ДНЮ ФЕИ ЯГОДНОГО ВАРЕНЬЯ ПОСВЯЩАЕТСЯ. Продолжение.
Monday, 19 June 2006 21:46![[personal profile]](https://www.dreamwidth.org/img/silk/identity/user.png)
ТАЙНА СТАРИННОГО МАНУСКРИПТА.
С утра дети развили бешеную деятельность, заключавшуюся в бесконечных телефонных переговорах.
То звонил телефон у Маши, то Дан набирал номер Анды.
Первые два или три часа телефон безропотно работал и не фокусничал, но потом ему это, видимо, надоело и он сделал вид , будто лопнула мембрана.
Дан взял инструменты, разобрал аппарат, но, конечно же, мембрана оказалась совершенно цела и невредима.
С непроницаемым лицом мальчик снова собрал симулянта, и беседы детей возобновились, но не надолго: вскоре у аппарата "перегорела" индикаторная лампочка.
Дан взял инструменты, но уже через десять минут занимался сборкой саботажника.
Собрав телефон, он с минуту стоял над ним, как бы собираясь что-то сказать, но раздумал и набрал номер Анды.
Когда через двадцать минут ему опять пришлось собирать телефон, разобранный по причине протекания батарейки, лицо его было уже даже не непроницаемым, а каменным.
Собрав аппарат до половины - так, чтобы тот мог его слышать, но не мог ни ответить, ни сделать что-нибудь - мальчик сказал:
- Кажется, я знаю, что нужно делать! Аппарат уже старый - нужно его поменять. Пожалуй, я больше его собирать не буду - чего зря мучаться!
Сейчас позову уборщика, и он эту рухлядь утилизирует.
Этот спич Дан произнес при Маше, которую специально позвал для пущего реализма.
Голос его при этом был безразличный, даже скучающий, и говоря, он подмигивал матери, чтобы она ему подыграла.
- Ах, что ты, Дан, - включилась Маша в игру, - разве ж можно? Телефон наш старый испытанный друг, как же мы будем без него? Кроме того, придется и автоответчик менять, потому что наш только с этим телефоном может работать, - было слышно, что автоответчик "затаил дыхание"( конечно же, никакого дыхания у него не было, но впечатление создалось именно такое: он перестал дышать от волнения).
- Очень просто! Сейчас есть такие аппараты - чего только они ни умеют! И со встроенным автоответчиком, не нужен будет еще один механизм.
Маша делала знаки сыну, и тот, поняв ее, кивнул головой и продолжил все так же скучающе:
- Конечно, если тебе жаль с ним расставаться, могу и собрать его до конца, но имей в виду, что если он еще раз сфокусничает, я его даже разбирать не стану - так выброшу!
И с этими словами Дан продолжил сборку телефона.
Видимо, телефон что-то понял, потому что остаток дня работал исправно, что Машу и радовало, и приводило в раздражение - ее нервировала странная телефонная активность детей.
Не в силах понять, что происходит, и изнемогая от любопытства и беспокойства, она вызвала по Системе Нинку.
По ее виду Маша поняла, что подруга кипит от возмущения, а та, едва появившись на экране, сразу же заговорила:
- Слууушай, опять твой Дан Анду мутит! Они что-то задумали, ты не знаешь, что? Эта пигалица ( Маша даже вздрогнула - Нинка назвала дочь так же, как называл ее телефон) заперлась в комнате и никого не пускает! Что они затевают? Моя тоже хороша, не девочка, а чертенок!
Маша тяжело вздохнула и сказала:
- Не представляю, что они могли придумать. Ладно, если опять путешествие во времени – мы уже умеем их там искать. А если что-то другое? Но что затевают какую-то авантюру, это точно.
- Ты не пробовала с Даном поговорить?
- Пробовала. Делает большие глаза и не понимает, о чем я.
- Вот паршивцы! И мужики наши, как назло, дома редко бывают – не напустишь на ребятишек - порядок наводить. Что же делать будем?
- А что делать, только ждать и остается. Вот, когда события начнут развиваться...
- Тогда уже поздно будет, - перебила ее Нинка и осеклась: дети вышли из своих комнат и подошли к Системе.
Помахав друг другу руками, они заговорили в унисон. Казалось, они заранее подготовили текст и теперь выдавали его дуэтом по разные стороны экранов.
