leon_orr: glaz (Default)
[personal profile] leon_orr


Но, чтобы переместиться — хоть в пространстве, хоть во времени, — следует воспользоваться каким-нибудь средством передвижения, и я стала искать билеты на самолёт, которому предстояло совместить функции обычного перевозчика и машины времени и переместить меня в пространственно-временном континууме.
Сначала я обратилась к Isste — я всегда сначала ищу билеты на этом сайте.
Результат обращения меня ошеломил.
Исста предлагала трёх перевозчиков — Грузинские авиалинии, Белавию и турецкий аэрофлот.
И турки, и белорусы везли народ в Грузию, разумеется, через свои столицы с пересадкой в другой самолёт, с долгими часами ожидания этой пересадки, но не с такими долгими, чтобы можно было выйти в город погулять, и не с достаточно долгими, чтобы не опоздать на нужный рейс, если бы вдруг в Тель-Авиве произошла задержка вылета (она и произошла, но об этом позже).


При этом оба неудобнейших варианта стоили совершенно запредельных денег — в районе тысячи долларов!
Кстати, я уже обратила внимание: чем неудобнее рейс, чем больше посадок, чем они длиннее, чем загогулистее его траектория, тем дороже билеты. Что за вывихнутая логика у аэроперевозчиков?

Грузинские авиалинии оказались самыми покладистыми — они осуществляли прямой рейс Тель-Авив — Батуми, продолжительность полёта 2 часа 20 минут! То, что нужно для меня — уже не слишком молодой, тучной и, скажем прямо, ленивой дамы. Лишний раз суетиться в пути? Ради чего?

Для сведения заинтересованных лиц: этот рейс № 697 Грузинские авиалинии осуществляют только в течение туристического (читай — купального) сезона дважды в неделю — в воскресенье и четверг.
Я решила лететь в воскресенье.
Но цена Иссты показалась мне преувеличенной: 550 долларов за два часа пути? Мы в Барселону дешевле слетали! И я стала шарить по Интернету в поисках дешёвого товара. Решила не чураться и туристических агентств.

Сначала меня постигло жесточайшее разочарование: турагенства тоже хотели те же самые пятьсот пятьдесят долларов, но вдруг на сайте одного из них я увидела очень привлекательную цену — триста пятьдесят долларов!
Я сразу же стала оформлять покупку, однако, как только дошла до кнопки «Оплатить», сайт то ли завис, то ли было так задумано, чтобы клиенты, отчаявшись довести дело до конца, обращались к агентам, но мне, таки, пришлось к нему обратиться.

Вернее, к ней. К говорящей на русском языке. И она мне, на голубом глазу, стала врать, что такой цены нет. Сначала она удивилась, что я, вообще, вижу сайт! Я тут же стала подозревать, что это какие-то мошенники, потому что зачем же порядочной конторе делать себе сайт, который не смогут увидеть клиенты? Но адрес этого агентства дал мне знакомый гид, а он, явно, дел с мошенниками не имел.
Поудивлявшись, дама стала мне рассказывать, что она ничего с продаж билетов не имеет. Фирма не её, ей всё равно, кто купит билеты, но что же она может сделать, если нет у них билетов по такой цене?!
- А какие есть? - резонно спросила я.
- По пятьсот пятьдесят долларов, - прозвучал сакраментальный ответ.

Чертыхнувшись и пригрозив, что вернусь — вот только ещё немного поищу — я опять перешла к сайту.
И там увидела совет обратиться к агенту, если игра с сайтом не приведёт к желаемому результату. Правда, за это обращение хотели пять долларов, но пять долларов, однозначно, меньше двухсот, на которые хотела меня раскрутить «русская» дама.

