leon_orr: glaz (Default)
[personal profile] leon_orr

Либерман: Минфин ошибся, у Израиля закончились деньги!


Авигдор Либерман объяснил, чем вызвано грядущее повышение налогов, перечислил достижения НДИ за время завершившейся сессии Кнессета, и назвал главные задачи своей партии на следующих выборах.

У государства внезапно закончились наличные деньги, получить финансирование на что-либо в "реальном времени" невозможно. Именно поэтому, по словам министра иностранных дел и лидера партии "Наш дом Израиль" (НДИ) Авигдора Либермана, правительство вынуждено повышать налоги.


"Бюджетный отдел министерства финансов ошибся в своих расчетах. Практически деньги в казне кончились, - заявил Либерман в интервью, которое транслировалось во вторник, 31 июля, по "Первому радио". - Сегодня мы как-бы ходим с пустым кошельком по магазину. Вместо того, чтобы платить наличными, выдаем отсроченные чеки. Правительство дает лишь обязательства на следующий год. Реального финансирования в реальном времени получить невозможно. Просто нет денег. От этого происходят попытки урезать бюджеты, поднять налоги, чтобы изыскать дополнительные наличные деньги".

По словам министра, эта ситуация в значительной мере вызвана затяжным экономическим кризисом в Европе, с которой тесно связан израильский рынок. "Мы напрямую зависим от того, каким образом Европа справится с финансовым кризисом", - пояснил Либерман.

"Основная масса тех обязательств, которые мы добились, все-таки выполняется, включая те конкретные деньги, которые нам удалось выбить на финансирование Управления по делам студентов-репатриантов и на ульпаны, - отметил лидер НДИ. - То же самое касается социального жилья. Минфин как мог тормозил (решение данного вопроса). Тем не менее, в итоге договорились и эти деньги будут выплачены. Уже начинается реальное планирование и строительство этих проектов. То же самое относится к закону, который мы провели, об увеличении вдвое одноразовой выплаты военнослужащим ЦАХАЛа по окончании срочной службы. Это уже реально выполняется - ребята получают двойную оплату. Также увеличена корзина абсорбции. Кроме того, люди больше не платят налог не теле- и радиовещание. Так что мы стараемся не просто проводить законы, а убеждаемся в том, что они выполняются".

Перечисляя достижения своей партии за время завершившейся сессии Кнессета, Либерман сообщил и о решении "признать стаж учителей в странах исхода для начисления льгот и пенсии в Израиле".

"У нас сегодня очень сильные позиции, - заявил лидер НДИ. - После выхода "Кадимы" из коалиции ключ (к стабильности правительства) находится у нас. Тем не менее, я считаю, что это было бы неправильно сейчас угрожать выходом из коалиции".

По мнению Либермана, нынешнее правительство не имеет более лучшей альтернативы. Он считает, что на фоне ситуации в регионе сегодня было бы неоправданным "свалить правительство", "втянуть страну в предвыборные перебранки".

Но на следующих выборах главной задачей НДИ он считает как минимум 20 мандатов, чтобы составить противовес ультрарелигиозным партиям. "Основная борьба будет заключаться в том, кто получит мандатов больше: НДИ или ШАС с "Яхадут ха-Тора", - пояснил Либерман. По его словам, это позволит добиться прорыва в решении многих закоренелых проблем, в том числе в распределении доступного жилья молодым светским семьям. "Для этого нам нужно прежде всего изменить политическую карту. Когда ШАС и "Яхадут ха-Тора" имеют вместе, как правило, 17-18 мандатов, очень тяжело это изменить. Задача, которую мы перед собой поставили на ближайшие выборы, набрать 20 мандатов, позволит это решить, поскольку уже сложилась традиция, что МВД и Минстрой передаются в руки ортодоксов и они заранее всегда требуют для себя эти министерства. Жаль что в данном случае (в вопросе распределения субсидированного государством доступного жилья) "Ликуд" пошел у них на поводу. Нужно реально добиться изменения в распределении портфелей, а это зависит от расстановки сил в Кнессете", - заключил Либерман.

Уже после трансляции его интервью на "Первом радио" пресс-служба партии "Наш дом Израиль" распространила следующее сообщение по поводу антикризисных мер правительства: "Фракция НДИ, учитывая сложную экономическую обстановку, тем не менее, делает все, чтобы защитить слабые слои населения. Как известно, ранее представители партии "Наш дом Израиль" отстояли бюджет министерства абсорбции – его не коснутся сокращения и не пострадает ни один проект из намеченных ранее. 151 млн шек будут переведены этому ведомству, согласно плану: 110 млн пойдут на строительство социального жилья, 34 млн выделяются на оплату съемных квартир и 7 млн предназначены для строительства специального жилья для инвалидов. Кроме того, удалось отстоять бюджеты министерства иностранных дел и министерства энергетики и водных ресурсов, свести к минимуму (со 180 млн шек до 30 млн) сокращения, которые коснутся бюджета министерства внутренней безопасности. Практически ни одна партия не выступила с призывом при рассмотрении бюджета сделать все возможное для оказания помощи слабым слоям населения. Далеко не все резервы использованы для того, чтобы покрыть растущий бюджетный дефицит.

