать.

Она лезет без мыла (пардон фор май френч) в друзья, доводит ситуацию до маразма, вызывает неприязнь, но вместо того, чтобы перестать лезть в глаза, продолжает попытки сблизиться.

Она неприлично любопытна. Но любопытство своё она не пытается применить для получения новых знаний, нет! Она любопытна к другим людям, а вернее - к личной жизни других людей, к тому, что её никак не касается и что ей знать совершенно не положено.
Отсюда вытекает её страсть к сплетням.

Навязчивость её выражается ещё и в непрошенных советах, поучениях, попытках навязать своё видение жизни, мира и ситуации...

Суммируя, я могу сказать, что американская женщина побила, в моих глазах, все рекорды навязчивости и что я не смогла бы и дня выжить в пригороде, где нельзя спрятаться от улыбающихся, но не становящихся от этого менее наглыми, соседей за забором. Где требуют, чтобы личная жизнь человека была на виду. Где не считается неприличным задавать вопросы на самые интимные темы.

Вот такой образ американки сложился у меня благодаря американскому кино.




ОГЛАВЛЕНИЕ. ВСЯЧИНА. НЕРЕЦЕНЗИЯ.

Profile

leon_orr: glaz (Default)
leon_orr

May 2017

S M T W T F S
  123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031   

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Monday, 21 August 2017 08:11
Powered by Dreamwidth Studios