- Мам, можно мы поедем на каникулах в лунный Городок Отдыха?
Нинка и Маша переглянулись.
Так просто? Никакой авантюры, побегов в прошлое, невидимого хлеба и прочих каверз – разве так бывает?
Но умильные мордочки детей убеждали, что да, оказывается, бывает.
И обе мамы ответили разнеженными голосами:
- Вот папа вернется с работы, и решим все вместе.
- Приходите к нам вечером – обсудим, что им с собой брать и в какой отряд проситься.
- А помнишь, как мы ездили...
Маша и Нинка начали вспоминать, как ездили на Луну в учебно-познавательную экскурсию с интернатом. Городка Отдыха тогда еще не существовало, но впечатлений они набрались немало и без того.
Дети слушали своих мам и переглядывались время от времени, но увлеченные воспоминаниями, мамы этих взглядов не замечали – и напрасно. Заметь они, как детки переглядываются, благодушию их пришел бы конец.
В обеих семьях шли последние приготовления к поездке.
Дан спешно завершал запущенные опыты и пристраивал свой зоопарк в Институт Космобиологии, Анда дописывала начатую картину, а родители обоих собирали необходимые вещи.
Маша увидела, что Дан переносит информацию со своего ментапеда на портативный.
- Зачем ты это делаешь? Ведь каникулы.
- Мозг не может оставаться без нагрузки, ему это вредно, - серьезно ответил Дан, и Маша, в очередной раз восхитилась своим ребенком и не поверила, что это она его родила.
Через несколько дней обе семьи провожали ребят в Космопорту. Огромный пассажирский зал был заполнен гомонящей оравой разновозрастной ребятни и взрослыми, слегка ошалевшими от ора и шума.
Молодцеватые роботы-андроиды, выполнявшие роль воспитателей в Городке быстро и четко рассортировали детей по отрядам и повели их на посадку.
Дан и Анда, рассеянно и наспех чмокнулв родителей, убежали за своим отрядом.
Прошло два дня. Машка сидела в кресле ментаграфа и фантазировала на тему детской экскурсии на Луну: она решила написать книгу воспоминаний о своем детстве, и работа шла хорошо, почему и настроение у нее было замечательным.
Вдруг в ее сознание вторглись позывные Системы – кто-то хотел с нею пообщаться. Маша решила не подходить к экрану, притворившись, что ее нет дома: ей в голову пришел замечательный образ, и жалко было его терять.
Но Система не умолкала, и Маша пошла в соседнюю комнату, чертыхаясь на ходу.
С экрана на нее смотрел андроид, который два дня назад увел на посадку Дана и Анду. Лицо у него было серьезным и даже напряженным.
- Здравствуйте, Мария Сергеевна, - начал он, - как себя чувствует Дан?
- Здравствуйте, в каком смысле, «чувствует»? Нравится ли ему у вас? Вы проверяете, какими впечатлениями делятся дети с нами?
- У нас? Но его нет у нас, я потому и связался с вами.
- Как это – нет у вас? А где же он? Вы же его в Космпорту увели, за руку держали!
- Да. И довел до трапа корабля, а у трапа ему понадобилось в туалет, и он пошел туда, а потом прибежала Анда и сообщила, что Дан заболел, его нашли роботы-санитары, когда ему в туалете стало плохо, и увезли его в медцентр и вас туда вызвали.
Маша вскрикнула и осела на пол.
- Мария Сергеевна, где вы? - андроид тянул шею, стараясь заглянуть через край экрана, но Машу не видел, и его голос приобрел тревожные ноты, - с вами все в порядке?
- Все, - еле слышно прошептала Маша, - все в порядке. Анда где?
- Анда? Но она сказала, что родители решили не отпускать ее без Дана, и тоже ушла.
- Боже мой! А ее родителям вы звонили? - Маша вскочила и уставилась на андроида. У того был обескураженный вид.
- А зачем? Ребенок здоров, зачем связываться с родителями?
- Почему вы их отпустили без сопровождения? Почему не сказали Анде, чтобы она привела мать?!
- Что вы, что вы! Как можно оскорблять ребенка недоверием? Ведь недоверие ставит под угрозу душу ребенка.
- А ваше безграничное доверие ставит под угрозу его тело!
Андроид обиженно умолк, а потом спросил осторожно:
- Но все-таки, как здоровье Дана? Надеюсь, ничего серьезного?
