Newsru.co.il
Израильские "шпионы-убийцы" и "президент сионистов". Обзор иранских СМИ
Все информагентства Ирана освещают визит министра иностранных дел России Сергея Лаврова в Тегеран и его встречу с главой внешнеполитического ведомства Ирана Али Акбаром Салехи.
По сообщениям агентства IRNA, оба политических деятеля уделили большое внимание в ходе переговоров сирийской проблеме и подчеркнули на совместной пресс-конференции, что всецело поддерживают план урегулирования посланника ООН и ЛАГ по Сирии Кофи Аннана.
( Read more... )Примечание leon_orr: ха! Сфальсифицированному! Ещё когда я училась в шестом классе сумгаитской школы, вся анаша в Азербайджане была иранской. Не думаю, чтобы положение дел изменилось. Как передает агентство IRNA, министр иностранных дел Ирана Али Акбар Салехи прибыл в Кабул, где принимает участие в международной конференции по проблеме Афганистана.
*****
В Газе завершили учебу "будущие начальники полиции Яффо и Хайфы"
Заявления, сделанные министром внутренних дел администрации сектора Газы Фатхи Хаммадом на церемонии выпуска курсантов местной полицейской академии, заставляют усомниться в шансах на национальное примирение между ФАТХом и ХАМАСом.
По словам лидера исламистов, шариат восторжествует на всей территории Палестины. "Мира со светскими не будет. Мир заключают с Аллахом, с джихадом, с сопротивлением, с народом и шахидами", - заявил он.
Обращаясь к 180 новоиспеченным лейтенантам министр сказал, что их главной задачей станет выявление предателей, а укрепление внутренней безопасности – ключ к освобождению Палестины. "Среди вас – будущие начальники полиции Яффо, Акко, Лода и Хайфы", - сообщил он.
Однако глава администрации ХАМАСа Исмаил Хания, также выступивший на торжественной церемонии, высказал более умеренные взгляды. Он заявил, что задача полиции – обеспечить безопасность всех палестинцев, независимо от их взглядов.
Напомним, что в 2007 году ХАМАС совершил в Газе переворот, после которого Палестинская автономия фактически раскололась на два отдельных территориальных образования. Начатые год назад переговоры о национальном примирении не увенчались успехом, ФАТХ и ХАМАС обвиняют друг друга в их провале.
*****
Еврейское агентство открывает центры абсорбции для репатриантов с высшим образованием
Еврейское агентство открывает центры абсорбции для репатриантов с высшим образованием. Центры рассчитаны на молодых людей в возрасте до 35 лет. Газета "Исраэль а-Йом" пишет, что за образец был взят ульпан "А-Цион" в Иерусалиме, в котором учатся молодые врачи, программисты, экономисты, учителя и деятели искусств, приехавшие со всего мира.
В ульпане "А-Цион" иврит изучается намного интенсивнее, чем на других языковых курсах. Кроме того для студентов организуются встречи с потенциальными работодателями, проводятся консультации специалистов центров профориентации. Студенты имеют возможность познакомиться со страной и своими сверстниками, выросшими в Израиле. Молодежь призывного возраста имеет возможность больше узнать о службе в ЦАХАЛ.
В публикации отмечается, что местные власти будут помогать новым репатриантам сориентироваться в новой стране и найти свое место в израильском обществе. Над студентами также возьмут шефство семьи коренных израильтян или бывших соотечественников, приехавших в страну более 10 лет назад (Примечание leon_orr: цитирую Жванецкого: "Сынок, я не стал этим и не стал тем, и я хочу передать тебе свой опыт").
Студенты центров абсорбции для людей с высшим образованием получат возможность бесплатно посещать городские места отдыха и культурные мероприятия.
При этом в публикации отмечается, что жить участники этой программы будут не в общежитиях при центрах абсорбции, а в арендованных квартирах.
*****
Массовая драка между жителями Галилеи и эритрейцами: пострадали 15 человек
В Нижней Галилее в результате массовой драки между местными жителями и гражданами Эритреи пострадали 15 человек.
Инцидент произошел в ночь на четверг, 14 июня, в арабском населенном пункте Кфар-Менда, располагающемся в 16 км к юго-западу от Нацерета (Назарета).
