Я И МОЯ СЕМЬЯ. Одна биография во многих картинках
Monday, 29 December 2014 13:23![[personal profile]](https://www.dreamwidth.org/img/silk/identity/user.png)

В центре сидит наша классная - учительница английского языка Фрида Джавадовна.
Я стою позади двух "мушкетёров", стоящих справа от Фриды ( слева для нас, рядом с ними стоит "гвардеец кардинала", Юрка Колбасин ) - Женьки Миллера и Вагифа Ашурова.
Вагифа нет в живых с наших девятнадцати лет: он был геологом, полез в шурф, не дождавшись, когда улетучатся газы после взрыва, ударился головой о стенку шурфа... Ужасные были похороны. Отца не было, он жил с мамой и младшей сестрой.
Он был очень хорошим мальчиком, по-моему, я таких хороших больше и не встречала никогда. Справа с краю сидит его маленькая сестра, которую он вечно таскал за собой и никогда не злился, что приходится с ней возиться.
Мы приятельствовали с ним и с Женькой. В те годы мне было интереснее с мальчишками, чем с девочками.
Чуть впереди сестры Вагифа, с краю, сидит главная красавица класса Юля Черник. Она была... Голливуд был бы для неё слишком плох, при такой внешности ей следовало бы сниматься в галактическом кино.
У неё тоже не было отца, жили они почти так же нище, если не хуже, как и мы. И потом, выйдя замуж, она тоже жила бедной и серой жизнью.
Она была моей подругой, мы много времени проводили вместе.
Позади второй пары "мушкетёров" ( пониже - Сашка Гуляев, повыше - Володя Аракелян, мой приятель, мы за одной партой сидели) стоит Оля Михайлова, очень сильная легкоатлетка, спринтер. Тоже моя подруга. Я тоже хорошо бегала, одно время мы были спортивными соперницами, но потом я перестала расти, Оля вытянулась, я стала отставать и переключилась на настольный теннис, где добилась второго взрослого разряда и остановилась - появились более интересные дела.
Сашка Гуляев был довольно хулиганистым пацаном, приходилось его воспитывать. Мама его на родительских собраниях жаловалась моей бабушке, что я бью её сына, а ведь он маленький, ниже меня ростом, и, вообще, нехорошо девочке драться. Но в целом жили мы довольно мирно. Я ему рекомендацию в комсомол дала - я была старше всех в классе и раньше всех распрощалась с пионерским галстуком и прицепила к школьному фартуку комсомольский значок, чем ужасно кичилась.
Рядом со мной видно полное круглое лицо ещё одной моей подруги Милы ( Мяляк-ангел) Кулиевой. Мы были очень близки, она даже выдержала целую войну, чтобы её семья разрешила мне быть подружкой на её свадьбе.
А потом, в один из моих последних приездов в Сумгаит, она мне доказывала, что армянских детей следовало сбрасывать с балконов, а женщин - насиловать и убивать, потому что Карабах - исконно азербайджанская земля.
Между мной и ею, чуть позади - Миша Михайлов, мой хороший приятель, отличный парень. Он из семьи горских евреев, папа был завмагом и однажды, когда мне очень срочно нужно было купить хорошие туфли, помог мне в этом.
А у его мамы в мясном киоске я всегда покупала шикарное мясо.
Я ему помогала подтянуть английский - не давался он ему. А мама, когда я к ним приходила, всегда поила нас чаем с целой кучей вкуснейших и дорогущих сластей.
Да у нас все в классе были хорошие, я не помню ни хулиганов, ни пакостников ( в Батуми такие были и очень отравляли жизнь). И девочки все были хорошие.
Я в тот раз получила приз за костюм, который придумала сама.
Старое ситцевое платье я оклеила вырезками из журналов, а волосы перехватила лентой с надписью "Пресса".
Я ведь с пяти лет собиралась стать журналистом-международником, вот и придумала себе тематический костюм.
Обо всех не напишешь, только и могу добавить, что троих с этой фотографии уже нет в живых - Вагифа, Серёжи Торбенко (выглядывает из-за правого плеча Оли Михайловой ) и Люды Бавиной (стоит позади Юли Черник). Ужасно знать это.
Тем более, что и с Людой мы дружили.
Я И МОЯ СЕМЬЯ