Я написала обращение к агенту.
Буквально минут через десять мне перезвонила девушка Тали и мгновенно приняла заказ на билет за триста пятьдесят долларов.
Ещё через десять минут пришло письмо с моими данными, чтобы я подтвердила их верность, а ещё через полчаса я стала обладательницей билета!
И вот меня интересует знать, почему на русском языке меня пытались облапошить, а на иврите провели честную сделку?
У кого-нибудь есть объяснение этому феномену?
У меня есть, но очень уж мне не хочется думать, что я права — не хочу я быть права в случаях, когда мне кажется, что отношение к репатриантам из бывшего союза самым коренным образом отличается от отношения к коренному населению — каламбур намеренный.
Видимо, Игорь Губерман всё же прав и верно определил чем занимаются израильтяне от рассвета до заката!
Купив билет, я озаботилась обеспечением крыши над головой.
Человек я не притязательный, пафосные отели меня не привлекают. Мне всего-то и нужно, чтобы было чисто, тихо, чтобы работали кондиционер и душ, чтобы постель была удобной и чтобы чашка чая не являлась проблемой.
Ну, и чтобы дёшево, разумеется.
Ищущий да обрящет! Я и нашла гестхауз на улице Меликашвили (бывшая Энгельса — в Батуми никто не помнит новые названия улиц, все друг у друга переспрашивают, какое название было раньше), 57.
Номер мне обошёлся в 560 лари (1 лари = 1, 43 шекеля) за семь ночей. Оплата при въезде, бесплатная отмена бронирования заканчивается за два часа до заселения в номер.
Забронировала.
Через короткое время получаю письмо от хозяина гостиницы с вопросом, есть ли особые пожелания. Я слегка обалдела и ответила, что да, хочу, чтобы было тихо. И, таки, было тихо!

За пару дней до моего отъезда в Батуми он мне опять написал — сообщил, что встретит меня в аэропорту и совершенно бесплатно привезёт в гостиницу. «Бесплатный трансфер» звучит красиво, но мне больше нравится «человеческое отношение».

И вот наступило 3 сентября, и мы с мужем встали в половине пятого утра, чтобы приехать в аэропорт за три часа до отлёта, который должен был состояться в 11-00 по израильскому времени.
Ну, приехали, чё. Правда, усилиями ортодоксов, на станции Хагана пришлось ждать поезда до Модиина почти сорок минут, но кого колышат такие мелочи, если они касаются населения светского, небогатого и безлошадного?!
Приехали мы, в общем-то, довольно рано — выехали-то из дома с большим запасом, — но нам это мало помогло: очередь на контроль безопасности была дикая и отняла массу запасённого времени.
Регистрация тоже не обрадовала: чуть не у всех был перевес багажа, из-за чего операторы тратили на каждый чемодан массу времени. Кроме того, оператор, к которой муж занял очередь, оказалась новенькой и делала ошибки непрерывно, и так же непрерывно ей и её инструкторше приходилось их исправлять.
В общем, мне досталось место в хвосте самолёта и в проходе, чего я терпеть не могу. Это мне впервые так не повезло, раньше всегда сидела у окна.
Кто-нибудь знает, почему перестали заранее обозначать место в билетах? Почему это теперь делают при регистрации? Кому и какая от этого выгода?
У кого-нибудь есть ответ?
У меня нет.

Когда я, наконец, избавилась от чемодана, выяснилось, что до посадки осталось всего сорок минут, а мне ещё нужно было получить магнитную карточку страховой фирмы, чей офис находится в зоне дьюти-фри.
Но ведь предстояло пройти таможенный досмотр! И паспортный контроль! И я, бросив мужа, убежала за границу.

Собственно, правильно сделала! Таможенники, явно, не справлялись с наплывом пассажиров, что меня крайне удивило: мне казалось, с началом учебного года, людей должно было бы стать меньше. Может быть, их и стало меньше, но всё равно было очень много.

