![[personal profile]](https://www.dreamwidth.org/img/silk/identity/user.png)
Самая важная, конечно, на этой неделе история – это смерть Маргарет Тэтчер. Но это такая важная история, я по этому поводу... Мне такое большое количество вещей надо сказать, что я подумала, что я ее оставлю на вторую часть. А пока поговорю о другой важной истории – это ядерный блеф Северной Кореи. Вот у меня спрашивают «Юлия, как вам кажется, чего добивается Ким Чен Ын? Его угрозы реальны или он блефует?» Так вот должна сказать, что, готовясь к этой передаче, я как раз смотрела знаменитое интервью Маргарет Тэтчер, которое она дала советскому телевидению в начале перестройки. И оно, ведь, в сущности, все посвящено ядерному сдерживанию. Вот, всего 2 десятка лет назад, но как это было страшно, как ядерная угроза висела над человечеством и как оно, действительно, могло уничтожить себя. А сейчас, согласитесь, совсем не страшно. Вот, 145-е китайское предупреждение со стороны Северной Кореи «Мы в состоянии войны. Мы уже повезли ракету на старт. Ракета уже проехала первый километр, ракета уже проехала второй километр, 3 с половиной, 3 с четвертью, 3 с 7/8». Ну, понятно, что это смешно, потому что если эти ребята, действительно, хотели воевать и хотели запустить хотя бы одну ракету, ну, без предупреждения они бы ее запускали.
Они шантажируют, а на их шантаж никогда никак не отзываются. Всегда, когда Корея говорила «Мы сейчас, мы сейчас!», все бросались и говорили «Сейчас создадим комиссию. Чем вам можно помочь? Давайте договариваться». А сейчас никто не говорит «Давайте договариваться» и, вот, Северная Корея в расстройстве.
У меня 2 вопроса про список Магнитского, опубликованный на этой неделе США, и про процесс Алексея Навального. Я подробнее об этом пишу в «Новой газете», но если коротко, я не считаю совпадение процесса и списка случайным. Я думаю, что процесс над Навальным – это главный ответ Путина списку Магнитского, и, собственно, туда же процесс над узниками 9 мая. Это вообще совершенно логично. Вот, что делает Америка в представлении Путина? Финансирует оппозицию, устраивает Болотную, издевается над русскими детьми, вообще хочет расчленить Россию. Чем ей можно ответить? Разумеется, процессом в отношении ее агентов. Мы же сказали «Дадим асимметричный ответ», ну и дали.
Еще одна история на этой неделе, на мой взгляд, очень важная, потому что эта история еще в отношении того, как должны себя вести люди, не симпатизирующие нынешней российской власти, тем представителям власти, которые делают что-то приличное. Я имею в виду министра образования Ливанова.
Вот у нас на этой неделе депутат от «Единой России» Бурматов (это который был уличен в тушении пожаров Фотошопом и в плагиате собственной диссертации) потребовал отставки Ливанова по причине, так сказать, для очистки министерства от всего этого мусорно-плагиаторского балласта. Вот, совершенно невероятная наглость. Человек, диссертация которого поймана на плагиате, требует уволить министра, который с плагиатом борется. Все шансы, я думаю, у Бурматова добиться своего, потому что Дмитрий Ливанов, напомню, он – доктор физико-математических наук, он не защищал никакие диссертации по поводу, там, молодежного движения, так сказать, коров, почитающих Путина. Вот, Ливанов сделал ряд непростительных ошибок. Он сокращает неэффективные вузы, он сцепился с Академией наук, он высказался против закона подлецов.
По порядку. Есть российская наука и российское образование, точнее, их нету. Точнее, они стремительно деградируют. То есть, есть парадоксальная ситуация. с одной стороны, довольно высок уровень точных наук среди выходцев из России. 9 изначальных лауреатов премии Мильнера по фундаментальной физике, в прошлом году выбранных, трое из них выходцы из России – Алексей Китаев, Максим Концевич, Андрей Линде. В этом году лауреат Александр Поляков. Понятно, что все эти ученые работают не в России. Лауреатом международной Олимпиады по программированию каждый год становится российская команда, иногда 2, потому что там по команде от университета. Но, все-таки, все это – последние остатки былой роскоши.
