leon_orr: glaz (Default)
leon_orr ([personal profile] leon_orr) wrote2012-08-02 04:46 pm

ЛИКБЕЗ. Отпусти народ свой... на пенсию! Часть 1


Министр финансов Израиля Юваль Штайниц высказался в том смысле, что перед лицом финансового кризиса Израилю придётся увеличить пенсионный возраст.
Министр сослался на решения в этой области стран Европы, считая их веским аргументом для принятия этой, мягко говоря, непопулярной меры, нацеленной, по его словам, на оздоровление экономики Израиля.

Министр Штайниц, привыкнув жить в башне из слоновой кости, видимо, совершенно не представляет уровня своей аудитории, явно считая её или абсолютно слабоумной, или, в лучшем случае, недостаточно развитой в умственном отношении, а также — недостаточно образованной, иначе он поостерёгся бы высказываться в стиле «пипл хавает».


То есть, разумеется, всегда найдётся «пипл», готовый схавать любое вздорное заявление политиков — по недомыслию и недостаточной образованности ( думаю, Штайниц, лишь эту группу и считает своей аудиторией), по ленности ума да и в силу обычной лени, когда не хочется читать и слушать ничего более сложного, чем спортивные отчёты.

Однако я сейчас выступаю, как должно быть понятно моим читателям, с точки зрения «пипла» совершенно иного, а именно, того, что: а) плюёт на субординацию и потому не считает любого высокопоставленного чиновника мессией, в) априори относится с недоверием к любым высказываниям чиновников любого уровня, с) в состоянии сопоставить факты повседневной жизни с высказываниями чиновников и выявить их несоответствие друг другу, d) не ленится найти подтверждение или опровержение заявлениям, вызвавшим некоторое сомнение в своей правоте.

Я являю собой часть этого зловредного «пипла», а потому не поленилась и потратила некоторую толику своего времени на поиск подтверждения слов Юваля Штайница, который, как я понимаю, в нашей действительности работает Метатроном Нетаниягу ( только вот с могуществом патрона вышла неувязка: отсутствует как факт. Да и забавным этого патрона и его поведение не назовёшь. Тех, кто меня не понял, отсылаю к фильму «Догма»).

Итак, Юваль Штайниц ссылается на Европу.
Поскольку в Европе пенсионная программа Германии считается одной из самых эффективных, я решила познакомиться поближе именно с ней, тем более, что именно Германия высказалась первой о необходимости увеличить пенсионный возраст.

Пенсионная система в ФРГ состоит из трех уровней: обязательного государственного обеспечения, пенсионного страхования на предприятии и негосударственного пенсионного обеспечения или частных фондов страхования.

Ежемесячно каждый работник и его работодатель отчисляют в государственную систему страхования пенсии по 10% от заработка, а еще 20% туда отчисляет государство. Мужчины могут выйти на пенсию по достижении 65 лет (с 2012 года – с 67 лет), женщины – с 60. При желании на пенсию можно выйти и раньше, но при условии, что страховые взносы выплачивались не менее 35 лет.

В Германии существует три вида пенсий: по возрасту; иждивенческая (по случаю потери кормильца); по инвалидности.
Для того чтобы получать пенсию по возрасту, необходимо подать заявление в одну из пенсионных касс на определенную категорию пенсии.

Можно получать пенсию по достижении 65 лет и наличии общего стажа не менее 5 лет; по достижении 60 лет при полной или частичной утрате трудоспособности и при условии, что стаж работника составляет не менее 35 лет; пенсия по возрасту в связи с безработицей или переходом на неполный рабочий день в силу возраста; пенсия для обладателей более чем 35-летнего трудового стажа (эта пенсия может быть начислена уже в 63 года); женская пенсия, которая получается при условии даты рождения до 01.01.1952 года, достижения 60 лет и стажа не менее 15 лет, причем 10 лет стажа должно приходиться на возраст после 40 лет.

Несмотря на многообразие вариантов, нельзя получать несколько видов пенсий по возрасту одновременно. Пенсию по возрасту можно выбрать для себя только один раз, а если пенсионер выходит на работу, то сумма пенсии уменьшается, или отменяется вовсе. Сумма пенсии также зависит от стажа работы.

Например, люди, проработавшие три года, получат базовую пенсию порядка 300 евро, а не работавшие – не получат ее совсем. Людям предпенсионного возраста не выгодно уходить раньше на пенсию, а гораздо целесообразнее продолжать работу или хотя бы встать на учёт по безработице, но на пенсию уйти в 65 лет, увеличивая, таким образом, трудовой стаж и размер будущей пенсии.

