АНТИ-ОБАМА. Выжлятник науськивает свору
Wednesday, 16 January 2013 16:26![[personal profile]](https://www.dreamwidth.org/img/silk/identity/user.png)
В качестве заголовка я использовала собственную фразу, написанную мной на Фейсбуке меньше суток назад, когда портал ISRAEL7 (Аруц шева) опубликовал следующее сообщение:
"Барак Обама: «Я привык к «самоуничтожению» Израиля»
Президент США Барак Обама заявил, что политика, проводимая Израилем, может привести эту страну к международной изоляции
Сегодня, 15 января, влиятельное американское издание Bloomberg опубликовало статью своего журналиста Джеффри Гольдберга, проводившего частные беседы с президентом США Бараком Обамой.
Касаясь ближневосточной тематики, особенно политики, проводимой нынешним правительством Израиля, Барак Обама сказал, что Израиль не понимает, какие действия отвечают его интересам, а какие им противоречат, более того, откровенно вредят.
По словам обозревателя, президент США считает, что планы по строительству за так называемой «зеленой чертой», принятые израильским правительством во главе с премьер-министром Биньямином Нетанияху, ведут нашу страну к полной международной политической изоляции и остракизму, «даже со стороны США».
«Израиль попросту не выживет, если поссорится с США, своим главным союзником. Они просто не понимают, что Иран представляет собой угрозу для Израиля в краткосрочной перспективе, а собственное поведение – в долгосрочной», - цитирует Голдберг слова Барака Обамы.
Продолжая тему строительства в районе E-1, расположенном между Маале-Аждумим и Иерусалимом, президент США сказал, что не удивлен тем, что Израиль «упорно идет своим путем, не смотря ни на что и ни на кого, даже на последствия своих действий и реакцию на них немногочисленных друзей». Но этим наша страна, по мнению Обамы, лишь «ведет сама себя к гибели».
«Я привык к такого рода «самоуничтожению» Израиля», - заявил Обама, напомним, в частной беседе с журналистом издания Bloomberg.
Отметим, что и до того не бывавшие простыми отношения премьер-министра Биньямина Нетанияху с президентом США Бараком Обамой вступают в новую фазу в свете приближающихся выборов в Кнессет XIX созыва".
Далее идут две реплики на заявление Обамы.
1. The Telegraph: заявления Обамы – грубая ошибка накануне выборов в Израиле
Последние высказывания президента США в отношении главы израильского правительства Нетаниягу обострят и без того непростые отношения между двумя политиками, - пишет сегодня в своей статье в британском издании The Telegraph обозреватель Нил Гридинг – Заявления американского президента являются грубой политической ошибкой накануне парламентских выборов в Израиле".
"Выяснилось, что Израиль вызывает антипатию у своего ближайшего союзника – Соединенных Штатов. От высказываний американского президента в отношении Израиля ("маленькая страна, которая находится в полной изоляции") веет заносчивостью и нестерпимым высокомерием.
Разглагольствования Обамы – это волшебная музыка для всех врагов Израиля. Обама всегда утверждал, что является настоящим другом Израиля. Однако его риторика говорит нам об обратном.
Нетаниягу отстаивает национальные интересы Израиля значительно лучше, чем нынешний жилец Белого дома", - поясняет Гридинг.
Примечание leon_orr: да пусть не отстаивает наши интересы! Пусть, мать его за ногу, не мешает!
2. Неприкрытая угроза
Статья Джефри Гольдберга устанавливает новые правила отношений двух стран. Честно говоря, мне бы хотелось, чтобы в ближайшее время из Белого Дома поступило опровержение опубликованного Гольдбергом текста. Пусть даже не опровержение, а хотя бы сообщение о том, что Обама ничего подобного не говорил. Или сам Гольдберг его неправильно понял.
