leon_orr: glaz (Default)
[personal profile] leon_orr





Фотография из интернета


Всё лето 1993-го года я училась на языковых курсах в беэршевском Бейт Яцив и дважды в день проходила мимо этого заброшенного здания на выжженном солнцем заброшенном участке, большом, удобном - просто мечта садовода.
Всё лето и ещё три года, которые мы прожили в Беэр-Шеве я то и дело говорила мужу, что с удовольствием купила бы этот дом.

Мне нравится израильская архитектура османского периода. Турки строили из натурального камня, что должно было сохранять в домах прохладу летом и относительное тепло зимой. Мне нравились и нравятся все эти арки, стройные колонны, удлинённые окна. Я хотела бы жить в таком доме, хотела бы разбить сад и огород на таком участке.
Но дом продаже не подлежал: он был собственностью муниципалитета, являлся историческим зданием, частному лицу такой дом никто не продал бы.

Здание это турки построили в не самое удачное время - в 1914 году, - для сельскохозяйственной школы, в которой предполагалось учить бедуинских детей, чтобы привлечь бедуинов к сельскохозяйственным работам.



Но разразилась Первая мировая война, Османская империя приняла в ней участие, стало не до учёбы, и в школе устроили больницу под эгидой Красного Полумесяца.
Большую часть пациентов больницы составляли больные инфекционными заболеваниями, в следствие чего она славилась высокой смертностью. Турецкие военнослужащие шли на любые ухищрения лишь бы избежать госпитализации в ней.





Но время всё расставило по местам: в 1917 году англичане вытеснили турок из Израиля, здание снова стали использовать в качестве школы для детей бедуинов.
На первом этаже расположились классы для мальчиков.
Девочки учились на втором этаже, куда попадали через задние двери.

В 1932 году школа вновь приобрела сельскохозяйственный уклон.
Практически весь контингент учеников составляли дети из семей, приближенных к властям, и детей наиболее влиятельных бедуинских кланов, за что школа получила прозвище Школы для детей шейхов.
Один из первых географов и краеведов Израиля Йосеф Бреслави, посетивший школу в 1946 году, был впечатлён проводимой воспитательной и образовательной работой с детьми бедуинов, особенно отметив успехи в развитии навыков сельскохозяйственного труда и в изменении их традиционного повседневного поведения.
Я отношу этот вывод уважаемого краеведа на счёт его доброжелательности и некоторого, может быть, идеализма, заставляющего людей видеть не совсем то, что предстаёт перед их глазами, потому что мой нынешний опыт проживания в Негеве говорит мне, что старания привязать бедуинов к работе на земле остались втуне: они были скотоводами-кочевниками, ими и остались.
По сути дела, англичане с помощью этой школы сдерживали бедуинов: дети шейхов являлись заложниками властей, и этот статус давал властям некоторую фору в отношениях с бедуинскими кланами.

Но и английскому мандату пришёл конец, англичане покинули Израиль, разразилась Война за Независимость, и, пока новоиспечённый граждане новоиспечённого государства Израиль не выбили египтян из Беэр-Шевы, в здании располагался штаб египетских войск.

В 1949 году здание бывшей школы стало армейской гостиницей - "Бейт а-Хаяль" - и пребывало в этом статусе до 1979 года.
Затем гостиницу закрыли, а здание внесли в проект Парка науки.

Именно поэтому я могла только мечтать о таком доме - его судьба была предрешена задолго до моего приезда в Израиль.

Проект Парка науки очень долго оставался всего лишь проектом, но рано или поздно осуществляются все проекты - хорошо, не все, но многие! Этот проект осуществился, и теперь в здании бывшей школы для детей шейхов расположился Музей Науки и Техники.

На следующей фотографии можно видеть этапы превращения старого здания и территории возле него в красивый и интересный культурный объект.



А вот результат усилий множества людей:







Павильон, посвящённый лазерной технике




Павильон, посвящённый электричеству




На территории парка расположены различные аттракционы, которые интересны детям: машина, демострирующая механизм возникновения гармонических колебаний, например; маятник Фуко, ксилофоны из натурального камня - к сожалению, у нас была очень насыщенная программа, и я не успела сделать фотографии этих объектов. Но судя по тому, как радостно там носились дети (какой-то класс привели на экскурсию), то парк стоит того, чтобы сводить в него своих детей и приятно, с толком, провести там свободное время.

Продолжение следует




ОГЛАВЛЕНИЕ. КУЛЬТУРТРЕГЕРСКОЕ



If you don't have an account you can create one now.
HTML doesn't work in the subject.
More info about formatting

If you are unable to use this captcha for any reason, please contact us by email at support@dreamwidth.org

Profile

leon_orr: glaz (Default)
leon_orr

April 2025

S M T W T F S
  12345
6789101112
13141516171819
2021 2223242526
27282930   

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Wednesday, 16 July 2025 01:16
Powered by Dreamwidth Studios