leon_orr: glaz (Default)
leon_orr ([personal profile] leon_orr) wrote2005-09-15 01:11 am

НАРОД!



А я детектив начала писать. Уже 11 листов написала. Выкладывать пока не решаюсь - вдруг не сумею дописать и только опозорюсь.
Это я от романа отдыхаю.
После детектива продолжу работу над ним.

[identity profile] leon-orr.livejournal.com 2005-09-15 07:07 pm (UTC)(link)
Кто такая Донцова?
Бабенка с советским филологическим образованием. Ауринко выкладывала мемуары людей, учившихся еще до войны, и из этих мемуаров ясно видно, как уничтожали настоящих преподавателей и интеллигентов среди студенчества, поэтому я делаю вывод о низком уровне этого образования.
Мы не знаем, как она училась. Не думаю, что хватала звезды с неба: неостепененная, сидела редактором в издательстве. В общем, ординар.
И кто такой Конан Дойл?
http://lib.com.ru/Literature/li_19138.htm
Сравнение не в пользу Донцовой.
На мой взгляд, сравнение не в пользу Донцовой.

[identity profile] seven-miracle.livejournal.com 2005-09-16 04:20 am (UTC)(link)
Не могу с Вами согласиться. С моей точки зрения, невозможно сравнивать две такие разности. Некорректное сравнение абсолютно. Они в разных плоскостях, разных осях координат.
И как-то меня покоробило "бабенка", если честно. Я не фанат Донцовой, более того, все ее последние работы просто читать было невозможно, но не уверена, что ординарный человек смог бы иметь такой успех у большой массы народа. Как минимум, она не ординарна для этих людей, а их достаточно много.

[identity profile] leon-orr.livejournal.com 2005-09-16 08:05 am (UTC)(link)
Катя, Вы написали, что хотите понять разницу между Дойлом и Донцовой, по сути дела, сравнить, и Вы же пишете, что сравнение неправомочно. Не слишком логично, Вам не кажется?
Разница в талантах, это прежде всего.
Но кроме таланта в пишущем человеке есть еще что-то, что поднимает его над собратьями по цеху - это культура.
Давайте вспомним такой талант, каким был Шукшин. Ведь очень талантливый человек, верно? Но его уже, практически, не читают, а ведь был властителем дум, книги его невозможно было достать, экранизировали его...
Я, кроме Горького, и не вспомню писателей "из народа",которые смогли бы долго сиять на литературном небосклоне.
Я и сама много размышляла об этом и пришла к выводу, что к таланту писателя обязательно должно быть приложено образование.
Мне Донцова видится, именно, бабенкой, тут уж ничего не поделать.
Вы видели какое-нибудь интервью с Улицкой? Какая разница!Манера поведения, формулировки, язык...
А ведь обе москвички, пишущие дамы...
И опять же, разница не в пользу Донцовой.
Улицкая биолог, но в литературном плане сильнее филолога Донцовой.
Меня то и раздражает в ней, что ординарная - хорошо, не буду Вас раздражать - женщина, мало имеющая за душой( это я по ее писаниям сужу) - сумела привлечь внимание многих. А дело в том, что она стала писать именно детективы! Книги, к литературным достоинствам которых принято относиться снисходительно, но читать их легко! Вот почему в наши дни детектив так популярен: читать легко и можно не напрягать мозг. Но одно дело, если человек читает разное, а на детективе отдыхает, и совсем другое дело, когда он читает только этот PULP FICTION.
Да и те уже пишет плохо.
Вспомните, у Некрасова "...и не Милорда глупого... с базара понесет".
Лучше бы люди не читали совсем, чем ее и других дам такого же толка.

[identity profile] seven-miracle.livejournal.com 2005-09-16 08:33 am (UTC)(link)
Принимаю: была не логична и не последовательно, сейчас перечитала то, что я же и сказала, Ваша правда.
Меня не раздражают выбранные Вами термины в адрес Донцовой, что Вы. Меня они удивили и показались резкими, это так.

