leon_orr: glaz (Default)
[personal profile] leon_orr


Free Image Hosting at www.ImageShack.us
Фотография взята с сайта НАСА

Странно и смешно, когда знаешь, что вот эта дама, в возрасте и не слишком, мягко говоря, худенькая, мечтает – и о чем? Спросите, может быть ответит, и ответ ее повергнет вас в изумление надолго.Она-то, конечно, вряд ли вам так откроется, но иногда она произносит кое-что, вроде бы как в шутку, и есть подозрение, что это та самая шутка, в которой лишь доля шутки.

Их много, таких мечтателей, но принято считать их людьми не совсем здоровыми, и этому не могут помочь ни растущие, как на дрожжах, ассоциации уфологов, ни высказывания, хотя бы и уклончивые, даже ученых и даже в профессорских званиях – нет, не помогает ничего, все равно все эти очевидцы и якобы жертвы занимают экологическую нишу городских сумасшедших.

Наша героиня, эта располневшая, к своему горю и даже комплексам ,бывшая прелестная былинка, имела же, наоборот, завидное психическое здоровье, разве что была несколько излишне экзальтирована, доверчива и романтична, но это ведь нормально для человека, пишущего стихи с детских лет. Нет, подозрения в непорядке с мозгами не возникало при взгляде на ее, все еще приятное, лицо, а выражение глаз пряталось за тонированными стеклами очков – блики, блики и блики, а что за бликами, может и бог не знать, да и сама хозяйка глаз, очков и бликов – тоже.

Мечты эти начались не сегодня и не вчера, а еще в детстве, когда девочка часами сидела одна во дворе на валяющемся в траве бревне и часами, закинув голову, смотрела в черное южное небо с таким количеством звезд, что и самой черноты уже не было видно, а только сияние, полыхание, голубые и серебряные иглы лучей и постоянное дрожание потоков света.

Бабушка – любительница астрономии – показала ребенку некоторые созвездия, но дальше этого теоретический интерес не пошел и даже популярная книжка академика Прянишникова “ Мир вокруг нас” так и не была дочитана до конца, потому что интерес был исключительно практическим: “ Есть ли там кто-нибудь?”

Таким образом, Аэлита на долгие годы стала любимой героиней, а отношение к тексту повести – отношением чуть ли не к документу или путевым запискам, по крайней мере.

Момент любования зрелищем Космоса тоже играл не последнюю роль в этом нетипичном для подростка времяпрепровождении, хотя и круговая лапта, и штандр, и прятки не были полностью исключены из жизненного меню. Нормальная была девочка – необычная, но нормальная.

Убеждение, что “там кто-то есть”, было подтверждено однажды летней ночью, с семнадцатого на восемнадцатое июля. А затем в течение долгих лет – до окончания девочкой школы – она получала это подтверждение в те же самые числа с невероятной аккуратностью.

В ночь с семнадцатого на восемнадцатое июля 1962 года девочка пережила похищение.
Люди в коротких, чуть ниже колена, туго перепоясанных шинелях болотного цвета схватили ее, когда она крепко спала, завернули в одеяло и потащили к крытой машине, похожей на хлебный фургон, но с явным военным оттенком.

Девочка жила в приграничном городе, военных разного толка там было много, да и проживала ее семья в военном городке, так что ребенок разбирался и в родах войск, и в форме, и в оружии, а потому ясно стало сразу, что эти “не наши”. Операцией командовал офицер, как сразу верно определила девочка. Его шинель слегка поблескивала, была ворсистой, и на конце каждой ворсинки дрожала искорка. Головные уборы непонятных вояк напоминали шапочки оксфордских профессоров, но кисть была только на шапке офицера, эту шапочку девочка и сбила и вцепилась обидчику в волосы, отчего он рассвирепел и велел тащить трофей в машину.Дальше были темнота, провал, и внезапное то ли пробуждение, то ли возврат сознания после обморока, но самочувствие было хорошее, а окружающая обстановка его улучшила, хотя любого другого ребенка должна была бы напугать.

Девочка в сопровождении солдат-похитителей летела между домами на какой-то открытой платформе. Дома были такой высоты, что весь город выглядел системой скал и ущелий, дно которых терялось глубоко внизу. Дома были цвета полированного серебра, выглядели легкими и невесомыми, а над ними, как Эверест над нашим миром, взлетала к темному небу такая же невесомая, на вид, статуя.

Девочка сразу поняла, что все построено из металла: она была начитанна и уже знала, что алюминий – материал будущего и что из него скоро будут строить жилые дома.