Российская наука стремительно деградирует. Президент РАН Юрий Осипов может позволить себе заявить, что не надо учить английский, что, мол, иностранный ученый, если он, действительно, стремится к свету знаний, выучит русский и прочтет статью в российском научном журнале. У нас была катастрофическая история, когда вице-президент РАН Сергей Алдошин и не только он позволили себе похвалить Петрика. У нас поставленное на поток производство фальшивых диссертаций. То есть, есть организованное преступное сообщество, занимающееся изготовлением и легализацией фальшивых диссертаций в особо крупном размере, и понятно, что в некоторых особо страшных местах это сообщество как рак просто сожрало науку.
Российские вузы не конкурентоспособны. Российские вузы коррумпированы. Есть замечательная история о международном женевском филиале Юрфака МГУ, который возглавляет некий Тамерлан Гасанов, которого Азербайджан обвиняет в мошенничестве 10 миллионов долларов. Насколько я понимаю, это частная компания, в которой МГУ имеет минимальную долю акций. За учебу в этом филиале студенты платят реальные деньги, большие. А участие МГУ заключается в том, что оно туда отправляет профессоров читать лекции на русском языке в Женеву. Вдумайтесь. Да? То есть это также можно учредить филиал Юрфака МГУ в Оксфорде, эти детки будут жить в Оксфорде, а потом скажут, что они получили оксфордское образование. Качество этого образования уже явствует из того, что детки... Собственно, когда филиал засветился? Когда золотая молодежь, которая в нем учится, устроила гонки на Ламборгини в Женеве и попала в аварию. То есть можете себе представить, какая степень деградации даже не этих детей, а их отцов, которые, имея возможность дать детям нормальное западное образование, дают им вот это.
Еще одна проблема. Российское образование перестало быть социальным лифтом, оно стало средством умножения люмпенов. Еще несколько лет назад у нас была ситуация, когда школы кончало 700-800 тысяч человек, а в вузы поступало в 2 раза больше, потому что некоторые получали по 2-3 образования. Сейчас это соотношение резко упало, благодаря Фурсенко, благодаря Ливанову. Понятно, что качество этого образования, ну, такое же, как качество диссертации Бурматова.
Вот, что надо делать? Надо сокращать неэффективные вузы, надо сокращать бюджетные места в вузах. За эти места все равно платят взятки – я могу вам рассказать анекдотическую историю. Есть Ибрагим Махмудов, один из предполагаемых убийц Анны Политковской. На процессе наблюдатели, скажем так, констатировали, что этот человек с невысоким интеллектом. Вот, он кончил бюджетное отделение вуза, РГСУ назывался вуз, причем его каждый год отчисляли, а он каждый год восстанавливался, приносил справку, что у него, типа, фурункул. Вот, возникает вопрос, стоит ли киллерам получать образование за бюджетный счет?
Ну и, конечно, еще один вопрос – это радикальная реформа РАН, потому что РАН получает больше денег, чем Гарвард и Общество Макса Планка. О сравнимой результативности не приходится говорить. И, пожалуйста, не говорите мне, что в РАН работает больше народу, потому что, знаете, тут не по головам считают. Ну и, конечно, еще одна задача – это борьба с организованным преступным сообществом плагиатчиков. Я напомню, что у нас недавний председатель ВАК Феликс Шамхалов, который сейчас задержан по обвинению в мошенничестве, он там не просто выпускник сельскохозяйственного техникума. Это человек, относительно которого не раз произносились слова «Дагестанская бригада» и «криминальный авторитет».