Про легкость детективов говорят давно и упорно, и, если не заблуждаюсь, презрительный термин «чтиво» изобрели и применяют для детективов в том числе. Признаться, мне тоже непонятна такая массовость популярности Донцовой. Да, мозг отдохнул, не спорю – именно ее книги я читала с прыгающим на голове ребенком, урывками, кусками (особенно первые пять-семь книг ее, далее было только хуже), трудно представить, что так можно читать Улицкую, например. Но мозг не может все время отдыхать, я с Вам полностью согласна. Ведь нагрузка – это приятно, это необходимо, это удовольствие. Вы говорите, что много размышляли над вопросом «писателей из народа» - я только начинаю задумываться над этим. Поэтому и Ваше мнение для меня весьма интересно, авторитетно и поучительно. Но все-таки, пусть уж лучше хоть что-нибудь читают, нежели совсем-совсем ничего. У меня свекровь вообще не читает книг, хотя всю жизнь любовно собирала библиотеку. Для кого? Для чего? Как можно не читать? И я бы лучше поругивала ее пошлый вкус в чтении, тягу к бульварщине, нежели иметь в наличии постыдный факт отсутствия чтения как такового вообще.

[identity profile] leon-orr.livejournal.com 2005-09-16 08:53 am (UTC)(link)
У меня недавно был разговор на эту тему с дочерью.
Дело в том, что я очень много сил приложила к раннему развитию своих детей, и кое в чем преуспела: дочь уже в полтора года знала алфавит, в три умела сложить некрупные однозначные числа, в четыре начала читать.
С шести лет она занималась английским языком, с восьми к нему прибавился иврит: она училась в еврейской школе при питерской синагоге. И у нее были намеки на математические способности. Читала очень много. В восемь лет прочла всего "Властелина колец" - эта книга тогда впервые появилась.
Переезд в Израиль все сломал.
Во-первых, нужно было учиться на языке, который уже немного был знаком, но все еще был чужим.
Во-вторых, учителя в Израиле - это отдельная песня, причем, разбойничья,на мотив "перевешать бы их всех".
В-третьих, нужно было познакомиться с новой средой и врасти в нее.
Как результат: она ненавидит математику, думает на иврите и является израильтянкой во всем.
Почти все школьные годы она очень мало читала, я переживала, мы даже ссорились из-за этого.
Потом она стала читать на английском, в основном, фантастику.
Сейчас она принялась за чтение на русском языке и жалеет, что многое упущено.
Но она сказала мне гениальную вещь:" Мама, ты же сама мне говорила, что нельзя насиловать организм, нельзя заставлять его делать то, что он делать отказывается ( это мы с нею обсуждали вегетарианство - она вегетарианка с шестнадцати лет). Мозг и душа - части организма. Я не читала, потому что МНЕ ЭТО ТОГДА НЕ БЫЛО НУЖНО. Было бы лучше, если бы я читала из-под палки? Зато сейчас я хочу читать."
Я ей возразила, что есть книги, которые нужно прочесть в определенном возрасте.
Она сказала, что делать нечего, уже так получилось.
А я подумала, что ведь из-за дефицита книг я тоже многое не читала совсем или читала невовремя... И выросла, ничего.
Так вот, если Ваша свекровь неглупый человек, то, может быть, ее организму просто не нужно читать,а библиотеку она собирала для грядущих поколений?

[identity profile] seven-miracle.livejournal.com 2005-09-16 11:29 am (UTC)(link)
У Вас очень мудрая дочь.
И очень интересный разговор состоялся меж вами, просто как рассказ прочитала. Маленькая жизненная зарисовка.
Про свекровь - если я скажу, что она ..ммм.. не умная, это простительно? Мне неловко это писать, потому что я вряд ли имею право оценивать ее умственные способности. Но это и муж признает. Вот она такой человек. Хороший, добрый, услужливый, готовый помочь, но.. Я очень стараюсь быть объективной при своей оценке, не впадать в крайности.
Во мне живет убеждение, что книга - источник знаний, каким бы затертым не казалось это выражение. Книга, фильмы, определенные передачи, даже новостные каналы. Когда Ваша дочь не читала - она до отказа забила мозг другим. Мозг работал непрерывно. Теперь она подкидывает "в топку" другие знания. Но в очаге необходимо поддерживать огонь, обязательно, иначе..

[identity profile] leon-orr.livejournal.com 2005-09-16 12:35 pm (UTC)(link)
Согласна с Вами. Я, честно говоря, тоже не понимаю людей, не читающих книги.
Был период, когда мы не могли себе позволить покупать книги. Так я по сотому разу перечитала свою библиотеку и постоянно паслась у знакомых.
Моя свекровь тоже ничего не читает уже много лет. Всегда отговаривалась тем, что устает на работе.
Меня эта отмазка удивляет: чтение это отдых! И получается замечательно: с одной стороны отдыхаешь, а с другой - обогащаешься.

