leon_orr: glaz (Default)
[personal profile] leon_orr


23 июня 1977 года в вечной мерзлоте распадка Киргилях Сусуманского района Магаданской области бульдозерист Анатолий Логачёв обнаружил ископаемого мамонтёнка, которого позже назвали Димой. Больше месяца понадобилось для того, чтобы находку доставили в Зоологический музей академии наук СССР в Ленинграде для дальнейших исследований. Позднее в геолого-минералогическом музее СВКНИИ в Магадане был размещен муляж мамонтенка.







Тело ископаемого мамонта было найдено на глубине двух метров от поверхности земли. Сдвинув бульдозером очередной пласт почвы, машинист обнаружил необычный предмет буро-рыжего цвета. Рассмотрев свою находку, Анатолий Логачёв понял, что нашел нечто уникальное. О находке тут же сообщили в Москву, однако ученые смогли приехать к месту обнаружения только через длительное время (около 10 дней), за которое обнаруженная туша частично оттаяла и была повреждена собаками. Находку законсервировали и отправили в Москву для изучения. Работами по консервации и доставке руководил кандидат географических наук. Анатолий Владимирович Ложкин*.

*Справка: ЛОЖКИН Анатолий Владимирович, кандидат географических наук. Родился 30 августа 1936 г. в Нижнем Тагиле.
Диссертацию на тему "История формирования рельефа и континентального осадконакопления бассейна Верхней Индигирки по палеоботаническим данным" защитил в 1970 году в Московском государственном университете.

Автор более 200 опубликованных в отечественных и зарубежных изданиях работ, включая 2 монографии (в соавторстве), палеогеографические карты и стратиграфические схемы.

Область научных интересов - геология кайнозоя, палеогеография, геохронология и радиоуглерод, стратиграфия, эволюция климатов и растительности, Берингия в четвертичный период и др.



Как писал в одном из своих материалов журналист Николай Добротворский, когда Анатолий Ложкин увидел мамонтёнка, совсем недавно вытащенного из естественного вечного холодильника и парившегося на тридцатиградусной жаре, он попросил рабочих срочно смастерить нехитрый деревянный ящик с вентиляционным отверстием, куда на опилки положили мамонтёнка и накрыли его брезентом.

"ГАЗ-66", на котором мамонтёнка должны были отвезти к самолёту, уже готов был к отправке, когда перед грузовиком с ящиком предстала толпа ребятишек. Неизвестно откуда узнал об этой находке учитель Усть-Нерской школы и притащил на старательский полигон три десятка школьников. Что делать в таком случае? Анатолий Владимирович вскрыл только что заколоченный ящик и провел перед любопытными школярами лекцию о мамонтах. Так начался отсчет экскурсий к мамонтёнку, только что "родившемуся" в современном мире людей и только что получившему человеческое имя – Дима (это имя мамонтёнку дали потому, что нашли его возле ручья под названием Дима).



Исследование тела мамонтёнка показало, что к моменту гибели малыш прожил месяцев шесть-семь, что весил он около девяноста килограммов, а длина тела его была чуть больше метра.
Малыш повредил ногу и свалился в яму, заполненную жидкой грязью. Выбраться он не сумел и утонул. Грязь замёрзла и стала естественным консервантом, прекрасно сохранившим тело мамонтёнка.
Холодный климат поспособствовал прекрасному сохранению кожи, внутренних органов и мягких тканей. Случай нахождения такого ценного животного в виде, доступном для проведения исследований можно назвать единичным. Обнаружение хорошо сохранившейся туши древнего животного было признано мировой сенсацией. На момент обнаружения тела в хорошем состоянии находилась даже его шерсть, но при оттаивании туши ей не удалось уцелеть. Именно мамонтёнок Дима внёс свой вклад в изучение анатомических особенностей мамонтов, подробностей их образа жизни.
Если бы не бюрократические проволочки, замедлившие прибытие учёных на место находки (а я уверена, что дело именно в них), тело Димы сохранилось бы лучше и после его обнаружения.

Старатели, наверное, и представить не могли, какой вклад в науку внесет их находка и в скольких странах она побывает. Уже в 1983 году в СССР было напечатано 35 научных работ по колымскому мамонтёнку. Причем исследовали не только условия гибели и среду обитания. Вот некоторые примеры названий научных работ: "Новый субфоссильный род панцирных клещей из захоронения мамонта", "Мхи из участка захоронения", "Реконструкция ландшафтов Сибири по исследованиям трупов мамонтов".

Обнаружение мамонта очень заинтересовало и вдохновило общественность, в результате чего в Якутске ему поставили памятник, а писатели и поэты написали немало посвящённых ему произведений.
Диме посвящены мультипликационные фильмы «Мама для мамонтёнка» и «Про мамонтенка»; флотские рассказы А. Покровского «Расстрелять!» также содержат главу с утрированным повествованием о мамонте.
В 1987 году вышел диафильм «Мама для мамонтёнка», художником которого стал В. Казарук.



Александр Покровский. "...Расстрелять"

Материалы и фотографии найдены в интернете

Продолжение следует





ОГЛАВЛЕНИЕ. КУЛЬТУРТРЕГЕРСКОЕ



If you don't have an account you can create one now.
HTML doesn't work in the subject.
More info about formatting

If you are unable to use this captcha for any reason, please contact us by email at support@dreamwidth.org

Profile

leon_orr: glaz (Default)
leon_orr

April 2025

S M T W T F S
  12345
6789101112
13141516171819
2021 2223242526
27282930   

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Wednesday, 16 July 2025 01:16
Powered by Dreamwidth Studios