leon_orr: glaz (Default)
[personal profile] leon_orr


Я думаю, все знакомы с бытующим мнением о приверженности мужчин к инфарктам в возрасте 40+.
Отсюда возник лозунг "Берегите мужчин!" и миф об особенной хрупкости мужского организма по сравнению с женским.
Относясь с доверием к медицине, я верила в этот лозунг, тем более, что и сама видела: престарелых женщин вокруг меня больше, чем мужчин. Вдов встречаешь на каждом шагу, вдовцы - редкость.

Но пару лет назад встретилась мне статья о гендерной медицине. Это новое направление, возникновение которого связано с тем, что врачи обратили внимание на разное действие лекарств на женский и мужской организмы и разное течение одних и тех же заболеваний у женщин и мужчин.
К сожалению, статья эта у меня не сохранилась, а в ней рассказывали о пионере нового направления, израильского профессора медицины ( я даже имени его не запомнила, балда!). Автор статьи взял интервью у профессора.

В этом интервью доктор сообщил, что в современной медицине действует немало заблуждений по поводу болезней у женщин всего лишь по причине невнимания медиков к женщинам и что пора лечить не человека как представителя вида, а конкретного больного с учётом его пола и возраста.


ГЕНДЕРНЫЕ ПРИОРИТЕТЫ ИССЛЕДОВАТЕЛЬСКОЙ МЕДИЦИНЫ

Примеры из медицинских исследований

Психолог Маргрит Ейчлер и психиатры Анна Рейзман и Елейн Боринс провели анализ всех выпусков четырех медицинских журналов, начиная с 1988 года -The New England Journal of Medicine, The Canadian Journal of Surgery, The American Journal of Psychiatry и The American Journal of Trauma. Они обнаружили, что на всех стадиях исследований мужчины представлены гораздо чаще, чем женщины. Предубежденность в пользу пациентов-мужчин была видна из заголовков статей, планирования исследований, использованных методов, сбора и интерпретации данных, рекомендаций по лечению. К чему это приводит в области медицины?

Лекарственные препараты. Мужчины и женщины по-разному реагируют на препараты. Примерно 70% антидепрессантов назначается женщинам. В то же время, практически все исследования по лечению депрессии проводились только на мужчинах. Похоже, большинство исследователей верили, что женщины будут реагировать на препараты также, как и мужчины. Тем не менее, дальнейшие исследования показали, что у женщин гораздо чаще проявляются побочные эффекты лекарств, чем у мужчин. Во многих областях, даже если большинство рецептов выписываются женщинам, большинство исследований по тем или иным препаратам проводится на мужчинах.

Сердечные заболевания. Сердечные приступы являются главной причиной смерти женщин после менопаузы. Однако, как уже можно догадаться, практически все исследования по сердечным заболеваниям проводились на мужчинах. В 1988 году, например, исследователи пришли к выводу, что людям, пережившим сердечные приступы, необходимо назначать специальную терапию. Они, правда, упустили из виду, что их исследование проводилось на 13 385 мужчинах. Ни одна женщина не принимала в нем участия.

Гипогликемия. У миллионов женщин диагностировался пониженный уровень сахара в крови. Пока не оказалось, что у женщин в среднем уровень сахара в крови ниже, чем в среднем у мужчин. Бедные женщины, будучи абсолютно здоровыми, принимали бесполезное лечение от гипогликемии, потому что в качестве стандарта использовались пациенты-мужчины и именно среди них проводились исследования.

Источник: Feminist Utopia

Отсюда




ОГЛАВЛЕНИЕ. ЖЕНЩИНА И МIРЪ

Profile

leon_orr: glaz (Default)
leon_orr

April 2025

S M T W T F S
  12345
6789101112
13141516171819
2021 2223242526
27282930   

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Sunday, 13 July 2025 00:50
Powered by Dreamwidth Studios