Я стояла за семьёй из Нью-Йорка. Они купили своему семилетнему сыну игрушечный автомат, что создало затор: сначала автомат очень тщательно исследовали в рентгеновском аппарате, затем визуально, а затем арестовали до прихода компетентного начальства.
На паспортном контроле царил ад! Вы знаете, что там установлены автоматы для биометрических паспортов, но почему-то их принимали и общей очереди. А 80% (по моим наблюдениям) их не работало! Пограничницы по несколько раз прикладывали паспорта к мониторам, но толку не было, и они отправляли людей в какой-то офис, откуда те через некоторое время возвращались, то есть очередь, в результате, увеличивалась, по меньшей мере, раза в полтора.

Я стояла, как на иголках! Я ненавидела всех, кто уже обзавёлся биометрическими паспортами, я ненавидела пограничниц, автоматы для регистрации, очередь и сам аэропорт!
Но стоявший передо мной пожилой аргентинец галантно пропустил меня вперёд — думаю, что я ему намозолила глаза своим дёрганьем, и он просто решил от меня избавиться. Всё равно спасибо — важны поступки, а не намерения.

Я с первого раза прошла контроль и побежала за страховкой.
Заказала я её по телефону, девушка, принявшая заказ, сказала, что за карточкой нужно обратиться в их бюро в коридоре В.
Нужно ли объяснять, что в коридоре В никакого бюро не оказалось?
Не было его ни в А, ни в С.
Только девочка-кассирша в книжном магазине «Стеймацки» обладала тайным знанием: бюро благополучно обреталось в коридоре D!
Вы, конечно, будете смеяться, но и там была очередь!
В общем, на посадку я прибежала в таком состоянии, словно бы даже само слово «душ» мне не было знакомо.
И разумеется, поскольку у меня было место 19d, то люди с мест e и f явились в самую последнюю очередь, в разгар толкучки, когда не только встать некуда, но и сидишь затурканная, непрерывно, но безуспешно уворачиваясь от тычков тех, кто не считает необходимым явиться на посадку вовремя, чтобы спокойно и не убивая окружающих сесть на свои места.

Моими соседями оказалась молодая пара, которая вполне могла бы сойти за родственников Гаргантюа. У девушки ещё и волосы были распущены, и я всю дорогу сидела зажатая — с одной стороны непрерывно снующими в туалет засранцами и засранками, непонятно зачем летящими в этакую даль вместо того, чтобы обратиться к врачам, а с другой — хлещущими не хуже драконьего хвоста неприятными чужими волосами: девушка оказалась очень живой, несмотря на внушительные габариты.

Как только все расселись и самолёт надёжно заперли, чтобы мы не смогли сбежать, командир экипажа объявил, что мы так будем сидеть час, потому что «ацарот бе-авир» (проблемы в воздухе) и нужно ждать.
Самолёт нам достался старенький, потрёпанный, кондиционеры работали неважно, и я уже начала подозревать, что вполне могут долететь до Батуми (если долечу) в совершенно жидком состоянии — первые признаки таяния уже были налицо.

Просидели мы так сорок минут, потом всё-таки нас решили отвезти, куда обещали, тем более, что мы же всё-таки дали денег на это. И мы взлетели, ура.

Я ожидала, что в небе станет прохладнее: всё ж таки там, на высоте, царят отрицательные температуры, значит, кондиционерам должно стать полегче, а заодно и нам. Должно было бы стать, но не стало. Стало жарче, и это тоже произошло впервые за всю мою летательную практику.
В довершение всего, ради полноты картины, нас вздумали кормить.
Вот пусть кто-нибудь мне объяснит, зачем авиакомпании тратят совершенно дикие деньги для производства несъедобной еды? Да «это» и едой-то назвать нельзя. Это зачем-то испорченные тепловой обработкой продукты, ставшие ещё более несъедобными, чем до готовки.
Это делают специально, чтобы унизить пассажиров и показать, кто в доме на борту хозяин? Мы и так знаем и, главное, вовсе не претендуем!
Так зачем?
У кого-нибудь есть ответ?
У меня нет.