Так, собственно, я к тому, что все это Ливанов делает. Не прост говорит (говорить легко), а делает. Сокращает неэффективные вузы, сокращает бюджетные места, призывает открыто к реформированию РАН. Собственно, он реально начал разбираться с преступным сообществом мошенников, покупающих и продающих диссертации. И это, конечно, этому преступному сообществу очень обидно, потому что страшно-то не когда блогеры пишут. Блогеры, собака лает, ветер носит, так сказать, при всем моем низком уважении к Пархоменко. Страшно, когда министры реагируют.
Тут вот у нас, понимаете, был человек по имени Андрей Андриянов. Как у него все хорошо было. Он был глава студенческого совета МГУ. Он вступил всех студентов МГУ в Народный фронт путинский. В качестве приза, будучи химиком, получил руководство великой Колмогоровской физматшколой. Оказалось, что диссертация у него липовая, и не только его лишили степени, а председатель Диссертационного совета того университета, в котором он защищался, тоже был уволен за поточное производство фальшака.
То есть понятно, что тут сопротивление будет страшное. Я вот до сих пор помню мое такое яркое впечатление. Я лечу в Грузию, разговариваю с человеком, который ругает Саакашвили. И он говорит «Вот, вы представляете, вот тут Саакашвили разогнал медицинский вуз. И некоторые люди уже отучились по 3 курса, и разогнали, сказали, что этот вуз недействительный». И дальше в ходе нашего разговора выясняется, что этот вуз, типа, располагался в подвале дома и штамповал фальшивые дипломы. И я этого человека спрашиваю «А вы хотели бы лечиться у выпускника такого вуза?» - «Нет. Но, ведь, люди деньги платили».
То есть сопротивление дикое. Каждый раз, когда у вас есть раковая опухоль, которая на чем-то наросла, она начинает сопротивляться, когда ее травят. И, вот, в лице Бурматова мы видим это сопротивление. Мы видим это сопротивление в лице не только «Единой России». У нас неожиданно все наши оппозиционные, официально оппозиционные партии, те партии, которые у нас назначены в оппозицию, и те партии, которые у нас исключают из себя членов за оппозиционную деятельность. Вот, все эти ребята тоже возбухли – и КПРФ, и «Справедливая Россия» - говорят, что они против Ливанова. И вы мне скажете, конечно, что, мол, Ливанов – слуга кровавого режима. Раз он – слуга кровавого режима, хороший быть не может.
Отвечаю. Очень уважаю тех, кто борется содержательно против власти. Еще больше уважаю тех, кто при такой власти, все понимая, пытается что-то сделать. Скажете, что Ливанов делает мало, надо в 10 раз больше? Отвечаю, никто не сделал больше, чем он. Скажете, что у нас в школе черт знает что происходит и у нас, допустим, есть известные уроки, уж не знаю как это там формулируется, закон божий, религиозное образование, которое внедряется в школы (это мало как будто детям другой нагрузки). Ну, понятно, что это делается не по приказу Ливанова. Смешно упрекать Ливанова в том, что хочет Патриарх Кирилл и президент Путин, и чему Ливанов не может противостоять.
Кстати говоря, по поводу этого самого закона божьего у меня к РПЦ вот такой вопрос. Вот, в свое время был Орден иезуитов, ну, собственно, он и сейчас есть. Из-за этого были сложные отношения с обществом, их часто подозревали в разных нехороших вещах. И когда иезуиты задумались о том, как поправить положение, они сделали фантастическую вещь. Они создали школы, в которых люди получали классное образование. Не религиозное образование, а просто классное, но попутно, конечно, они впитывали некоторые католические истины.
Вот у меня вопрос. Если Российская Православная Церковь со своими Мерседесами, со своими дорогими часами, у нее деньги есть. Почему им при виде катастрофического качества российского образования не создать хорошие школы, в которых будет конкурс?
Ну, на самом деле, конечно, мы можем ответить на этот вопрос. Потому что конкурса в эти школы не будет, потому что для этого в них надо преподавать настоящую науку. А поскольку у нас РПЦ предпочитает использовать административные рычаги, чтобы внедрять закон божий, и что у нас даже в учебниках по биологии теперь официальных написано, что Ева произошла от ребра Адама, то вряд ли РПЦ, если создать конкурентоспособные школы, вряд ли они будут конкурентоспособны.
