leon_orr: glaz (Default)
[personal profile] leon_orr
Сначала - пара цитат.

"В углу двора, не загороженном дровами, в кружок стояли легко и туго одетые парни — пасовали друг другу футбольный мяч, не азартно, не торопливо, не вынимая рук из карманов и папирос изо рта. В другом углу, у парадной, где булыжник еще до войны был залит асфальтом, каждая сама по себе, линдачили девчонки: танцуя, переговаривались, шептались, читали конспекты и что-то записывали, но чаще смеялись..."

В будущем, — вспоминая дом, где он вырос, Васька, как рисунок на обложке книги, будет видеть парней, перепасовывающих друг другу мяч, и девушек, танцующих в уголке линду...

И еще танцевали линду. В тот угол зала, где начинали "линдачить", бросались распорядители и скручивали, и выводили, и вышибали. Линду танцевали на ярмарках, народных гуляниях в парках, на площадях и на Дворцовой площади. Танцевали в такт, в лад - всем народом. ".


Радий Погодин, "Рассказы о Ваське Егорове. Боль".

"Музыка на танцах тоже была уже не наша, наяривали "Розамунду"***, "линдачили", чуть позднее от цивилизованного Запада после еще одной войны, "холодной", пришел рок-н-ролл, помню, парни орали: "Я вхожу, она лежит, и попа гола, на столе стоит бутылка кока-кола".

Владимир Крупин, "Завоёванные марши".

Примечание leon_orr: я должна просить прощения у вас, дорогие читатели, за то, что Владимир Крупин обозвал музыку "не нашей": Крупин - православный автор со всеми вытекающими отсюда тяжёлыми последствиями. Просто другой цитаты я не вспомнила.

Музыка не бывает "нашей" или "не нашей"! Вся музыка мира принадлежит всему этому миру. По-моему, так.

Даже странно, что православный верующий, рассказывающий в своих произведениях о гонениях на православие со стороны советских властей, по сути, относится к музыке, как и гонители его веры!




Моё детство пришлось на разгар "стиляжничества" и борьбы с ним.
Помню, году в пятьдесят шестом нарисовала я картинку: стол, на нём бутылки и рюмки, возле стола стоит парень-стиляга в зелёном клетчатом пиджаке, оранжевом галстуке, голубых брюках и жёлтых башмаках на толстой подошве. Видели бы вы, какой роскошный кок я подарила этому персонажу!

В профиль к зрителю моя шкодливая ручонка ( кстати, неплохо рисовавшая в незабвенные времена моего золотого детства - неплохо завёрнуто, а?!) изобразила девицу с причёской "конский хвост". Эта причёска была тогда в большой моде, я страшно о ней мечтала, но бабушка оставляла без внимания мою вполне понятную жажду не отставать от мейнстрима и день за днём заплетала мне унылые косы, атласные ленты из которых я теряла с тем же унылым постоянством.

Девицу я нарядила в узкую юбку, кофточка, естественно, тоже присутствовала. На шею ей я повесила бусы из огромных красных шаров ( смешно, но через двадцать лет я и сама буду носить такие!) Уши стиляжки я украсила клипсами, как у моей мамы: ярко-красными, напоминающими ягоды малины. Ну, естественно, накрасила её большой рот красной помадой и обула её в туфли "ни шагу назад" - так называли обувь без задников, только-только вошедшую в моду ( отчётливо помню: мы с бабушкой идём в толпе, штурмующей электричку - возвращаемся из Тушина с авиационного праздника - и видим на крыше навеса над перроном несколько разрозненных "ни шагу назад": бедные модницы потеряли в столпотворении). Коленом одной ноги девица оперлась о пуфик ( элемент "сладкой" буржуазной жизни, чуждой простому и функциональному быту советских людей). В руке она держит бокал с вином, а ко рту её пририсовано облачко, как в комиксе. В "облачке" написано: "Эдик, милый!"

У дяди с тётей как раз сидели гости, когда я торжественно принесла сей шедевр в гостиную, надеясь на восхищение взрослых. Но скучные дамы-гостьи сказали осуждающе, что это даже неприлично, чтобы такой маленький ребёнок рисовал такие вещи! Помнится, мне стало неловко, но не за свой рисунок, а за взрослых, не сумевших оценить мою иронию. Правда, бабушка сказала, что нарисовано не хуже, чем в "Крокодиле" ( думаю, я оттуда и почерпнула сюжет и манеру исполнения - "Крокодил" был моим любимым журналом, ведь "Весёлые картинки" появятся еще только через два года!)