В общем, получили мы все по холодной картонной коробке и по крошечному горячему корытцу из станиоли.
В коробке имелись пластиковые вилка и нож, салфетка, булочка и кекс, а также небольшая плошка с натёртой морковкой (это в разгар сезона помидоров, огурцов и болгарского перца!), даже на вид замёрзшие (что потом и подтвердилось).
В корытце обнаружились пара ложек риса, сваренного без соли и масла, и два ломтика куриной грудки толщиной в полсантиметра и величиной с ладошку новорожденного младенца.
Вся эта роскошь не имела ни вкуса, ни запаха, и мои вкусовые рецепторы отказались считать её едой.
Хорошо, что у меня были бутерброды — тоже с курицей, но зажаренной собственноручно мной, а значит, у неё имелся прекрасный вкус, и я с удовольствием эти бутерброды съела, что и спасло меня от многих неприятностей, которыми чревато теперь для меня воздержание от пищи.

Главное, совершенно непонятно, зачем нужно кормить целый самолёт людей, если сразу, как только стюарды убрали остатки лукуллова пира, самолёт пошёл на посадку?!
Два часа лёту! Зачем такие мытарства и для обслуги, и для нас? Ну, если их так колбасит от гостеприимства и хлебосольства, дали бы чаю-кофе с какими-нибудь пирожными или налили бы по бокальчику «Киндзамариули» - думаю, все были бы довольны, потому что, ваще-то, все захватили с собой еду и благополучно ею насытились.

Не знаю, как другие пассажиры, но я зачем-то прочла на сайте Грузинских авиалиний меню, которое они обещают своим пассажирам. Этого не следовало делать: после него содержимое коробки и корытца показалось особенно гадким.
Судите сами:

«Питание На Борту
Наши блюда готовятся в Грузии перед выполнением каждого рейса с использованием самых качественных грузинских продуктов.
Меню Економ-Класса
Салат со свежими овощами и специями.
разновидность грузинского сыра.
Горячие блюда, приготовленные в традиционном грузинском стиле из свежей баранины, говядины, птицы или рыбы на ваш выбор.
Свежеиспеченные хачапури, багетты и грузинский хлеб.
Сладости домашней выпечки и салат из свежих фруктов.
Чай, кофе и прохладительные напитки, в том числе популярные грузинские минеральные воды и лимонад.

Учитывая предпочтения пассажиров, наши блюда не содержат свинины. И, конечно же, постное меню предлагается всем нашим пассажирам во время религиозных праздников.»
Цитирую этот сайт:

https://www.georgian-airways.com/ru/information/food/

Но всё когда-нибудь кончается, самолёт благополучно сел, люки отдраили, нас выпустили на свободу, я, наконец, вышла из воздушной тюрьмы на воздух и вдохнула его — воздух моего детства.
Легчайший бриз освежил моё истомлённое тело, охладил голову. Он принёс запахи моря, травы — привычные батумские запахи. Я дышала этим воздухом и не могла надышаться!
Горы зелёной кудрявой стеной поднимались на востоке, как будто стояло там великанье воинство, охраняющее Батуми, а нам были видны только кудрявые головы великанов.
Собственно, да. Именно охраной для города являются эти поросшие лесом горы, именно их охраной и определяется его уникальный климат, его воздух, его вода, его тепло и прохлада.

Я сразу успокоилась, почувствовала, что нахожусь под надёжной защитой и пошла к зданию аэропорта.
Давно я не ходила пешком от самолёта, давно не видела такой маленький терминал!
Привет, Батуми!
Я вернулась!

Впервые за много лет иду пешком от самолёта к терминалу




Очередь на паспортный контроль




На западе море




На востоке горы




Впереди Батуми!



_______________________________________________

ОГЛАВЛЕНИЕ. МОИ ПУТЕШЕСТВИЯ

Profile

leon_orr: glaz (Default)
leon_orr

October 2017

S M T W T F S
123456 7
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031    

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Saturday, 21 October 2017 15:47
Powered by Dreamwidth Studios