На место происшествия прибыли большие силы полиции. Чтобы прекратить драку, полицейские были вынуждены применить слезоточивый газ, сообщает интернет-издание Ynet.
Пострадавшие были доставлены в местную клинику для оказания медицинской помощи. Трое из них госпитализированы в Итальянскую больницу в Нацерете.
*****
В Тель-Авиве произошла массовая драка между нелегалами из Судана: один человек ранен
В четверг, 14 июня, улице Наве-Шеанан в Тель-Авиве произошла массовая драка с участием граждан Южного Судана. Судя по поступившим в полицию сообщениям, в ходе конфликта было применено холодное оружие.
По информации портала Walla News, во время драки получил ножевое ранение 26-летний суданец. (Радиостанция "Аруц-7" сообщила, что в драке ранен гражданин Эритреи.)
Парамедики службы скорой помощи "Магед Давид Адом" оказали медицинскую помощь пострадавшему на месте.
По информации этого онлайн издания, в этом конфликте не были замешены граждане Израиля.
Напомним, что в ночь на 14 июня в Нижней Галилее в арабском населенном пункте Кфар-Менда, располагающемся в 16 км к юго-западу от Нацерета, произошла массовая драка между местными жителями и гражданами Эритреи. Полицейские были вынуждены применять слезоточивый газ, чтобы прекратить драку.
Примечание leon_orr: чем дальше в лес, тем толще партизаны:
Акула ( парафраз на тему С.Я.Маршака):
На Ближнем Востоке акула Охотой была занята. Злодейка акула дерзнула Напасть на соседа кита.
А-ах, а-ах! Напасть на соседа кита!
Сожру половину кита я, И буду, наверно, сыта я Денек или два, а затем И все остальное доем!
А-ах, а-ах! И всё остальное доем!
Подумав об этом, акула Зубастый разинула рот, Заранее брюхо раздула И ринулась дерзко вперед!
А-ах, а-ах! И ринулась дерзко вперед! | Примечание leon_orr: мне нравится канонический текст:
Но слопать живьём, как селёдку, Акула кита не могла, Не лезет в акулью он глотку, Для этого глотка мала!
А-ах, а-ах! Для этого глотка мала!
Китом подавилась акула И, лопнув по швам, утонула!
А-ах, а-ах! И, лопнув по швам, утонула! |

*****
Инцидент в Осло: сына израильтянина "заклеймили" раскаленной монетой Во вторник, 12 июня, на норвежском сайте
med Israel for fred была опубликована статья, посвященная антисемитскому инциденту, имевшему место в одной из школ Осло.
По словам матери 16-летнего подростка, отец которого является гражданином Израиля, ее сын постоянно подвергается насмешкам и оскорблениям явно антисемитского характера.
В минувшую субботу старшеклассники собрались на пикник. Сын женщины, сидя возле мангала, ел жареную курицу, когда один из его одноклассников, "этнический норвежец", приложил к его шее раскаленные монеты и сильно прижал их к коже. В результате мальчик получил сильный ожог. При этом, обидчик не скрывал, что считает своего одноклассника "грязным евреем", которого нужно было "заклеймить".
Мать подростка заявила в интервью изданию
med Israel for fred , что опасается за его жизнь и добавила, что отец мальчика вернулся в Израиль, в основном, из-за антисемитских настроений, царящих в обществе.
Издание
JTA отмечает, что информация о попытке "заклеймить" подростка является непроверенной. Однако уже на следующий день после публикации Центр Симона Визенталя призвал министерство юстиции Норвегии защитить учащихся-евреев от агрессии со стороны представителей "этнической норвежской" и мусульманской общин.
По данным опроса, проведенного
TNS Gallup в 2011 году, более трети норвежцев считают, что отношение Израиля к палестинцам подобно отношению нацистов к евреям, однако лишь 12% опрошенных признались в том, что имеют предубеждения в отношении евреев.
*****
Опрос: треть жителей Норвегии считает израильтян "нацистами"Результаты опроса, проведенного компанией
TNS Gallup по заказу Центра по изучению Холокоста и религиозных меньшинств в Осло, свидетельствуют о том, что
38% жителей Норвегии убеждены: израильтяне относятся к палестинцами также, как нацисты относились к евреям.
