Thursday, 6 September 2012

leon_orr: glaz (Default)

МАНЕ-КАЦ И ХУДОЖНИКИ “ПАРИЖСКОЙ ШКОЛЫ”. Хаим Сутин

"Неизменно в самом темном углу сидели Кремень (Пинхус Кремень, художник - В.Д.) и Сутин.
У Сутина... были глаза затравленного зверя, может быть, от голода.
Никто на него не обращал внимания.
Можно ли было себе представить, что о работах этого тщедушного подростка,
уроженца белорусского местечка Смиловичи, будут мечтать музеи всего мира?"

Илья Эренбург, "Люди, годы, жизнь".


В России нет картин Хаима Сутина, на русском языке нет монографий о нем. О художнике на его родине знают мало. Он покинул родину до революции и долгое время был для России «потерянным» гением, как были «потерянными гениями» долгое время многие другие художники: Марк Шагал, Осип Цадкин, Моисей Кислинг.

На Западе, сумасшедший художник, выходец из нищего захолустного местечка, сегодня запредельно дорог. На аукционах "Кристи" в начале 90-х годов цены на работы Сутина измерялись миллионами долларов. В числе его поклонников (и счастливых обладателей его картин) - Изабелла Росселлини, семья Чаплина, семья издателя Галлимара, потомки Шагала, Фрэнсис Форд Коппола.
Read more... )
leon_orr: glaz (Default)


6 СЕНТЯБРЯ

Сегодня 6 сентября 2012 г., 19-й день месяца Элуль 5772 г., четверг

Читать полностью: http://isrageo.wordpress.com/2012/09/06/6sept/

leon_orr: glaz (Default)

МОСКВА, 6 сентября.

Биологи, работающие в заповеднике, откуда для полета с Путиным были доставлены птенцы стерхов, рассказали, что из-за прихоти президента погибли и были покалечены несколько журавлят.

Стерхов выращивают в Окском государственном природном биосферном заповеднике (Рязанская область), а затем транспортируют в поселок Кушеват на Ямале. С середины августа журавли в сопровождении дельтапланеристов летают в районе Кушевата. В середине сентября птиц под предводительством пилота отправляют на зимовку в Среднюю Азию.

О том, что из-за полета с Путиным несколько детенышей стерхов были покалечены или погибли, рассказала студентка биофака Мария Гончарова в блоге (стиль автора сохранен):

"Я, конечно, глупая, но мне обидно, что все эти люди стебутся над нашими детьми-стершатами. Пудинга ругайте сколько влезет. Представьте, что он поехал фотографироваться с дрессированными сиротами, которых привезли в Сибирь в деревянных ящиках. И один из детей, его ожидаючи и тренируясь, попал в винт дельтаплана (отчего-то в Сибирь не повезли защиту для винта из Окского; после его гибели - привезли и установили). А между прочим, он был умный, осторожный, храбрый и умел заставить себя уважать. Звали его Ижма. Еще один сломал клюв и содрал когти о кривую вольерную сетку (а многие просто ободрались в кровь и щепки). А он был самый главный из птенцов, настоящий альфа-журавль. Его зовут Аргунь, он остался в заповеднике лечиться, и для него все теперь по-другому".

По словам девушки, еще один птенец погиб из-за неправильной перевозки: "А он был самым большим и сильным, в детстве самым ленивым, порядком раздражал своим неуемным упрямством, и еще у него было темное пятнышко на правой радужке. Его звали Омолой". И все это, - пишет Мария, - ради того, чтобы один раз пролететь за президентом.

Комментируя новости об удачном завершении полета Путина, биолог пишет: "Вот и вся недолга, ребята. Год адовой работы десятка-другого людей, несколько мертвых птенцов - и вот, счастливый финал".

Подробнее: http://www.rosbalt.ru/federal/2012/09/06/1030932.html

На Ямале, по пути на саммит АТЭС во Владивосток, Владимир Путин принял участие в эксперименте, проводимом российскими орнитологами в рамках проекта "Полет надежды" по спасению редкого вида журавля - стерхов, находящихся под угрозой исчезновения. 5 сентября Путин, находясь за штурвалом мотодельтаплана, совершил три полета: первый пробный, еще два - с птицами, пишет NEWSru.com . Задача ученых состоит в том, чтобы показать выращенным в питомнике в Рязанской области шести стерхам маршрут перелета на зимовку в теплые края. В роли вожака стаи выступает дельтапланерист. Между тем, как сообщает NR2.Ru со ссылкой на биологов, работающих в Окском заповеднике, из-за прихоти президента погибли и были покалечены несколько журавлят. Один из детенышей стерхов попал в винт дельтаплана, тренируясь в ожидании главы государства. Еще один сломал клюв и содрал когти о кривую вольерную сетку. И еще один погиб из-за неправильной перевозки.

Однако уже сегодня днем девушка удалила свой пост и впоследствии написала, что заметка о погибших журавлях была написана из личных переживаний, а не по политическим мотивам.

Мария Гончарова:

- Путин лично не погубил ни одного из птенцов, вчерашний полет прошел без происшествий, как и было показано. Прошу всех успокоиться. Более я не буду говорить об этой теме ни с кем.

Отметим, что свои страницы в социальных сетях девушка ведет давно и стабильно, что говорит о том, что она - не интернет-тролль. В частности, в июне текущего года девушка искала единомышленников, которые поедут работать волонтерами в Окск, где расположен заповедник.

По некоторым данным, Мария Гончарова является студентской биологического факультета МГУ.

Примечание leon_orr: между прочим, я помню, что операция "Стерх" началась в СССР ещё в восьмидесятые годы. О ней писали в журналах "Знание-сила" и "Наука и жизнь". Люди столько лет работают, чтобы главному игрецу страны было с кем и чем играть. Из-за одной гниды столько беспокойства всей стране.

Девочке я очень сочувствую. Думаю, неприятности её только начинаются.


Profile

leon_orr: glaz (Default)
leon_orr

April 2025

S M T W T F S
  12345
6789101112
13141516171819
2021 2223242526
27282930   

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Monday, 7 July 2025 21:26
Powered by Dreamwidth Studios