- Очень серьезное! - отрезала Маша. В уме она уже соображала, как сообщить о пропаже детей Нинке, не вызвав инфаркта, и где искать беглецов, а в том, что дети совершили именно побег, она почти не сомневалась.
- Как жаль, - лицо у андроида стало печальным, а в голосе появились сочувствующие нотки, - желаю ему скорейшего выздоровления.
- Какое выздоровление! - закричала Маша, - нет его дома и не появлялся! Вот с тех пор, как вы его увели, я его больше не видела!
- Этого не может быть, - андроид обязательно задохнулся бы, если бы дышал, - куда же он делся?
- Вас нужно спрашивать, куда! Вы его последний видели. И Анду.
- Что, Анды тоже нет?
- Представьте себе! Вы же сам ее отпустили, неведомо куда.
- Но она мне сказала...
- Мало ли, что она сказала! Сказала одно, а сделала другое.
- Но ведь это ложь, разве дети лгут?
- Да, знаете ли, случается иногда.
- Я потрясен, поражен, мне и в голову не могло прийти, что дети способны лгать! Я чувствую свою вину за пропажу детей и немедленно свяжусь с руководством для организации поиска. Простите меня, пожалуйста, я очень виноват, но обещаю, мы сделаем все возможное, чтобы в самое короткое время отыскать детей, - и экран погас.
Маша посидела пару минут, собираясь с духом, но делать было нечего: нужно было обзвонить всех и сообщить о пропаже детей.
В грузовом отсеке было очень неприятно – слишком безлюдно и тихо. Иллюминаторов здесь не было, даже звездным небом нельзя было полюбоваться...Скучно.
Анда перевела взгляд на Дана, который, как ни в чем ни бывало, включил свой ментапед и не реагировал на окружающую обстановку. Тяжело вздохнув, девочка достала из рюкзака блокнот и карандаш: она решила изобразить, в виде комиксов, всю историю их поездки.
Вот здание Космопорта, мама и папа, толпа детей, воспитатели... Процесс увлек девочку, и желание плакать прошло.
Все получилось, на удивление, просто.
Дан узнал, что в тот день, когда на планету Охама отправляется корабль с грузом для команды орбитальной станции, уже не первый год крутившейся с исследовательскими целями вокруг планеты, будет происходить отправка детей на Луну в Городок Отдыха.
Дальше все было очень просто: сказать родителям, что хочет отдыхать на Луне, у трапа корабля притвориться больным и сбежать от воспитателей.
Дан опасался, что будет сложно пробраться к грузовым причалам, но и это ребятам удалось без сучка и задоринки: порт кишел детьми, и потому на мальчика и девочку с рюкзаками никто не обратил внимания.
Даже в корабль они попали проще, чем думалось: у транспортера никого не оказалось, и дети по-королевски въехали в распахнутое чрево огромного склада, где и спрятались между штабелями контейнеров.
Полет должен был длиться неделю, и потому рюкзаки ребят были набиты питательными таблетками и капсулами концентрированной воды. По расчетам Дана, этого количества должно было хватить им на полгода – Дан решил исключить голодную смерть из списка возможных осложнений побега.
Полет протекал спокойно. Корабль был беспилотный, людей на нем не было совсем, и ребята, осмелев, стали пускаться в долгие прогулки по его длинным коридорам, сменявшим залы, заставленные ящиками, коробками, тюками и свертками.
Роботы, обслуживавшие корабль, методично делали обходы складских помещений, но дети прятались за каким-нибудь ящиком, пережидали, пока страж проплывал мимо, а затем снова пускались в путь.
Однажды вдруг завыла сирена, роботы начали суетиться – проверяли, хорошо ли укреплены контейнеры, и стало ясно, что корабль готовится к стыковке.
Дан и Анда спрятались в ящик с елочными игрушками, для чего часть игрушек пришлось вынуть и спрятать в глубине стеллажей. Сидеть в ящике было неудобно, но приходилось терпеть, и дети терпели.
Наконец, ящик дернулся, поплыл, ударился обо что-то и снова стал неподвижен.
Дети поняли, что они уже на станции, но выходить не спешили. Нужно было дождаться конца выгрузки, чтобы прекратилась суета и можно было бы спокойно вылезти из убежища и оглядеться.
Долгие часы сидели они в ящике, тела у них затекли, было скучно, а погрузка все не кончалась.