Об этом пишут в четверг, 14 июня, зарубежные СМИ и, в частности, Агентство еврейских новостей
JTA.В ходе исследования выяснилось также, что
25% норвежцев полагают, что евреи используют Холокост для извлечения выгоды,
26% убеждены, что они "считают себя лучше других", а
12% жителей Норвегии признались в том, что имеют предубеждения в отношении евреев.
Любопытно отметить, что
75% респондентов, демонстрирующих антисемитские настроения, не менее враждебно настроены в отношении мусульман.
Впрочем, авторы этого отчета, в ходе которого были опрошены 1.522 респондента, отмечают, что антисемитские настроения в Норвегии не так сильны, как в соседних странах – Дании, Швеции и Голландии, а также в Великобритании.
*****
Еврейский комик, изобразивший Гитлера, возмутил Антидиффамационную лигу Глава
Антидиффамационной лиги Абрахам Фоксман выразил свое возмущение поведением американского комика еврейского происхождения Ричарда Белцера, знаменитого "детектива Джона Манча" из сериала "Закон и порядок".
Прибыв в качестве гостя на 52-й Телевизионный фестиваль в Монте-Карло, 67-летний Белцер, приветствуя публику, вскинул руку в нацистском приветствии, а затем приложил два пальца к верхней губе, имитируя усы Адольфа Гитлера, сообщает Newsday.
По мнению Фоксмана, родители которого пережили Холокост, подобные шутки не могут никого рассмешить и, к тому же, демонстрируют пренебрежие к боли еврейского народа. При этом глава Антидиффамационной лиги отметил, что Ричарду Белцеру как еврею следует быть особенно внимательным в этом вопросе.
В ответ на упреки Белцер напомнил о знаменитом фильме Чарли Чаплина "Великий диктатор", отметив: "Заявление, что еврею, желающему выразить свое преклонение перед шедевром Чаплина, запрещено использовать этот жест, напоминает действия мусульманских экстремистов. Они способны убить карикатуриста за то, что его творчество оскорбляет пророка".
"Мой дед представлял Израиль в ООН еще до провозглашения государства, - заявил Белцер, - а я – еврейский комик. То, что я делаю, называется сатирой, иронией и историческими аллюзиями".
*****
В столице Великобритании стартовал фестиваль израильских фильмов "סרט"
Сегодня в Лондоне стартовал фестиваль израильских фильмов под названием "
סרט", первое мероприятие такого рода на территории Великобритании, в рамках которого зрители увидят 14 картин, в том числе и телевизионных, снятых израильскими режиссерами.
Об этом пишут в четверг, 14 июня, израильские СМИ и, в частности, сайт газеты The Jerusalem Post.
Инициаторами этого проекта стали Оделия Харуш, ранее возглавлявшая магазин израильской косметики Ahava в Лондоне, Анат Корен, редактор ивритоязычного журнала Alondon, и Пэтти Хохман, входящая в состав Израильской киноакадемии.
Израильтянки надеются, что этот проект станет для жителей стран Запада "окном" в культуру их страны и даст новый толчок сотрудничеству в этой области.
В качестве наиболее яркого примера такого сотрудничества издание приводит успех американского телесериала Homeland, снятого по образцу израильских "Хатуфим". Этот сериал, удостоенный двух "Золотых Глобусов", увидели жители более 40 стран мира.
В рамках этого мероприятия жители Соединенного Королевства увидят 14 израильских фильмов, а также познакомятся с их создателями и зададут им вопросы. В числе картин, представленных на этом мероприятии – телесериал "Рамзор" ("Светофор"), адаптированный телеканалами Fox и RTC, мелодрама "Пильпелим Цеубим" (Желтые перцы"), драма "Примечания" Йосефа Седара, одного из самых успешных современных израильских режиссеров, которая номинировалась на премию "Оскар" в качестве лучшего зарубежного фильма, и др.
*****
Двухлетние близнецы из Шломи сбежали от родителей в лес
В четверг, 14 июня, в роще недалеко от поселения Шломи были обнаружены двухлетние дети, гулявший без родителей. Близнецы вышли "погулять" пока их родители спали, самостоятельно перешли дорогу, прошли через поле и зашли в лес.
