leon_orr: glaz (Default)
[personal profile] leon_orr
Продолжение.

И, конечно же, все лето базар был завален главным овощем Азербайджана - баклажанами.
Их называли демянками - именно так, без мягкого знака после "м". Даже те, кто переехал в Сумгаит из южных районов России, где баклажаны называют "синенькими", быстро переходили на местное название, которое мне страшно всегда нравилось.

Впервые я столкнулась с демянками персонифицированно летом перед пятым классом, когда гостила в Баку у дяди и тети. Конечно, и в Батуми бабушка готовила икру, как она говорила тогда - "из синеньких", но процесс этот меня ничуть не занимал, я, обычно, видела лишь результат ее деятельности, даже не помню, любила ли я эту икру тогда.
Лето в Баку все изменило. Тетка была молодой и легкомысленной. Хозяйство она не вела никак, всерьез не готовила, лишь иногда варила очень вкусный суп из готовых пельменей, да однажды нажарила котлет, которые мы с нею ели, сидя в последнем ряду кинотеатра "Дружба", куда все лето ходили, чуть ли не каждый день, благодаря тому, что одна из соседок работала там билетершей. Мы только-только проснулись, как прибежала дочь этой соседки и сказала, что если мы хотим посмотреть новый фильм-оперетту "Вольный ветер", то чтобы бежали немедленно, а то на более поздние сеансы будет такая давка, что мама ее сделать ничего не сумеет. Мы побежали, еще сонные, но тетушка успела сунуть в мою плетеную сумочку несколько ломтей хлеба, котлеты и помидоры - с огромным аппетитом мы съели их под "Дили-дили-дили-дили-дили!Дили-дили-дили-дили-дили-бом!Мы ли в шторм и штили не ходили в Бостоооон!" - и:"Стелла, ты недаром зовешься звездой золотой!"
Было вкусно, фильм нравился, музыка - тем более, - котлеты благоухали на весь зал чесноком и зеленью, так что зрители озирались и принюхивались, гадая, что бы значил это благоухание...Но это было лишь раз.

А в основном, мы питались яичницей с помидорами, сухой копченой колбасой - кажется, "Семипалатинской", чуреком с маслом и брынзой, салатом из огурцов и помидоров, и ДЕМЯНКАМИ.

Меня так поразило наличие у овощей почти человеческого имени, что я их увидела. Раньше это были просто овощи, принесенные мамой с базара, овощи, имеющие не совсем подходящую им кличку "синенькие", хотя было очень хорошо видно, что они, скорее, "фиолетовенькие" - нет, они были неинтересны.

Но приобретя человеческое имя, они приблизились ко мне, тем более, что тетка научила меня их готовить. Для девочки, которая сама не умела чай согреть, которой все подавали в готовом виде - даже бутерброд - было большим достижением научиться готовить демянки.
Конечно, блюдо, освоенное мною, не было изыском, но им можно было насытиться, и в ту пору меня это вполне удовлетворяло.
Всего-навсего нужно было взять демянку, ободрать черешковые листья, вымыть ее как следует, почистить и нарезать вдоль на ломтики не толще сантиметра. А потом пожарить их в растительном масле до густого румянца. Поедать результат полагалось с помидорами, огурцами, хлебом и растолченным чесноком, которым густо намазывали каждый демяночный ломтик.

Скромно, незамысловато, но вкусно и сытно. Я до сих пор летом часто питаюсь этим простецким блюдом, и оно мне на надоедает.

Я выросла, поменяла место жительства, но любви к баклажанам не утратила, а наоборот, полюбила их еще больше, потому что научилась готовить из них разные блюда, все очень вкусные и красивые.

И конечно же, бродя по сумгаитскому базару, я обязательно высматривала самые красивые, самые спелые - почти черные ,лакированные - и крепкие демянки.

