АНТИ-ОБАМА. Обама и наш выбор
Wednesday, 19 September 2012 12:12![[personal profile]](https://www.dreamwidth.org/img/silk/identity/user.png)
Почти каждый, кто совершает алию из Америки (как и я, в том числе - двадцать лет назад), сохраняет двойное гражданство. Это право, помимо прочего, позволяет принимать участие в выборах в Америке.
Надо признать, что в этом законе присутствует вполне здравая логика, основанная на принципе “не может быть налогообложения без представительства”. Иными словами, если ты платишь налоги, то имеешь полное право принимать участие в политическом устройстве страны и избирать своих представителей в руководящие органы.
По моему мнению, государство Израиль, находящееся в поле универсального налогообложения, тоже должно принять подобный закон, позволяющий гражданам, проживающим за границей, принимать участие в выборах. Обратное представляет нарушение элементарных норм справедливости.
Несмотря на то, что я поддерживаю подобную норму законодательства, на практике я ни разу до сегодняшенего дня не воспользовался своим правом. И это во многом благодаря сложной бюрократической системе, допускающей граждан Америки участвовать в своем волеизъявлении.
Необходимо предоставить официальную просьбу, за которой следует разрешение и лишь затем бюллетень отправляется в Америку. Это совпадает с представлением декларации о налогах, которое, как всегда и как назло, случается в наиболее неподходящее время. Взвешивая все "за" и "против" - право с одной стороны, и временной фактор - с другой, - я не считал для себя возможным ввязываться во всю эту замысловатую процедуру.
Но в этом году я решил отложить в сторону все “но” и отдать свой голос в выборах президента Америки. Я не могу себе представить сегодня ни одну избирательную кампанию в США за последние 64 года, которая в такой степени может повлиять (как в худшую, так и в лучшую сторону) на судьбу государства Израиль.
Барак Хуссейн Обама родился в семье гражданина Кении. Но отец президента вовсе не был рядовым гражданином этой африканской страны. По своим убеждениям он был коммунистом-марксистом, анти-государственником левого толка и смотрел на мир сквозь линзы борца с европейским колониализмом, в котором он видел врага детей Африки. С его точки зрения, это была борьба против белых и богатых, насилующих черных и бедных.
В своей первой книге “Мечты моего отца” Обама-сын преклоняется перед своим отцом и клянется продолжить его борьбу с европейским империализмом вплоть до уничтожения каких-либо следов оного. Поэтому, не стоит удивляться, что одним из первых шагов новоиспеченного президента было возврашение в Англию из Белого дома скульптуры Уинстона Черчилля, подаренной в ХХ веке правительством Англии дружественному американскому народу.
В своем сердце Обама видит в государстве Израиль именно такое выражение европейского империализма, считая, что именно еврейский Израиль виновен в отторжении арабских земель Палестины и порабощении арабских детей.
Если бы меня спросили, что является отличительным признаком отношения к еврейскому государству во времена первой каденции Обамы на посту президента Америки, то я бы определил его как “двуличие и отстраненность”. Несмотря на то, что он так и не удосужился хотя бы раз посетить Израиль, он во всеуслышание заявил, что Израль должен вернуться к границам 1967 года и официально отверг все приглашения со стороны израильского премьера. С другой стороны, Обама вроде бы не принуждает нас насильно пойти на болезненные уступки и не обуславливает финансовые гарантии Израилю продвижением мирного процесса. И это вполне объяснимо, поскольку он боится потерять еврейский электорат внутри самих Соединеных Штатов в предверии выборов на второй срок. Я убежден, что его переизбрание несет угрозу самому существованию нашего государства.
Если ему удастся снова занять президентский пост, это неминуемо приведет к попытке насильственного принуждения Израиля к многочисленным уступкам посредством угроз, как политического так и экономического свойства. И тогда даже член кнессета Ахмад Тиби по сравнению с Обамой покажется нам убежденным сторонником политического мировоззрения правых. И тот, кто думает, будто Обама готов предоставить Израилю помощь в противостоянии с Ираном (будь то до или после выборов), пребывает в инфантильных мечтах.
Если гипотетически сравнить вышеприведенный вариант с ситуацией, когда президентом США может стать Мит Ромни, человек, который обещает перевести посольство США в Иерусалим, то все дополнительные слова становятся излишними. Если Мит Ромни будет избран президентом, то, я верю, он может стать человеком, который способен вывести Америку из трясины экономических пробем, в которых она сегодня погрязла. Мы просто не можем позволить себе сегодня пренебречь этим шансом. С большой долей вероятности мы можем также предположить, что избрание Ромни повлечет за собой и положительные тенденции на бирже. В конечном итоге, мы стоим перед выбором между сильной Америкой, стоящей на стороне Израиля и беспомощным государством, видящем в Израиле попытку неудачного колониального эксперимента.
Выбор, по крайней мере для меня, вовсе не представляется таким уж затруднительным.
Калев Майерс
ОГЛАВЛЕНИЕ. ПОЛИТИКА. АНТИ-ОБАМА.