Из-за контраста с цветом неба весь город светился и сиял не хуже любимых ею звезд, а на фоне этого сияния ласточками носились платформы с жителями, которые радостно смотрели на маленькую пленницу, что-то кричали с воодушевлением и махали ей руками. Девочка помахала им в ответ, в результате чего радость аборигенов достигла пароксизма.

Free Image Hosting at www.ImageShack.us

Роберт МакКолл "Апофеоз технологий." via Ли.ру-user marjamarishka

Надо отдать ей должное – она совершенно не боялась. Как-то сразу она поняла, что попала на другую планету, и пришла от этого в восторг. Приключения случались редко в ее жизни: ну, поход в совхозный сад на предмет воровства мандарин, купание в горной речушке, которая служила естественной оградой для участка, где стоял дом ее семьи. Драки с индюком, поджидавшим ее на дорожке к военторгу, куда ее посылали за хлебом, шторм на море, во время которого она чуть не утонула, самонадеянно решив, что полгода в занятий в секции плавания сделали ее непотопляемой. Все это было так обычно, настолько “как у всех”, что приключением считаться не могло.

Не “как у всех” были только ее ежегодные поездки к родственникам в Москву, но в описываемое время и они прекратились из-за каких-то там передряг у родни. Так что жизнь в провинции, да еще и за городом, во время каникул становилась не в меру монотонной. А тут такие события! Похищение, космический полет – ну и что, что она его не помнила, все равно же он был, а иначе как она попала бы на другую планету?! А сама эта планета! Нет, такое приключение не с каждым случается, а вернее, ни с кем, только она удостоилась, потому что она особенная, она давно это знает, а теперь только убедилась, что это так на самом деле.

Совсем недавно она уже имела случай убедиться в этом, когда пожаловалась бабушке, что Вовка, сын начштаба, жидится дать велосипед покататься (семья девочки была бедной, даже нищей – интеллигентная семья, опустившаяся в результате войн, репрессий, вечных скитаний, в которых было потеряно все старинное добро, а ведь масса таких семей, которым повезло жить оседло, потом десятилетиями были хорошо обеспечены, проживая весь этот антиквариат и драгоценности).

Конечно, велосипеда у девочки не было никогда, как не было много другого: кукол с фарфоровыми мордочками, одежды, обуви, возможности учиться музыке и балету – да мало ли что еще нужно девочке, чтобы выросла уверенная в себе красавица, а не Золушка, так и не дождавшаяся феи?!

Факт тот, что бабушка странно посмотрела на внучку и сказала ей никогда больше не повторять это гнусное слово. А почему? А потому, что сама-то ты кто? Кто? Ну, отец ведь у тебя был еврей! И все сразу стало на свои места.

Бабушка частенько высказывалась в том смысле, что евреи самая умная нация на Земле, и девочка привыкла так о них думать. Но она не подозревала о своей принадлежности к этой нации, почему-то ей этого не говорили. А теперь в одно мгновение ей стало понятно и почему она отличница, и почему любит читать, и почему год назад начала писать стихи. Все ее таланты объяснялись очень просто принадлежностью к древнему народу, самому умному и гонимому.

Free Image Hosting at www.ImageShack.us

Igor Lazarev. Jord. via Ли.ру-user marjamarishka

Она тоже, кстати (хотя такие вещи никогда кстати не бывают), частенько становилась объектом злобных детских шуточек, которые, впрочем, с возрастом, научилась отбивать с максимальными для шутников потерями .

Но полет на другую планету ставил ее настолько выше всех остальных жителей Земли, что сверстники переставали казаться опасными и даже интересными. Она была одна такая, а что ее взяли не случайно, а искали именно ее, она почему-то знала, непонятно – почему, но знала.
Полет продолжался, а потом вдруг ее опять куда-то тащат в темноте под дождем, она опять хватает кого-то за волосы...И тут она проснулась в своей постели, было утро и солнце, а ладонь все еще помнила прикосновение к чужим волосам. И опять она знала, что рассказать о путешествии можно только бабушке, да и то как об увиденном сне, но не как о реальном событии.

Продолжение следует.
If you don't have an account you can create one now.
HTML doesn't work in the subject.
More info about formatting

If you are unable to use this captcha for any reason, please contact us by email at support@dreamwidth.org

Profile

leon_orr: glaz (Default)
leon_orr

April 2025

S M T W T F S
  12345
6789101112
13141516171819
2021 2223242526
27282930   

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Sunday, 6 July 2025 09:18
Powered by Dreamwidth Studios