Так же, как и помидоры, они бывали привозными, а бывали - из Джората. Но их происхождение меня не интересовало. Главным были цвет, форма и тонус.
Правильная демянка должана была быть абсолютно спелой, без прозелени.
Цвет должен был быть очень густо-фиолетовый, если просвечивал сиреневый, демянка бывала мною забракованна.

Демянки должны были быть крепкими, упругими, кожа - гладко натянутой, в них должна была отражаться окружающая действительность, искаженная округлостью их формы, но не морщинами, которые возникают при одряблости овоща.
Форма и размер тоже имели значение. В зависимости от предполагаемого блюда, я покупала демянки двух видов: покрупнее и потолще - для икры, потоньше и поизящнее - для других целей.

В Азербайджане выращивали демянки, изящно- удлиненные, не слишком толстые, сужающиеся к концу и похожие на снаряды для пушек некрупного калибра.
Приехав в Израиль, я обнаружила, что здесь этого сорта нет.
Здешние демянки имеют форму застывшей капли фиолетово-черной лакированной субстанции. И здесь они более горькие, чем азербайджанские. В Сумгаите я никогда не бывала вынуждена избавляться от их горечи, а здесь приходится. Но, несмотря на это, демянки остались фаворитами моей кухни летом.

Придя с базара, разложив покупки и отдохнув, принималась я за готовку, основу которой составляли овощи, чаще всего - демянки. И не только я - весь город - летом питался очень похоже: из окон кухонь пахло одинаково - жареным луком, жареными демянками, болгарским перцем. До сих пор запах тушеного болгарского перца переносит меня в мою молодость, в сумгаитское лето, в тот эстетический экстаз, который сопровождает древний ритуал приготовления пищи, если продуктов много и они красивы.
А я готовлю только из красивых продуктов.
Приглашаю уважаемых читателей приготовить вместе со мной несколько блюд из демянок.

Сначала - классика.

ИКРА БАКЛАЖАННАЯ.

Продукты:

Баклажаны - 3 шт.
Помидоры - 5-6 шт.
Болгарский перец - 2-3 шт.
Репчатый лук - 2-3 шт.
Чеснок - 10-15 зубчиков.
Киндза - 1 большой пучок.
Рейhан ( базилик) - 0,5 пучка.
Соль - по вкусу.
Растительное масло для жарки.

Free Image Hosting at www.ImageShack.us

ПРОЦЕСС.

Демянки должны быть достаточно крупными, чтобы не высохли в процессе запекания, а мы будем их запекать. Те же требования предъявляем и к перцу - он тоже подвергнется процедуре запекания вместе с демянками.
Я, вообще, люблю готовить из крупных овощей - легче чистить, меньше отходов. Конечно, если это позволяет рецепт. Рецепт баклажанной икры допускает - все овощи будут измельчены, а потому проще возиться с крупными особями.

Моем все овощи, у демянок обдираем чашелистики и кладем их и перцы на противень, застеленный бумагой для выпечки или фольгой.

Free Image Hosting at www.ImageShack.us

Помещаем в духовку и печем при температуре 200 градусов до подгорания шкурки и полного размягчения овощей: это проверяется "методом тыка" - трогаем корочку на овощах, если они готовы, то под ней чувствуется податливая мягкая масса. Перцы и проверять не придется: они, однозначно будут мягкими, если шкурка подгорела.
Пока демянки и перцы сидят в сауне, мы приготовим остальных соучастников - помидоры, лук и чеснок.
Почистим их всех, а помидоры и лук измельчим.

Free Image Hosting at www.ImageShack.us


Free Image Hosting at www.ImageShack.us

Лук я нарезаю микроскопическими кусочками, потому что не очень люблю, когда он чувствуется на языке - важен его запах и вкус, а размякшие в соусе крупные куски жареного лука ни одно блюдо еще не сделали более вкусным и красивым.
На большой сковороде разогреем масло и будем жарить в нем лук, пока он не приобретет изящный золотистый оттенок. Вот тут нельзя зевать! Ведь лук может пережариться и сообщить икре ненужную горьковатую ноту, одновременно, подпортив ей внешность.