[identity profile] seven-miracle.livejournal.com 2005-09-17 03:19 pm (UTC)(link)
Отдых, самый настоящий отдых. Именно поэтому мне было неловко читать, развалившись удобно на диване, когда свекровь просто так ковырялась на кухне. Не в целях приготовления еды, но что-то там делала - то спасала продукты, закупленные сверхмеры и портящиеся, то чистила луковички размером с ноготь большого пальца, потому что выкинуть жалко было ей. А я вроде как ничего не делаю, баклуши бью. У меня без чтения начинается книжное голодание!

[identity profile] leon-orr.livejournal.com 2005-09-17 04:27 pm (UTC)(link)
Ой, как знакомо!
Моя купила лук-севок и на мой вопрос, не считает ли она меня Золушкой - готовила всегда я - она сказала, что зато дешево. А что мне для обеда придется штук сто этих луковичек почистить, ее не беспокоило.

[identity profile] seven-miracle.livejournal.com 2005-09-17 04:38 pm (UTC)(link)
(Улыбаюсь) Моя всегда говорила: "Катя, ты если не хочешь, не надо, не чисти, я потом почищу. А то он мелкий, тебе ж трудно будет!" Но при этом лук мне нужен был здесь и сейчас, а не через день или два, поэтому все равно чистила. Зато сейчас благодать прямо - они на даче лук выращивают, спрашивают надо-не надо. Если надо нам лука, самый крупный кладут, задабривают. Вот какие стали высокие отношения! (здесь я уже неудержимо улыбаюсь)

[identity profile] leon-orr.livejournal.com 2005-09-17 04:46 pm (UTC)(link)
Истории о свекровях... Неисчерпаемая тема! Моя тоже ссорилась со мной, ссорилась, а теперь подарки покупает. А мне они - поперек горла. Мне тридцать лет назад ее хорошее отношение было нужно, а сейчас - все, все равно.

[identity profile] seven-miracle.livejournal.com 2005-09-17 04:53 pm (UTC)(link)
О да! А Вы не заглядываете в сообщество свекруха_ру? Я иногда читаю там истории, и думаю - вот еще бы лет пять назад сколько бы я там всего бы написала! Или у себя в ЖЖ. Сколько бы озвучила, над скольким бы сокрушалась! А сейчас накал спал, нет таких страстей, не кипит праведный гнев. Мне жаль, что Ваша свекровь опоздала. Есть вещи, к которым не применимо "лучше поздно, чем никогда", увы.

[identity profile] leon-orr.livejournal.com 2005-09-17 05:04 pm (UTC)(link)
У меня кипит до сих пор.
Мы с мужем начинали очень хорошо, нам все друзья завидовали, на улице посторонние люди останавливали с комплиментами "чудесной паре".
Свекровь все это сломала, и мы стали такими, как все.
Мне жалко нашей любви.
Да и быть такой, как все - казнь египетская.

[identity profile] seven-miracle.livejournal.com 2005-09-17 05:12 pm (UTC)(link)
Мне очень, очень жалко. Так грустно слышать, когда ломают красоту. Зачем? Господи, ну зачем? Как, должно быть, это ужасно, когда свекровь портит, убивает что-то страшно важное, что-то удивительно тонкое, хрупкое, драгоценное. Это как цветы топтать кирзовыми сапогами. Что она теперь от Вас хочет добиться своими подарками? Чего еще она желает от Вас?
Единственное, что для меня очевидно, Вы - никак не такая как все. Особенная.

[identity profile] leon-orr.livejournal.com 2005-09-17 05:23 pm (UTC)(link)
Тогда она безумно ревновала сына ко мне.
Сейчас она уже старуха, не помнит зла, а может быть, считает, что никакого зла не причинила: подумаешь, мало ли свои люди ссорятся!
Но у меня идиотский характер: со мной можно поссориться один раз, но навсегда. И даже если потом мы с этим человеком общаемся и разговариваем, это ничего не значит: мое отношение уже не возвращается никогда.
Да и не успели мы с нею стать своими людьми: мы поженились даже на год позже - так она злобствовала.

[identity profile] seven-miracle.livejournal.com 2005-09-17 05:33 pm (UTC)(link)
Ужас и страсти!! Такое ничем не оправдывается, это мое твердое убеждение. Никакая самая сумашедшая материнская любовь не может служить основой и оправданием для таких разрушающих действий.
А характер у Вас не идиотский. Он просто такой, какой есть, он Ваш. Кто-то может прощать, кто-то нет, неизвестно, где правда.

Я прошу прощения, надо бежать, вынуждена прервать диалог,который мне очень интересен. С уважением, Катя.