Sunday, 22 May 2011
Машина времени.
Sunday, 22 May 2011 19:50На заре туманной жежешной юности я написала небольшой мемуар "Музыкальная история", в котором есть глава, посвящённая бардам.
В ней я упомянула песню "Заплутали мишки, заплутали".
Со студенческих времён мне не приходилось её слышать, решила я её найти.
Нашла. Но - кошмар! - исполненную в блатном стиле. И в попсовом - Алёна Апина постаралась.
Искала я, искала, искала-искала нормальное исполнение. Так бы и искала до сих пор ( вспоминаем оперу "Искатели жемчуга"), если не обнаружила случайно имя автора, а дальше дело пошло легче.
Итак, песня "Заплутали мишки".
Исполняет автор - Константин Беляев:
Но должна я признать, что парень, о котором я пишу в воспоминаниях, пел эту песню лучше. Без выкрутасов, без цыганского "трололо", просто и очень тепло.
Ладно, за неимением гербовой...
Беляева можно понять: он дружил с Лялей Чёрной и другими исполнителями цыганских песен, видимо, был слегка под их влиянием. А может быть, просто шалил.
Это я, вредная, цыганщину не люблю.

Видео не загрузилось.
*****
21 мая – день, в который отмечается геноцид Черкесского народа. ( Read more... )
Вот, мне по смске пишут: «Там кроме черкесов были убыхи – от них вообще никого не осталось. Лена». Лена, во-первых, вы не совсем правы – я своими глазами видела живого убыха, естественно, турецкого происхождения. Во-вторых, под словом «черкесы» я разумею все абхазо-адыгские народы, которые жили на побережье Северного Кавказа черноморском и, соответственно, они жили вот такой сплошной полосой, их было огромное количество – абхазы, убыхи, абаздехи, натухайцы, шапсуги и так далее. Маленькое количество шапсугов до сих пор живет где-то около Сочи. Вот, абхазы остались, черкесы остались не совсем в тех местах, где они жили. То есть, еще раз повторяю, речь идет об абхазо-адыгских народах. ( Read more... )