Радиостанция "Коль Исраэль" передает, что на одного из малышей наткнулся полицейский, выгуливавший в роще собаку. Вскоре он увидел и второго брата.
Полицейский отвел потерявшихся детей в поселение и передал их родителям.
В сообщении радиостанции "Коль Исраэль" отмечается, что полиция пока не приняла решение о том, будет ли предъявлено родителям обвинение в пренебрежении своими обязанностями.
*****
Подросток впал в кому во время соревнования "кто больше выпьет"
Соревнование по распитию алкогольных напитков, устроенное в среду, 13 июня старшеклассниками в одном из интернатов в районе Иерусалима, завершилось трагедией.
Как сообщает Второй канал ИТВ, ученик 11-го класса, во время соревнования выпивший за 10 минут бутылку виски, потерял сознание и впал в кому. Школьники сразу позвонили в телефонный центр "скорой помощи" и присланный реанимобиль доставил подростка в больницу.
На данный момент подросток подключен к аппаратам искусственного поддержания жизни, и врачи опасаются, что его мозгу нанесен необратимый ущерб.
Полиция, министерство просвещения и руководство интерната проводят расследование инцидента.
*****
Клинтон и Лавров спорят: чье оружие разжигает конфликт в Сирии? Обзор арабских СМИ
Арабская пресса информирует о продолжающейся заочной конфронтации между министром иностранных дел России Сергеем Лавровым и государственным секретарем США Хиллари Клинтон по поводу поставок оружия в Сирию.
Ливанская газета Daily Star пишет, что российский министр во всех выступлениях и интервью, где затрагивается сирийская проблема, отвергает обвинения Клинтон по поводу поставок российского оружия, в частности, вертолетов, режиму Башара Асада.
"Российские поставки в Сирию осуществляются на основании давно подписанных соглашений, в рамках которых оружие предназначается для целой ПВО, а не для борьбы с повстанцами", – цитируют СМИ слова российского министра.
Что же касается ответного обвинения в адрес США, с которым выступил Лавров, то пресс-службе МИД РФ пришлось разъяснять разницу между словами, сказанными министром, и переводом.
После того, как весь мир обошло сообщение о том, что министр иностранных дел России обвинил Вашингтон в поставках оружия противникам дамасского режима, было опубликована поправка, согласно которой Сергей Лавров говорил не о прямых поступлениях американского оружия сирийским повстанцам, а о том, что США поставляют оружие в регион, а уж затем оно попадает в руки сирийской оппозиции.
Саудовская газета "Аш-Шарк аль-Аусат" публикует призыв министра иностранных дел Франции Лорана Фабьюса, выступившего за предоставление ООН права на силовую реализацию плана урегулирования Кофи Аннана. Как отметил французский министр, речь в этом случае идет о создании в воздушном пространстве Сирии зоны, запретной для полетов.
Сайт катарского телеканала "Аль-Джазира" передает, что правозащитная организация Amnesty International обвиняет дамасские власти в преступлениях против человечности и настаивает на необходимости немедленной международной реакции.
Сайт телеканала "Хизбаллы" в Ливане "Аль-Манар" сообщает о крайне напряженной обстановке на ливано-сирийской границе, где не прекращаются столкновение между противниками и сторонниками Башара Асада, захват заложников и действия сирийских правительственных сил, минирующих территорию по ливанскую сторону границы.
Панарабская газета "Аль-Кудс аль-Араби" сообщает о 20 годах лишения сволоды, к которым заочно приговорен свергнутый президент Туниса Зин Абедин Бин Али, признанный виновным в причастности к убийству участников акций протеста. Отмечается, что это – не первый приговор, вынесенный Бин Али в Тунисе. Ранее он был осужден на длительный срок за финансовые преступления и хранение наркотиков. Бин Али получил убежище в Саудовской Аравии, и Эр-Рияд категорически отказывается выдать его.