Слова "рок-нн-ролл", "буги-вуги" прочно вошли в сленг жителей столицы. За другие регионы страны я не отвечаю: я там не бывала, а в Батуми они не могли появиться по определению: я и представить не в состоянии, чтобы чинные аджарские кекелки танцевали нечто подобное, ведь они даже на первомайской демонстрации шли мелкими шажочками, как будто их длинные узкие юбки не позволяли сделать нормальный шаг, наиболее приставший молодым здоровым девкам.

Телевидение и кино тоже делали своё чёрное дело: несмотря на железный занавес, они показывали американские фильмы. Я даже запомнила такой кадр: толстая лоснящаяся негритянка, кухарка богатой белой семьи, танцует нечто достаточно чинное, чтобы я удивилась, услыхав, как она говорит не менее чёрному и блестящему кавалеру, что очень любит буги-вуги: ведь в представлении советских людей и рок-нн-ролл, и буги-вуги выглядели приблизительно так:



Судя по этому фрагменту замечательного и трагичного фильма "Дети свинга", в фашистской Германии представления о настоящем рок-нн-ролле совпадали с более поздними советскими, а отношение было ещё более жёстким:





Видимо, чёрные толстые почтенные американские кухарки имели право на своё прочтение свинга, более подходящее их комплекции.

Может возникнуть вопрос, почему в цитатах, приведённых в начале моего скромного изыскания, говорится о танце "линда", а я рассказываю о свинге, рок-нн-ролле и буги-вуги.
Понять это нам помогут некоторые материалы, обнаруженные мною в Интернете.

1. Вот что нам по этому поводу вещает Википедия:

"Танец 1920-х — 1940-х годов. Термин «свинг» обычно используется для группы танцев, развившихся во время «эпохи свинга» (поздние 1920-е — 1940-е) или для современных танцев, которые от них происходят. Исторически свинг категоризуется в афроамериканской народной танцевальной традиции, хотя есть некоторые исключения, которые были распространены среди белых. Почти все формы свинга характеризуются синкопированным (укороченным) ритмом, характерным для афроамериканской и западно-африканской музыки и танца и с джазовыми танцами эпохи джаза (с конца XIX века до 1940-х годов). Большинство разновидностей свинга развивались вместе с музыкальным жанром «свинг»:



Термин «свинг» обычно используется для обозначения одного или всех видов свинга: линди хоп, чарльстон, шэг, бальбоа и блюз (как танец). Это название часто также распространяется на джайв, рок-н-ролл, West Coast Swing, Se rock или Le Rock и другие танцы, развившиеся в 1940-х и позднее" - конец цитаты.




Линду в СССР привезли вернувшиеся с войны солдаты, и, конечно же, чуткое ко всему идеологически чуждому советское чиновничество ( не менее, а может быть даже, более чуткое, чем фашистское) немедленно его запретило.

Я спросила у мамы, помнит ли она танец "линда". Она долго думала, а потом сказала, что да, танцевали что-то такое.
На конец войны маме моей было восемнадцать лет, последние три из которых она провела в оккупированном немцами Майкопе, а самый последний - четвёртый - был потрачен на получение пропуска и дорогу домой, в Киев. Через год она уже была больна и, как я понимаю, танцевать ей, бедной моей маме, довелось недолго, вот и не помнила она как следует, что именно танцевали на послевоенных танцплощадках разрушенного Киева.

2. Вновь приглашаю в Википедию:

"Линди-хоп — достиг пика популярности в поздних 1930-х и ранних 1940-х. Линди хоп — наиболее развитая и наиболее сложная форма свинга. Его характеризуют возможность импровизации и определённая гибкость ритмической структуры. Бейсик на 6 и 8 счётов. Его танцуют под почти любую возможную джазовую музыку, а также под блюз и другие виды музыки с ритмом блюза или джаза" - конец цитаты.

3. Предлагаю вашему вниманию статью под названием Краткая история линди хопа:

Линди хоп был рождён и развивался как реакция на изменения, происходившие в популярной музыке того времени – музыке джаза.

Предшественниками линди хопа по мнению Фрэнки Мэннинга были чарльстон, лихорадка которого охватила Америку в середине 20-х гг ХХ века, брейкэвей, который позволял разрывать закрытую позицию и таким образом открывал большую свободу вариаций, и шэг.



Танец оттачивался и видоизменялся в больших танцзалах. Как правило, основополагающие изменения линди хопа происходили в Нью-Йорке.