Пенсионный возраст в Германии необходимо поэтапно повысить сначала до 68, а затем и до 69 лет. Такого мнения придерживаются ведущие экономические эксперты в ФРГ — так называемый «Совет мудрецов», пишет Deutsche Welle.

Читать полностью: http://naviny.by/rubrics/germany/2012/01/03/ic_articles_625_176388/

Глава «Совета мудрецов» Вольфганг Франц объяснил это продолжающимся старением насения Германии. Без дальнейшего повышения пенсионного возраста с финансовыми проблемами стареющего общества будет не справиться, передает его слова Deutsche Welle.

Читать полностью: http://naviny.by/rubrics/germany/2012/01/03/ic_articles_625_176388/

Одновременно Вольфганг Франц выразил мнение, что лица старшего возраста впредь будут иметь более высокие шансы на рынке труда благодаря растущему спросу на квалифицированные кадры.

Агентство epd напоминает, что в конце минувшей недели председатель Христианско-социального союза (ХСС) Хорст Зеехофер с сожалением констатировал, что в настоящее время пожилые люди имеют очень низкие шансы на трудоустройство.

Читать полностью: http://naviny.by/rubrics/germany/2012/01/03/ic_articles_625_176388/

Знакомы парадокс, не правда ли? С одной стороны, несмотря на то, что ты старик, ты вынужден работать. Но из-за того, что ты старик, работы тебе не найти.
Как по-израильски, однако!

Но продолжу рассматривать ситуацию в Германии.

Ни для кого не секрет, что немцев становится всё меньше.
Ниже я процитирую данные о демографическом положении Германии.

По коэффициенту рождаемости — всего 7,9 новорождённых на 1000 жителей в год — Германия относится к странам с самой низкой рождаемостью. Помимо того, что количество новорождённых столь мало, средний возраст впервые родивших молодых женщин составляет около 30 лет, и на каждую женщину приходится в среднем всего 1,3 ребёнка. В 2006 году в Германии родились 670—680 тыс. детей — рекордно низкий показатель с 1946 года, когда, несмотря на разруху и голод, в стране появилось на свет 922 тыс. младенцев. Причину сложившейся ситуации можно искать как в европейской системе образования (магистранты высших учебных заведений выпускаются в возрасте 25-26 лет), так и в чрезвычайно распространённой женской эмансипацией и нацеленностью на карьерный рост ( Примечание leon_orr: во всём мире наблюдается нацеленность женщин на карьерный рост, однако, только в Германии «эмансипация» приобрела такие угрожающие для роста нации размеры. Мне кажется, что этот материал писал мужчина, недовольный появлением на рынке труда нового опасного конкурента — женщину).

Как во многих странах Европы, рождаемость в Германии ниже уровня воспроизводства населения. Уже с 1972 года рождаемость в Германии ниже смертности. В 2006 г. на 670—680 тыс. новорождённых пришлось 820—830 тыс. умерших. В 2007 году годовой прирост населения в Германии составил −0,12 %.

Параллельным процессом является старение населения. Низкий уровень рождаемости и растущая ожидаемая продолжительность жизни (у новорождённых в 2006 году мальчиков она составляет 74,4 года, а у девочек — 80,6 лет) влияют на возрастную структуру населения. Предполагается, что доля людей старше 60 лет вырастет с сегодняшнего показателя 23 % до 30 % в 2030 году. Кроме того, согласно последним демографическим прогнозам, к 2050 году население ФРГ сократится на 16 % — до 69-74 млн человек — и постареет. Возраст каждого третьего горожанина будет превышать 60 лет.

В стремлении не допустить демографического и экономического упадка Германии правительство проводит определённый курс демографического развития. Так например, с 1 января 2007 года была введена выплата детского пособия, направленного на стимулирование рождаемости. В течение года после рождения ребёнка его родители будут получать государственное пособие в размере 67 % от прежней зарплаты, но не более 1800 евро в месяц. Если отец решится минимум на 2 месяца оставить свою работу, чтобы подменить мать в уходе за ребёнком, семья получит право на дополнительное двухмесячное пособие. Матери и отцы-одиночки (которых сейчас насчитывается порядка 2,4 млн человек) будут автоматически получать свои значительно увеличенные пособия в течение 14 месяцев.