Free Image Hosting at www.ImageShack.us

Не допустим этого - выложим в сквовороду помидоры, перемешаем хорошенько и дадим луку и помидорами пообщаться, привыкнуть друг к другу, стать одним целым.

Free Image Hosting at www.ImageShack.us

Пока они там взаимно влияют друг на друга, мы займемся нашими сибаритами - демянками и перцем - и извлечем их из сауны.

Free Image Hosting at www.ImageShack.us

ПРИМЕЧАНИЕ.
Легче чистить остывшие овощи, поэтому я пеку демянки и перцы накануне того дня, когда собираюсь делать икру.

Выложим разомлевшие овощи на доску и почистим их.

С перцами нужно быть очень осторожными: у них внутри, из-за "потения", в сауне образуется сок - ароматный и вкусный. Жаль будет его потерять! Поэтому мы аккуратненько вынимаем из целого перца семена, выбрасываем их, если в нем остались отдельные зернышки, выбираем их тоже, потом, не дыша приподнимаем перец, стараясь не разорвать его нежную и податливую плоть, и выливаем сок в мисочку.
Затем, отдышавшись, сдираем с него полупрозрачную шкурку, а сам перец рубим ножом так мелко, как получится и добавляем его в сковороду, где лук и помидоры уже и сами не знают, где есть кто. Туда же выливаем и добытый из перцев сок Перемешиваем, оставляем привыкать к новой среде.

Free Image Hosting at www.ImageShack.us

Демянки разрезаем в длину на четыре части и снимаем со шкурки всю мякоть. Если демянки пропеклись достаточно, то мякоть снимется легко. На шкурке не должно остаться следов баклажанной плоти - это происходит при верном режиме печения овощей. Достигается опытом - здесь я ничем помочь не могу.

Free Image Hosting at www.ImageShack.us

Плоть демянок рубим мелко-мелко, как только можем. Но ни в коем случае, не пользуемся ни мясорубкой, не блендером - они нарушают структуру овощной мякоти, слишком измельчают ее, а нам нужно, чтобы в готовой икре сочетались однородность массы с возможностью распознания всех ее составляющих.
Поэтому мы рубим овощи, но не давим их в мясорубке и других современных орудиях пытки.

Выложим рубленные демянки в сковороду - к остальным. Перемешаем, дадим потушиться, часто перемешивая. Иногда приходится добавлять водички - все-таки, помидоры бывают разного качества, иногда их сока бывает недостаточно. Но тушить икру нужно до полного испарения этой дополнительной воды. Тут важно поймать момент, когда вода уже испарилась, но икра еще не начала жариться.

Free Image Hosting at www.ImageShack.us

Как только этот момент пойман, солим икру, добавляем измельченные чеснок и зелень,

Free Image Hosting at www.ImageShack.us

перемешиваем, закрываем сковороду плотной крышкой и гасим огонь.

Free Image Hosting at www.ImageShack.us

Часа через два икру можно будет есть.

Free Image Hosting at www.ImageShack.us

Тетушка научила меня есть икру с чуреком и маслом: на кусок горячего чурека нужно намазать сливочного масла, которое тут же начнет плавиться, а поверх масла ложкой положить толстый слой икры. Можно теплой, только что приготовленной, а можно - холодной, из холодильника.

Сочетание горячего хлеба и холодного масла с теплой - или холодной - икрой дает изумительное эффект, которому не достает одной детали - сладкого горячего чая!
Лучшего завтрака не найти!

Как хорошо было на каникулах проснуться утром, сбегать в соседний магазин за маленькими горячими чуреками, и завтракать в притененной от жары комнате ароматной икрой, тающим на языке маслом, душистым горячим хлебом, запивая все это сладким чаем! Завтрак этот обещал все, что таилось в долгом летнем дне: аромат лета, свободы, жар южного солнца, острота приключений, ждавших меня за порогом дома, сладость отдыха и общения с друзьями... Все южное лето, словно сконцентрировалось в этом завтраке, а поэтому невкусным он быть просто не мог.