За два дня до второго тура президентских выборов в Египте ситуация еще больше дестабилизировалась в свете сообщений о том, что Конституционный суд в очередной раз проверит возможность принятия закона, запрещающего бывшим высшим функционерам режима Хусни Мубарака баллотироваться в президенты. Если такой закон будет принят, то он лишит возможности участвовать во втором туре голосования одного из двух кандидатов – бывшего премьер-министра Ахмада Шафика.
По сообщениям официального сирийского информагентства SANA, президент Сирии Башар Асад, несмотря на столь напряженную ситуацию у себя в стране, нашел время встретиться с генеральным секретарем Народного фронта освобождения Палестины (общее командование) Ахмадом Джибрилем, осудить оккупационную политику Израиля и заверить своего визави, что палестинская проблема была и останется в центре внимания сирийского народа.
*****
Таинственное исчезновение главного компьютерщика Ватикана – "инженера Папы" (Примечание leon_orr: или "Код да-Винчи-2")
В четверг после полудня зарубежные СМИ сообщили со ссылкой на итальянскую газету La Repubblica об исчезновении бывшего хакера, а ныне системного администратора компьютерной системы Ватикана, которого пресса называет "инженером Папы Римского".
Об этом, в частности, пишет 14 июня издание NEWSru.com.
36-летний компьютерщик, имя которого пресса не называет, хранил у себя все коды для входа в компьютерную систему Ватикана, а также имел доступ к секретным материалам Святого престола, публикация которых грозит международным скандалом.
Он обладает паролем для входа в базу данных, которую сам он и создал, гарантировав, что она взлому не поддается. Бывшему хакеру известны контакты и адреса электронной почты всех сотрудников Ватикана, а также шифр-коды ватиканского банка
СМИ утверждают, что речь идет об уникальном специалисте, ранее взломавшем компьютеры Ватикана. 36-летний бывший хакер создал, в частности, систему Firewall для защиты современного компьютерного центра, расположенного в подземельях папского дворца.
*****
СМИ: свита Путина во время визита в Израиль составит 400 человек
(Примечание leon_orr: как говорила моя бабушка: "И все ж едять...")
25 июня в Израиль с официальным визитом должен прибыть президент России Владимир Путин. Главу российского государства во время этого визита ждет насыщенная программа.
На сайте президента РФ Kremlin.ru по-прежнему нет никакой информации о предстоящем визите. Официально о визите Путина объявят за неделю до его вылета в Израиль.
В четверг, 14 июня, газета "Едиот Ахронот" пишет, что В.Путина будут сопровождать 400 человек. Делегация из России прилетит на трех самолетах, которыми также будут доставлены бронированные лимузины.
В течение двух дней (25-26 июня) Путин должен успеть побывать в Израиле, в Палестинской автономии и в Иордании. У российского лидера запланированы встречи с премьер-министром Израиля Биньямином Нетаниягу, президентом Израиля Шимоном Пересом, председателем ПНА Махмудом Аббасом и королем Иордании Абдаллой II.
В Нетании Путин должен посетить торжественную церемонию открытия мемориала памяти советских солдат Второй мировой войны. Вероятно, его также вновь пригласят в иерусалимский Мемориал Катастрофы "Яд ва-Шем", где он бывал в 2005-м году. Предположительно, в ходе переговоров с израильским руководством Путин обсудит двусторонние отношения, а также ситуацию в Сирии и иранскую ядерную программу.
Напомним, что в 2011 году Дмитрий Медведев, занимавший тогда пост президента РФ, был вынужден отменить посещение Израиля из-за забастовки израильского МИДа. Он ограничился посещением ПА и Иордании.
Примечание leon_orr: почему бы им и в этом году не бастануть?!
После инаугурации, состоявшейся 7 мая, Владимир Путин успел побывать во Франции, Германии, Белоруссии и Китае, а 18-19 июня он должен принять участие в саммите "Большой двадцатки" в Мексике.
Примечание leon_orr: моя реклама: ВЫ ХОТИТЕ БЕСПЛАТНО УВИДЕТЬ МИР? А ФИГУ! РАНЬШЕ НУЖНО БЫЛО ДУМАТЬ... БЕСПЛАТНЫЕ ТУРЫ В РАЗНЫЕ СТРАНЫ - СНАЧАЛА СТАНЬ ПРЕЗИДЕНТОМ (или хотя бы - человеком свиты)! 