Напомню, что Джефри Гольдберг – специалист по «озвучиванию» мыслей президента США Обамы по вопросам евреев и Израиля. Обама и Гольдберг старые друзья, их общение носит неформальный характер. В личных беседах с другом Джефри друг Барак позволяет себе высказывания, не вполне корректные для выражения на людях. Но Гольдберг всегда старается сделать мысли президента достоянием гласности.
То, что США привычно вмешивается в израильские выборы – не секрет. Однако нынешний случай трудно назвать рядовым. Если верить Гольдбергу, в беседе с ним Обама высказал две интересные мысли. Первая: Израиль под руководством Нетаниягу действует исключительно себе во вред (намёк на объявленное строительство в районе Иерусалима). Вторая: Нетаниягу не способен к необходимым компромиссам. Он приведёт к изоляции Израиля. А изоляция маленького государства во взрывоопасном регионе ставит под вопрос его способность к выживанию. Ни больше, ни меньше.
Предвыборный шантаж – вещь привычная. И он неплохо работает. Напомню два самых известных случая.
1992 год. Администрация Буша-старшего во весь голос заявляет: никакой финансовой поддержки Шамиру не будет. Зато Рабину будет выделена материальная помощь на абсорбцию алии из расчёта 50 тыс. долларов на семью репатриантов. По тем временам, 50 тыс. долларов – цена неплохой квартиры. Репатриантские голоса приводят к власти Аводу, финансовая помощь в размере 10 миллиардов долларов поступает. Остальное известно.
1999 год. Клинтон предлагает освобождение Полларда в обмен на территориальные уступки. Нетаниягу идёт на эту сделку, подписывая договор в Уай-плантейшн. Территории отданы, но Поллард остаётся в тюрьме. Нетаниягу становится всеобщим посмешищем, от него отворачиваются правые, большинство делает выбор в пользу боевого генерала Эхуда Барака.
Всё это понятно. Но, согласитесь, одно дело шантаж или элементарная подстава, а другое – угроза физического уничтожения Израиля.
В чём здесь причина? Наиболее вероятными мне представляются две версии.
Первая – банальная предвыборная пропаганда. Не вполне логично, как мне кажется. В нынешнюю пору, разумнее было бы вести спор в экономическом поле. В конце концов, бюджетный дефицит в 39 миллиардов шекелей – не шутка. И причина здесь в повышении налогов. Это закон экономики, хорошо известный лично Нетаниягу: с повышением налогов количество налоговых сборов снижается. Но нет, если верить Гольдбергу, Обама нарочито остаётся в оборонно-политическом поле. Здесь у Нетаниягу просто нет конкурентов, и поэтому президент США оказывает медвежью услугу израильским левым.
Вторая – элементарная месть. Помните, сколько было разговоров о том, что назначение министром обороны Чака Хейгела на пост министра обороны США – это месть Израилю. Ну уж нет. При всём уважении к нашей стране, министр обороны США – это завхоз Пентагона. А вот такое выступление перед выборами – точно месть Нетаниягу за его встречи с Митом Ромни и за пожертвования Шелдона Эдельсона республиканцам.
Но даже если это и так, угроза того, что Израиль в одиночестве будет растерзан ближневосточными хищниками, да ещё прозвучавшая не от каких-то неадекватных личностей, а из уст стратегического партнёра – это уже слишком. Всё-таки Гольдберг что-то неверно понял".
Ростислав Гольцман
Примечание leon_orr: ну, прямо-таки, неверно понял! Можно подумать, Обама своим поведением даёт основания считать, что он думает иначе, чем его понял Гольдберг! И вообще, всё, что я читаю и слышу о прошлом Обамы и его поведении в настоящем, приводит меня к мысли, что вовсе он не считает Америку нашим стратегическим партнёром.
Где мои пятьдесят тысяч шекелей?!
Когда выпустят Полларда?
Почему экономист Нетаниягу допустил ошибочный шаг, приведший к дефициту госбюджета?
ОГЛАВЛЕНИЕ. ПОЛИТИКА. АНТИ-ОБАМА.