Кроме того, важным демографическим фактором, компенсирующим низкую рождаемость в стране, остаётся значительный приток иммигрантов. Однако дальнейший рост иммиграции способен ещё сильнее обострить проблему интеграции иностранцев и вызвать рост социальной напряжённости в стране.
Рождаемость в Германии катастрофически падает
03 Июл, 2012

Уровень рождаемости в Германии упал до рекордно низкого уровня, передает DPA со ссылкой на предварительные данные федерального статистического агентства.
В 2011 году в стране родились 663 тысячи детей, что на 2,2 процента, или 15 тысяч, меньше, чем в 2010 году.
Уровень рождаемости неуклонно падает с 1972 года. Население Германии не сокращается только за счет притока иммигрантов. Количество приезжих в 2011 году оказалось самым большим за последние десять лет: в страну приехали около 279 тысяч человек. Благодаря этому прирост населения Германии составил в 2011 году почти 100 тысяч человек, пояснил эксперт статистической службы Райнхольд Цан (Reinhold Zahn).

Кроме того, на 1,1 процента сократилось количество браков. В 2011 году официально свои отношения оформили 378 тысяч пар.
При этом уровень смертности в Германии также сократился. В 2011 году по сравнению с 2010-м в стране умерло на 0,7 процента людей меньше, а именно 852 тысячи человек.

Посмотрим теперь, как обстоят дела у нас, в Израиле.

Согласно опубликованным данным, на начало сентября (2011 года) общее население страны составило 7.645.500 человек, в том числе 5.770.900 евреев и 315.500 так называемых «и других». Данным термином в израильской статистике обозначаются лица смешанного происхождения (обычно это евреи только по отцовской линии), репатриировавшиеся в Израиль согласно Закону о Возвращении и их потомки, которые не считаются евреями согласно традиционном еврейскому религиозному праву, однако де-факто представляют собой интегральную часть еврейского населения страны.

Таким образом, фактическое еврейское население Израиля превысило 6 миллионов человек и составляет порядка 80 % процентов от общего населения страны.
1.559.100 граждан Израиля принадлежат к национальным меньшинствам: арабам-мусульманам, арабам-христианам, друзам, черкесам, армянам и др.

По сравнению с другими развитыми государствами население Израиля молодо.
Дети от 0 до 14 лет составляют 28 % населения Израиля в то время, как в целом в странах Запада этот показатель достигает только 15 %. Средняя продолжительность жизни израильтян составляет 79,7 лет для мужчин и 83, 5 лет для женщин. На тысячу женщин в Израиле приходится 979 мужчин, однако значительная часть численной диспропорции между полами приходится на старшие возрастные группы. Так, например, среди граждан 75 лет и старше на тысячу женщин приходится только 680 мужчин.

Отсюда: http://www.elections-ices.org/russian/publications/textid:6912/

Известный израильский демограф, заведующий кафедрой отношений между Израилем и Диаспорой Еврейского Университета в Иерусалиме, профессор Серджио де ла Пергола отметил в связи с публикацией этих данных, что в истекшем году продолжала действовать наметившаяся уже в предшествующие годы тенденция быстрого роста населения Израиля по сравнению с другими развитыми государствами. Главной причиной этого, по словам профессора С. де ла Перголы, является более высокая рождаемость. В Израиле на женщину в среднем приходится 3 ребенка в то время, как в других развитых государствах этот показатель составляет менее 2 детей.

Обращает на себя внимание наметившийся в минувшем году рост рождаемости среди еврейского населения Израиля, составивший 2,9 ребенка в среднем на женщину. Профессор де ла Пергола считает, что, вопреки широко распространенному в Израиле мнению, рост рождаемости среди израильских евреев вызван не только ростом доли ультраортодоксальных евреев, традиционно имеющих многодетные семьи. Дополнительным фактором, способствующем повышению рождаемости, является, по его мнению, то обстоятельство, что в целом население страны проявляет высокий уровень удовлетворенности жизнью в Израиле.

Уместно отметить в этой связи, что Израиль успешно преодолевает экономический кризис и на фоне других государств экономическая ситуация в нем достаточно благополучна
( Примечание leon_orr: ну, как мы уже узнали, не так уж и успешно...) .

