МОИ ПУТЕШЕСТВИЯ. В гостях у друзов - 2. Продолжение-3
Tuesday, 14 October 2014 11:34![[personal profile]](https://www.dreamwidth.org/img/silk/identity/user.png)
До сих пор я делилась с вами духовными и эстетическими впечатлениями от посещения друзской деревни Далият эль-Кармель, настала пора поделиться впечатлениями материального свойства, хотя и они не лишены духовности и эстетичности.
Их мы получили в нескольких местах, одним из которых был...
Но сначала я покажу вам фото, сделанное уже дома:

Догадался кто-нибудь, что это и почему я показываю его именно в этой части путевых записок?
Правильно, сигизмунды! Это - чай каркаде.
Вообще-то, он и не чай вовсе, а засушенные бутоны и лепестки особого вида гибискуса - ГИБИСКУС САБДАРИФА (Hibiscus sabdariffa), или суданской розы.
Чай этот необычайно полезный, но здесь я не стану описывать его качества, сделаю отдельную публикацию.
Показываю же я вам его потому, что часть материальных впечатлений я получила в магазине пряностей, куда заманили нас устроители поездки, за что глубокое им мерси.

Много рассказывать об этом магазине я не стану: это тот самый случай, когда лучше один раз увидеть ( а ещё лучше - туда попасть!)
Смотрите картинки и представляйте себе ароматы, веявшие в помещении магазина. Картинок немного, потому что я была больше занята разглядыванием, разнюхиванием и покупками. А время-то ограничено!

В магазине висит телевизор, на экране которого хозяин и хозяйка рассказывают о травах и других продуктах, которые дарит нам природа и изготавливает человек: мёде, оливковом масле, солёных маслинах и оливках - всё это тоже продаётся в магазине.
К сожалению, мне не удалось "поймать" момент, когда на экране были видны хозяева магазина - времени-то, вы помните, было немного, а дел - выше головы!


А вот - интерьеры магазина, снятые мной:





В баночках - мёд, а жёлтые "колбаски" в корзине справа - куркума:

Курку́ма (лат. Cúrcuma) — род однодольных травянистых растений семейства Имбирные (Zingiberaceae).
Корневища и стебли многих видов этого рода содержат эфирные масла и жёлтые красители (куркумин) и культивируются в качестве пряностей и лекарственных растений. Наибольшее распространение в качестве пряности получила куркума длинная (Curcuma longa) (другие названия — Куркума домашняя (Curcuma domestica), турмерик), порошок высушенных корней которой известен как пряность куркума ( из "Википедии").
В Азербайджане её называют "сары кёр" - жёлтый корень. Она служит дешёвым заменителем шафрана.
Я постоянно ею пользуюсь. Добавляю в панировки, чтобы то, что я панирую, выглядело в жареном виде ещё красивее, чем этого можно добиться без куркумы. Добавляю в рис, посыпаю её курицу - и так далее. Это помимо карри, которую я тоже активно использую.
А вот и каркаде - в двух деревянных чашах впереди справа. Я купила оба сорта - и лепестки, и бутоны. Дома я их смешала и завариваю теперь вместе. Результат вы видели на снимке в начале.

Кроме каркаде, я купила кусок мыла. Наша гид ( о ней я ещё расскажу) очень посоветовала. Она сказала, что её мама всю жизнь пользуется таким мылом, в результате чего у неё совершенно нет морщин в её семьдесят с лишним лет. Я отдала мыло дочери - мне уже поздно начинать лечиться, а ей профилактика не помешает: жизнь предстоит долгая, нужно сделать всё, чтобы сохраниться как можно лучше.
Вот, сколько его, разного, в этом магазине. Оно приготовлено на оливковом масле:

Я обожаю лавки пряностей! Когда я попадаю в какую-нибудь из них, меня нужно брать на привязь, иначе я оставлю в ней все имеющиеся у меня деньги. Я вдыхаю ароматы, веющие в их стенах, глазею на россыпи пряных и лекарственных трав, и мне кажется, что я попала в пещеру Али-Бабы.
Любите ли вы пряности так, как люблю их я?
Продолжение следует
ОГЛАВЛЕНИЕ. МОИ ПУТЕШЕСТВИЯ.