ЕЩЕ ОДНО ПРИМЕЧАНИЕ.

Икра будет еще вкуснее, если испечь овощи на мангале. Когда мы делаем шашлык, то обязательно печем демянки,перцы и помидоры и тут же рубим икру, которую сдабриваем зеленью и едим с шашлыком. Кроме того, я нарочно пеку какое-то количество овощей и держу их в холодильнике, чтобы потом сделать икру для повседневного употребления. Легкий запах дыма делает ее очень ароматной и придает вкусу пикантность.


ПРОДОЛЖЕНИЕ СЛЕДУЕТ.
Page 1 of 3 << [1] [2] [3] >>

Date: Monday, 15 August 2005 14:07 (UTC)
From: [identity profile] ministrelj.livejournal.com
Мама родная...Я хоть и так же готовлю икру, но этот рассказ - просто обалдеть. Я тут в обмороке - от голода и восхищения изложением и демонстрацией:)
Спасибо. Буду ждать продолжение баклажанной истории с большим удовольствием.

Date: Monday, 15 August 2005 14:11 (UTC)
From: [identity profile] macm.livejournal.com
Очень аппетитно :-)

Date: Monday, 15 August 2005 14:13 (UTC)
From: [identity profile] unathi.livejournal.com
Зачиталась... А тут муж как раз притащил баклажаны, очень кстати:))

Date: Monday, 15 August 2005 14:15 (UTC)
From: [identity profile] angus-barker.livejournal.com
Не знал что это азербайджанский рецепт.
Молдаване готовят именно так и называют эту икру "вареная".
Я попробовал "сырую" икру и теперь отдаю ей предпочтение.

Date: Monday, 15 August 2005 14:18 (UTC)
From: [identity profile] a-ilichevskii.livejournal.com
Вновь приветствую Ваше БОЛЬШОЕ ДЕЛО.
Я не кулинар, но с глубоким уважением отношусь к этой высокой алхимии.
Вот вспоминаю, как на пляже в Джорате или Шихово, кроме помидор с хлебом, употреблялась некая икра под названием "одесская". Очень вкусная, тоже из печеных баклажанов, но без помидор и с каким-то кисловатым привкусом. Вам известен рецепт или я что-то напутал? :)

Date: Monday, 15 August 2005 14:48 (UTC)
From: [identity profile] leon-orr.livejournal.com
Терпение, главное - терпение! До всего доберемся.

Date: Monday, 15 August 2005 14:48 (UTC)
From: [identity profile] leon-orr.livejournal.com
Напишете, как получилось?

Date: Monday, 15 August 2005 14:49 (UTC)
From: [identity profile] leon-orr.livejournal.com
Они разные. И "сырую" нужно сразу съесть - она не хранится даже в холодильнике.

Date: Monday, 15 August 2005 14:50 (UTC)
From: [identity profile] unathi.livejournal.com
Я их просто пожарю с чесноком и свежей петрушкой.)) Лук не люблю.

Date: Monday, 15 August 2005 14:51 (UTC)
From: [identity profile] leon-orr.livejournal.com
Выведай, пожалуйста, у мамы точные пропорции теста для пельменей. Или сама поделись. Для меня это блюдо - экзотика, я их готовлю, но те, что сделали твои родители, выглядят просто произведением искусства, я до таких высот не доросла. Научи!

Date: Monday, 15 August 2005 14:52 (UTC)
From: [identity profile] leon-orr.livejournal.com
Все в Ваших руках!

Date: Monday, 15 August 2005 15:29 (UTC)
From: [identity profile] venichek.livejournal.com
Восхитительно! Я готовлю икру примитивнее, потому что в наших баклажанах нет горечи. Я их не пеку, а чищу и кубиками обжариваю на сковороде до мягкости. Остальное похоже. Но у Вас сам рассказ - гурманство!