Но возвращаясь к Ливанову. Вот, вопрос. Вряд ли его уволят в ближайшее время, надеюсь. Да, конечно, с одной стороны, он ведет себя слишком смело для министра. И у него такая же проблема как у Сердюкова – он что-то делает. И каждый раз, когда путинский министр начинает что-то делать, он, с одной стороны, не встречает большой поддержки в обществе, потому что та власть, которая его опутывает бесконечным числом ограничений, к которой он принадлежит, и те вещи, которые он делает, в общем, не дают ему большого морального авторитета. А с другой стороны, он встречает бешеное сопротивление от укоренившейся раковой опухоли, которую он пытается ликвидировать.
Но гипотеза моя, что Ливанова оставят, все-таки, она основана на том, что, знаете, вот, ходят слухи, что президент Путин страшно заинтересован во всех историях, связанных с продлением жизни, что совершенно, собственно, естественно, потому что мы все в этом заинтересованы. Дай бог успеха. И ходят слухи, что ряд российских олигархов, которые имеют преференции, как раз они скупают патенты по поводу этой вечной жизни везде за рубежом, и, в общем, понятно, что на базе этих патентов из Сколково, ну, если не вечная жизнь, то, в общем, 2-3 достойных проекта могут случиться.
Так вот учитывая, что у чукчей нет анакреона, и к зырянам Тютчев не придет, я думаю, что у Дмитрия Ливанова есть шанс выехать на том, что, вот, на научной базе Шамхаловых-Бурматовых не то, что вечную жизнь, а перекись водорода не получишь.
Не думала я, что на этой неделе мне придется возвращаться к социальной сети Вконтакте и ее основателю Павлу Дурову, который публикациями «Новой» был обвинен в сотрудничестве с Кремлем, особенно это касалось не столько самого письма Павла Дурова, которое было достаточно такое, двусмысленное, сколько писем его пресс-секретаря Цеплухина, который просто туда влез обеими ногами. После чего, с одной стороны, Дуров категорически это отрицал, Цеплухин это признал, а на «Новую» случилась крупнейшая в истории Рунета DDoS-атака. То ли связанная с публикацией этих писем, то ли связанная просто с тем, что, вот, «Новую газету» так поздравляли с 15-летием.
И, вот, я не думала возвращаться к этому вопросу, но на этой неделе случилась фантастическая история, которая произошла в Санкт-Петербурге. Произошла она 5 апреля, когда водитель белого Мерседеса с блатным номером в явно неадекватном состоянии грубо нарушил правила, сбил инспектора-гаишника и его провез на капоте, потом этого водителя догнали. Уже на видео видно, как инспектора фактически сбивают второй раз. Потом этот Мерседес белый доезжает до дверей дома Зингера, где находится офис Вконтакте, оттуда выскакивает охранник. Он оттесняет взбешенных гаишников от нарушителя, а нарушитель успел убежать. Инцидент показали по Пятому каналу. Выяснилось, что в машине с блатным номером как раз был замечен Павел Дуров. Логично предположить, что за рулем Мерседеса был Дуров, потому что если бы был не Дуров, то власти Вконтакте могут в любой момент опровергнуть это утверждение, назвав настоящее имя человека, который ехал за рулем Мерседеса, на котором был замечен Дуров и на защиту которого самоотверженно бросился охранник Вконтакте.
Вообще я скажу, что, ну, это такая стандартная история с общественным мнением. Вот, когда Мерседес вице-президента Лукойла Баркова убивает двух женщин, общество сразу говорит «Барков виноват». А когда обществу власть говорит «Ой, вы знаете, тут даже камер нету, они ничего не зафиксировали», то общество говорит «Вот, тем более. Если камер нету, то точно Барков виноват». Никто не говорит, что там это информационная атака на Лукойл.