Анда начала потихоньку скулить и проситься на волю, Дан пытался ее успокоить, и тут крышка ящика куда-то делась, детей ослепил яркий свет, кто-то большой потащил их наружу, удивленно приговаривая:
- Ишь, ты, какие зайцы к нам приехали! Стругацких начитались?
Великан поставил ребят на пол, они огляделись и увидели вокруг людей в комбинезонах, смеющихвся, озадаченных, но, в общем-то, не сердитых.
- Что вы делали в ящике? - спросил их Великан – он, и впрямь, был огромен.
- От вас прятались, - насупившись, признался Дан.
- А приехали сюда зачем? И в корабль как попали?
- На транспортере въехали, - пискнула Анда.
- Н-да, предприимчивые ребятки. Ну, а теперь признавайтесь, голодные? Чем вы питались всю неделю? Котлет хотите? Поздно я вас обнаружил, а то летели бы уже назад – к маме и папе.
И детей потащили мыться, переодеваться и обедать.
После обеда Великан позвал их к себе в кабинет – он оказался руководителем экспедиции – и велел рассказать, зачем они забрались в грузовик.
Рассказ Дана его удивил несказанно. Он попросил, чтобы ему принесли экземпляр фильма и быстро его прокрутил до эпизода с тазом.
- Так ты из-за этого таза сюда примчался?
- Не только. Я хочу расшифровать древний манускрипт.
- Манускрипт? Он у тебя с собой?
- Да, вот он, - и Дан протянул Великану желтый листок.
Великан осторожно расправил бумажку, нараспев прочел текст и сказал:
- А что, цель вполне научная и благородная. Думаю, мы постараемся тебе помочь. Как ты собирался действовать?
- Я хотел найти эту квартиру и поговорить с хозяином. Если у него дома хранится такой древний предмет, он может знать, что такое варенье да и слова из текста ему могут быть знакомы. Я вот только не понимаю, как земная вещь из Древних Времен попала сюда.
- Зришь в корень. Видишь ли, жители этой планеты – потомки землян. Когда-то давно, еще на заре полетов в Глубокий Космос группа землян сбежала с планеты и прилетела сюда. Выбор был случаен – корабль потерпел крушение, на том путешествие и закончилось.
- А почему они такие странные – все худые, бледные, одеты плохо...Все некрасивое такое.
- Их предки улетели с Земли, когда и там было так же.
- На Земле так жили?
- И даже еще хуже. И долгое время – века, тысячелетия. Прадеды этих людей убегали от такой жизни в надежде построить другую, но не сумели, не было среди них гениев, и стали жить так же, как и на родной планете.
- Бедные.
- Да. Но и глупые. Они думали, что улетая далеко от Земли, они освобождаются от тюрьмы, которой она была в то время. А оказалось, что тюрьму эту они несли в себе. Ты понимаешь, жить свободно можно где угодно, важно самому быть свободным.
Тут Великан прервал сам себя.
- Вам пора спать. Сделаем так: выспимся хорошенько, а утречком я с вами направлю десант – найдете квартиру, поговорите с человеком и вернетесь на станцию. А теперь – по каютам.
Нинка сказала:
- Вернется – уши надеру! Другие девочки, как девочки, а эта... И в кого она такая?!
Маша еле сдержалась, чтобы не ответить на этот вопрос, но хитро посмотрела на подругу.
Та взвилась:
- Ну да, конечно, я виновата! Разве я такое вытворяла?! То в прошлое удирает, то к черту на рога, на какую-то планету сомнительную!
- А ты пыталась на Сатурн улететь! Я уже не помню, что тебе там было нужно?
- Думаешь я помню? Мне тогда пять лет было!
- Вот видишь? Так что, винить некого – твоя дочь.
Человек, открывший дверь, шарахнулся вглубь квартиры, увидев Дана и его сопровождающих.
- Кто вы? - в ужасе воскликнул он.
- Не бойтесь нас, - ответил Дан, - мы только хотим поговорить с вами. Мы с планеты Земля.
Реакция хозяина квартиры была неожиданной. Он схватил Дана за руку и втащил в квартиру.
Вслед за тем он захлопнул дверь, оставив Анду и землян на лестничной площадке.
Продолжение следует.
Начало можно прочесть здесь:
http://leon-orr.livejournal.com/354190.html?nc=25