Вторичным, хотя и существенным фактором, способствовавшим росту населения Израиля, является продолжающаяся еврейская репатриация в Израиль. В целом в 2010 году число репатриантов не было особенно велико и составило менее 20 тысяч человек (примерно половина из них – из СНГ), однако продолжается наметившаяся уже в прошлом году тенденция к росту числа репатриантов, в частности из англоязычных стран, Франции и России.

В категории «рождаемость» страна занимает третье место в группе развитых стран, уступив лишь Кувейту и Катару. По плодовитости израильтянкам удалось обогнать даже женщин Бахрейна.
Даже в таких странах, как Иран и Тунис, ведется политика сокращения рождаемости - за последние пятнадцать лет им удалось снизить рождаемость более чем вдвое.

В любом случае Израиль остается на сегодняшний день единственной страной в мире, где поощряется высокая рождаемость. Скажем, семья с пятью детьми получает в Израиле социальное пособие в размере 40% ВВП на душу населения - втрое больше, чем в таком социальном рае, как Дания.
Во всем мире давно отдают себе отчет в том, что у ребенка, родившегося в многодетной семье, очень мало шансов получить хорошее образование и преуспеть в жизни.

При этом Израиль значительно отстаёт от других развитых стран при оценке производительности труда. Ортодоксальный сектор, сознательно выбирающий нищету, довольствующийся социальными пособиями и отказывающийся работать, вносит немалый вклад в израильские показатели.

По пропасти между доходами богатых и бедных слоев населения Израиль занимает среди развитых стран седьмое место с конца между Великобританией и Ирландией. Зато можно гордиться тем, что США находятся ниже.

Исходя из изложенного, становится понятным, почему Израиль возглавляет мировую таблицу бездельников. 16% трудоспособного населения в возрасте 25-54 лет в стране не работает. Такое положение вещей обходится стране в миллиарды шекелей ежегодно.

В этом и состоит базовая проблема израильской экономики. Ведь 16% - это сотни тысяч людей в полном расцвете сил, только вместо того чтобы вносить свой вклад в экономику, они фактически сидят на шее у налогоплательщика.
Средний израильтянин производит на 25% меньше, чем европеец, и на 50% меньше, чем американец.

Уровень безработицы измеряется как процент неработающих среди всех, кто участвует в рынке рабочей силы. По официальному определению ЦСБ, безработным считается человек, не проработавший ни часу в течение недели проведения проверки и активно искавший работу в течение месяца, предшествовавшего проверке.

Однако в Израиле значительное количество трудоспособного населения в рынке рабочей силы не участвует и работу не ищет. В первую очередь это касается представителей национальных меньшинств (в особенности, женского пола) и ультраортодоксального сектора.

Поэтому уровень занятости населения в возрасте от 15 лет и старше составляет в Израиле всего 54%. Ниже показатель только в Турции (47,2%). В Венгрии уровень занятости составляет 54,7%, а во всех остальных странах OECD превышает 60%, доходя в ряде стран до 75%.
При этом уровень занятости населения в возрасте от 25 до 64 составляет в Израиле составляет 71,7%. Этот показатель свидетельствует о том, что из рынка рабочей силы выпадает значительное количество молодежи в возрасте от 15 до 25 лет.

Еще один немаловажный факт - из 3 миллионов работающих израильтян около 110 тысяч человек (3,7%) работают на неполную ставку не по собственному желанию. При этом среди женщин в подобной ситуации оказались 5,8% всех работающих.

Географический расклад показывает значительный разрыв в уровне безработицы между центральными районами и периферией. Если в Тель-Авивском округе уровень безработицы - 5,1%, а в центральном округе - 5,2%, то в Хайфе безработных 5,8%, в Иерусалиме - 6,2%, в северном округе - 6,3%, а в южном округе - 7,5%.

То же касается и уровня занятости. В Иерусалиме он составляет всего 42,1%, в северном округе - 47,4%, в южном округе - 51,2%. При этом в Тель-Авивском округе уровень занятости - 59,9%, а в центральном округе - 60,9%.
Количество безработных в Израиле увеличилось в июне 2012 года на 4 тысячи человек и составило 259 тысяч трудоспособных граждан. Согласно данным Центрального статистического бюро нашей страны, речь идет об увеличении безработицы на 0,1% по сравнению с маем.

Сейчас уровень безработицы в Израиле составляет 7,2% от трудоспособного населения страны, а количество работающих в нашей стране (по официальным данным) достигло трех миллионов 340 тысяч человек.

ZMAN.com

Итак, какой промежуточный вывод я делаю?

Продолжение следует