Или когда иеромонах Илья сбивает насмерть двух человек, я как-то не припомню, чтобы блогеры стали писать, что камеры, которые зафиксировали эту аварию, стерло божьим попущением, что это... Называть это кампанией по дискредитации РПЦ. Потому что, ну, есть такая жестокая история: если видеокамеры с ДТП на Ленинском пропали, мы по умолчанию считаем, что они доказывают вину Баркова, иначе бы не пропали. Если иеромонах Илья отказался проходить медицинское освидетельствование и свидетели утверждают, что он был пьян и от него несло, мы по умолчанию считаем, что он был пьян, потому что иначе бы не отказался.
И вот что меня изумляет. Что медийная реакция на это происшествие с Мерседесом в Петербурге как-то, вот, решительно не вписывалась в общую картину. Значит, что произошло? Пресс-секретарь Вконтакте Георгий Лабушкин говорит, что это провокация. Причем, сначала он как в анекдоте говорит, что на машине Дурова ехал кто-то другой, а потом что у Дурова вовсе машины нет, что он ездит на метро, что вообще машины нет и у компании. То есть, ну, это был полный финиш: «Во-первых, я его не брала, а, во-вторых, я его вернула». Дуров ездит на метро, у него нет машины, Мерседес с точно таким же номером, на котором его фотографировали, это галлюцинация. Ну а интересно, что это были за 4 черных Лексуса, на которых приезжали в ГИБДД отмазывать охранника? Вообще, почему бы пресс-секретарю вместо того, чтобы все это не нести, не сказать, кто был в машине? Ну, если в машине был, скажем, Вася Пупкин, почему пресс-секретарь выгораживает Васю Пупкина ценой репутации своего шефа? Да?
Даже если в машине был зам Дурова, то, вот, первая мысль, что, наверное, зам Дурова должен был бы сам признаться, потому что иначе он подставляет своего шефа.
Но это еще мелочь. Вот, самое важное как раз не комментарии пресс-секретаря. Что меня поразило в этой истории, что меня заставило пересмотреть свое представление о роли социальной сети Вконтакте, это тот административный, а, главное, медийный ресурс, который был задействован для отмазки нарушителя. Потому что, вот, как раз административный – это еще ладно, что ГИБДД который день не может установить водителя Мерса, это совершенно естественно. И понятно, что деньгами тут не отмажешься, потому что, ну, если бы, там я не знаю, не дай бог кого-то задавили, то еще можно было бы отмазаться деньгами. А поскольку, все-таки, речь о том идет, что человек возил на капоте гаишника, ну, в такой ситуации главный гаишник всегда стучит кулаком и говорит «А подать его сюда». То есть там не работают деньги, там может работать только административный ресурс.
Но самое главное, это еще мелочь. А, вот, медийный ресурс, который был направлен на забалтывание новости, меня поразил. Потому что появилось огромное количество комментов, что это подстава, инсценировка, что есть заказ Кремля топить Дурова. А второе, что меня поразило, это такая серия несмешного политтехнологического юмора, направленного на вышучивание этого инцидента. Там появились в сети Вконтакте всякие несмешные шутки типа, цитирую, «Источник в МВД: Павел Дуров наплыл на лодке Мерседес на речного полицейского, после чего скрылся на частном вертолете». Вот, еще раз повторяю: если за рулем Мерседеса, на котором видели Дурова, был не Павел Дуров, то для компании Вконтакте нет никакого труда сказать, кто там был. А вместо этого Вконтакте мобилизует недюжинный административный ресурс (ну, это еще ладно) на отмазку того, кто там был. Но главное, вот этот вот технологический ресурс. И у меня естественный вопрос: этот же ресурс был создан не на тот случай, что, вот, кто-то в компании собьет гибддшника и надо будет отшучиваться? Он, ведь, наверное, был создан на какой-то другой случай? У него, наверное, есть какие-то другие заказчики и юзеры. Вот это лично очень неприятная для меня мысль.
ОГЛАВЛЕНИЕ. ПОЛИТИКА. ЮЛИЯ ЛАТЫНИНА В ПРОГРАММЕ "КОД ДОСТУПА".