Date: Monday, 15 August 2005 19:48 (UTC)
From: [identity profile] leon-orr.livejournal.com
В азербайджанских баклажанах тоже нет горечи. Их пекут, потому что тогда они приобретают особый аромат, а не для избавления от горечи.
Израильские баклажаны очень горькие, в Союзе таких не было. Я люблю легкую их горчинку, но они и для меня излишне горьки.
Несколько раз я делала икру,как Вы, но снова вернулась к азербайджанскому рецепту.

Date: Monday, 15 August 2005 19:50 (UTC)
From: [identity profile] leon-orr.livejournal.com
Приятного аппетита.

Date: Monday, 15 August 2005 19:57 (UTC)
From: [identity profile] venichek.livejournal.com
Я же честно признаюсь, что ищу легких путей. :)

Date: Monday, 15 August 2005 20:06 (UTC)
From: [identity profile] leon-orr.livejournal.com
А мне мой путь кажется более легким - не нужно чистить, резать... Хотя нужно, конечно...Привычка дает себя знать.

Date: Monday, 15 August 2005 20:10 (UTC)
From: [identity profile] venichek.livejournal.com
Хорошая привычка! Даже читать вкусно. :)

Date: Monday, 15 August 2005 20:27 (UTC)
From: [identity profile] leon-orr.livejournal.com
Я к основному тексту сделала приписку "ЕЩЕ ОДНО ПРИМЕЧАНИЕ".
Как раз, в тему.

Date: Tuesday, 16 August 2005 06:20 (UTC)
From: [identity profile] ministrelj.livejournal.com
Выведаю непременно. Хотя, думаю, тесто, как тесто. Крутое, пельменное. Фокус-то в том, чтобы раскатывать из теста тонкий пласт, выдавливать на нем рюмочкой маленькие кружочки, края шляпочных полей защипывать неглубоко - тогда и пельмешки все получаются один в один. А то ведь многие люди нарезают кусочки из "колбаски" теста - пельмени и получаются разнокалиберные и не такие красивые.

Date: Tuesday, 16 August 2005 13:32 (UTC)
From: [identity profile] leon-orr.livejournal.com
Так ведь отходов много получается при таком способе. И как можно неглубоко защипать - вдруг при варке раскроются?

Date: Tuesday, 16 August 2005 13:40 (UTC)
From: [identity profile] ministrelj.livejournal.com
Мама не ленится раскатывать в пласт до последнего. И лишь несколько штучек самых-самых последних, штук пяти, - из колбаски:)
Неглубоко, зато прочно:) Неглубоко - в смысле небольшие поля делать.

Date: Tuesday, 16 August 2005 13:43 (UTC)
From: [identity profile] leon-orr.livejournal.com
Вот до меня и не доходит, как их сделать неглубокими, но прочными.
Южанка я! Пельмени впервые лет в восемнадцать попробовала.

Date: Tuesday, 16 August 2005 13:44 (UTC)
From: [identity profile] ministrelj.livejournal.com
Остается одно: приехать и показать:)

Date: Tuesday, 16 August 2005 13:49 (UTC)
From: [identity profile] leon-orr.livejournal.com
Это идея!

Date: Tuesday, 16 August 2005 13:53 (UTC)
From: [identity profile] ministrelj.livejournal.com
Может, мне плюнуть в сентябре на Эйлат и открыть курсы по лепке пельменей?:)))
Не, не-не....Я никогда не была в вашей стране. Мне нужно путешествовать:)
Page 1 of 3 << [1] [2] [3] >>

Profile

leon_orr: glaz (Default)
leon_orr

April 2025

S M T W T F S
  12345
6789101112
13141516171819
2021 2223242526
27282930   

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Thursday, 24 July 2025 17:58
Powered by Dreamwidth Studios