Ранний линди хоп был преимущественно «прямым». Фрэнки Мэннинг и его коллеги по труппе «Whitey’s Lindy Hoppers» революционизировали линди хоп, став танцевать его с большим размахом, ближе к полу. Также им принадлежат такие новшества, как введение характерных акробатических трюков, который по сей день считаются важнейшей отличительной чертой линди, и ансамблевое танцевание.

В 1927 Чарльз Линдберг совершает первый трансатлантический перелет на самолёте Spirit Of StLouis. На следующий день большинство газет выходит с шапкой Lindy hops the Atlantic! По легенде, George «Shorty» Snowden на вопрос репортёра о том, как называется тот необычный стиль танца, который он танцует, пошутил: «Lindy Hop!», дав танцу его имя.

С началом эры свинга линди хоп приобрёл национальную популярность. Линди хоп стали танцевать в огромном количестве танцзалов по всей стране. В артистических шоу, разъезжающих повсюду, стали появляться номера, исполняемых линдихопперами, которые неизменно имели шумный успех.

В 1936 году в Америке новый модный танец – The Big Apple (так американцы называют Нью-Йорк). Ведущий танца стоит в центре круга танцоров и объявляет движения из сольных джазовых танцев. Мэннинг разрабатывает и его группа исполняет определённую последовательность таких движений, которая со временем становится классической для этого танца.

В 1937 линди хоп в исполнении нью-йоркской группы «Whitey’s Lindy Hoppers» был впервые показан в голливудском фильме «A Day at the Races». В 1941 была снята самая известная сцена линди хопа в кинематографе – в фильме Hellzapoppin’

Домом для «Whitey’s Lindy Hoppers» был танцзал Савой в Гарлеме. По сути это место было домом линди хопа, «the home of happy feet», как его называли. В Савое из разминки танцоров перед выступлением родился популярнейший среди линдихопперов линейный танец The Shim Sham. Савой был снесён в 1958 году, на его месте сейчас стоит памятная табличка.
Вопреки распространённым представлениям, средний уровень танцоров и средний темп музыки в Савое не были высокими. До нас линди хоп дошёл в виде головокружительных сцен из фильмов.

В 1935 Дин Коллинз исполняет свой стиль Линди Хопа, который назовут West Coast Swing (WCS). Современный WCS имеет с оригинальным мало общего и совершенно не похож на линди хоп, который старается по мере сил сохранять свою аутентичность. В разные времена росли и развивались и другие танцы из семейства свинговых: джиттербаг (по сути, другое название линди хопа), бальбоа, collegiate шэг, буги-вуги и много других.

Линди хоп растерял популярность после войны в связи с окончанием эпохи биг бэндов, и был окончательно вытеснен из жизни рок-н-роллом в середине 50-х. Вскоре парные танцы надолго вышли из моды.

В середине 80-х танец вновь привлёк внимание и стал изучаться группой энтузиастов в Европе. Леннарт Вестерлунд в Стокгольме и группа The Rhythm Hot Shots. Саймон Селмон и Райан Франсуа в Лондоне. Молодой Стивен Митчелл с западного побережья разыскивает скромного почтальона Фрэнки Мэннинга и просит научить танцевать линди хоп. Также разыскиваются другие известные танцоры эпохи Савоя, такие как Ал Миннс и Норма Миллер. Начинает ежегодно проводиться и понемногу обретает интернациональную известность международный танцевальный лагерь в шведской деревне Херранг, который ныне является Меккой для танцоров всего мира.

В середине 90-х происходит возрождения интереса к свингу – swing revival. Реклама Gap на американском телевидение напоминает молодёжи, что музыка свинг и танец линди хоп – это весело и круто. Молодёжь массово идёт учиться танцевать, что сказывается в начале 2000-х. Вырастает поколение танцоров, которые будут активно и очень быстро развивать свинг, определяя его лицо.
В последнее десятилетие идёт бурное развитие линди по всему миру. Проводятся Exchange, лагеря, мастерсы по разнообразным свинговым танцам. Танцоры много путешествуют. Популярность обретают оркестры, играющие классический свинг. Сейчас снова в моде новоорлеанские оркестры, сохранившие традиционный стиль. На сегодняшний день линди хоп танцуются преимущественно под классическую свинговую музыку, поэтому большое значение имеет субкультура свингового диджейства, которая изучает и знакомит публику с хорошо и давно забытыми хитами.

В 2000 году линди хоп появляется в России после приезда с лекциями и уроками Леннарта Вестерлунда в Питер. Проходят первые лагеря и соревнования. Тарас Мельник в Киеве, Катя Авласевич и Федор Недотко в Питере, Владимир Ишимов, Ксения Семенихина и Ольга Моисеева в Москве усердно продвигают линди хоп в массы и расширяют его русскоговорящую географию. Начинают преподавать их ученики. Все танцоры начинают много ездить по зарубежным лагерям и активно впитывают знания о том, что представляет собой современный линди. Сейчас линди хоп есть во многих российских городах, чаще всего в зачаточном состоянии. Но качественный рост уровня танца в столицах и энтузиазм его популяризаторов позволяют надеяться на большое будущее линди хопа в стране.




Ну, думаю, достаточно теории, перейдём к практике.

Линди-хоп, свинг, линда! Танцуют все!

Вы не умеете? Не страшно! Вас научат!





Каким нужно быть крепким мужиком, чтобы так швырять партнёршу, а ведь она совсем не тростинка:







А это уже чуть позже - 1950 год. И музыка уже совсем иная - чётко слышны не джазовые, а рок-нн-ролльные звучание и ритм:





Однако, и на родине танца отношение старшего поколения к нему было не слишком тёплым, мягко говоря.

1956 год:



К этому ролику я хотела сделать иллюстрацию из "Покровских ворот": тот фрагмент, где Костик и Светлана танцуют рок на вечеринке и она визжит: "Ааааа, у нас тут одну тоже так кинули и не поймали, третий день бюллетенит!" - но, увы, ролика такого не нашла, а резать фильм мне лень, вы уж простите. Буду рада, если кто-нибудь поделится.

Современная реклама старого пожилого, но не увядающего танца:



Современная иллюстрация истоков свинга:



И современное его исполнение:





Свинг переживает второе рождение. Даже уже свинг-свадьбы народ играет (ах, как невеста танцует!):



И современное представление о том, как московские стиляги лабали и танцевали стиль:







Бонус: русская народная песня

АФРИКА!!!

Там, где обезьяны
Хавают бананы,
там, где в диких дебрях племена живут,
появился парень,
стильный и красивый,
мальчик из Нью-Йорка Джонни Уинфрут.

Припев:

Раньше слушал Баха фуги. Африка!
А теперь лабает буги. Африка!
Что есть в мире лучше джаза, Африка?
Прочь классическую лажу, Африка!

Из-за гор далёких,
из-за пальм высоких
появился негритосов клёвый джаз.
Рявкнули тромбоны,
взвыли саксофоны
и слабали буги в стиле "марракас"!

Припев

Из-за гор далёких,
из-за пальм высоких
выходили тигры посмотреть на стиль.
Там под баобабом
на тройной подошве
бацал Джонни буги, выбивая пыль.

Припев

Змеи и гориллы,
Львы и крокодилы
Раззевали пасти до самих ушей,
Но, увидев Джонни,
парня из Нью-Йорка,
мило улыбнувшись, рявкнули: - О'кей!

Потому на белом свете (Африка!)
папы, мамы, даже дети (Африка!) -
все танцуют рок и буги (Африка!)
и плюют на Баха фуги (Африка!)

Потому-то на досуге, Африка!
Нету лучше буги-вуги, Африка!
Миром правят звуки джаза, Африка!
Прочь, классическую лажу,
А - а - фри - и - ка - а!!

К сожалению, музыкальный файл в сети не нашла. Если кому-нибудь очень захочется её послушать, могу поработать Рабиновичем и напеть по телефону.

_______________________

***





Увы, я опоздала к обоим рождениям любимого танца. В детстве я его танцевала - молодые дядьки-тётки научили. Но теперь-то мне партнёра не найти: меня не так просто кинуть, а без этого какой танец?! Вариант чёрных дородных почтенных кухарок мне не подходит: в нём нет драйва, да и не такая уж я дородная, как они.
Только и остаётся смотреть на прекрасных старых и великолепных молодых танцоров и танцевать вместе с ними, сидя в своём удобном кресле перед машиной времени - моим любимым ноут-буком.



Date: Thursday, 4 August 2011 13:26 (UTC)
levkonoe: (Default)
From: [personal profile] levkonoe
интересное исследование

Profile

leon_orr: glaz (Default)
leon_orr

April 2025

S M T W T F S
  12345
6789101112
13141516171819
2021 2223242526
27282930   

Page Summary

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Sunday, 13 July 2025 05:07
Powered by Dreamwidth Studios