Вместо того, чтобы повышать налоги, необходимо сократить пособия на детей, начиная с пятого ребенка в семье. Эта мера способна принести в казну свыше 900 млн шек. Дополнительные средства может дать налог на наследство, против которого, как ни странно, активнее всего выступают богатые религиозные деятели. 730 млн шек выделено в бюджете на введение в израильских городах групп продленного дня, которые субсидируются государством. Но основная часть этих средств ушла в Бней-Брак или в Ум эль-Фахм, где в многодетных семьях очень часто родители не работают; города развития, такие как Димона или Арад, не получили ни агоры".

Примечание leon_orr: в качестве примечания выношу один из комментариев к этой заметке на izrus.

"«Русские» депутаты и социальная справедливость.

«Русские» депутаты Кнессета озабочены вопросами социальной справедливости значительно меньше, чем их коллеги из других секторов населения.
Об этом свидетельствует «социальный рейтинг» депутатов Кнессета, опубликованный общественным движением Мишмар Хеврати.

Рейтинг основан на статистике голосований каждого из 120 депутатов Кнессета по законопроектам, так или иначе затрагивающим вопросы социальной справедливости. В число «социальных» законопроектов вошли инициативы, касающиеся защиты социальных прав граждан, защиты прав потребителей, ограничения монополий, защиты прав наемных работников, гражданского равноправия и борьбы с дискриминацией слабых слоев, а также инициативы, направленные на повышение прозрачности институтов власти, их подотчетности избирателям. За время зимней сессии на рассмотрение Кнессета было вынесено 168 таких инициатив.

Проследив статистику голосований каждого депутата с помощью сайта Открытый Кнессет, составители рейтинга выставили каждому народному избраннику сводную оценку, отражающую его вклад в продвижение вопросов социальной справедливости. Оценка отражает два основных параметра: участие депутата в голосованиях по социальным вопросам и преимущественный характер голосования — «за» или «против». У тех, кто голосовал преимущественно «против», итоговый балл получился отрицательным; те, кто чаще поддерживали социальные законопроекты, получали оценки со знаком «плюс».
Естественно, у партий, входящих вправящую коалицию, уровень внимания к проблемам социальной справедливости был намного ниже, нежели у оппозиционеров. Однако как между разными партиями, так и внутри каждой из них — как в коалиции, так и в оппозиции — наблюдался широкий разброс, отражающий различия в личных системах ценностей отдельных депутатов.

На основе опубликованного рейтинга мы подсчитали, что средний «социальный балл» шестнадцати депутатов—репатриантов из бывшего СССР оказался близким к нулю ( 0.27), тогда как для всего Кнессета в целом средний « социальный балл» составил 4.8.

Депутат Фаина Киршенбаум (НДИ) занимает в рейтинге четвертое место с конца — в Кнессете есть лишь три депутата, менее озабоченных вопросами социальной справедливости, чем гендиректор партии «Наш дом Израиль» (- 16 баллов).

Лидер партии НДИ, Авигдор Либерман, поставил другой отрицательный рекорд: он пропустил почти все голосования по социальным законопроектам, приняв участие лишь в 5 из них.

Даже министр обороны Эхуд Барак, также не большой любитель социальной тематики, принял участие в 8 голосованиях; третий с конца министр строительства Ариэль Атиас поучаствовал в 14 из них.

«Социальный» рейтинг «русских» депутатов выглядит следующим образом:

1. Марина Солодкина ( «Кадима ») + 32 (седьмое место в общем.
рейтинге Кнессета ).
2. Нино Абесадзе ( «Кадима » ) + 23.
3. Орит Зуарец (« Кадима ») + 18.
4. Юлия Шамалова- Беркович («Кадима ») + 17.
5. Роберт Тивьяев ( «Кадима » ) + 14.
6. Авраам Михаэли (ШАС) + 11.
7. Лия Шемтов (НДИ) + 8.
8. Авигдор Либерман (НДИ) + 2.
9. Софа Ландвер (НДИ) -1.
10-12. Анастасия Михаэли -4.
10-12. Стас Мисежников -4.
10-12. Алекс Миллер -4.
13. Зеэв Элькин -10.
14. Юлий Эдельштейн -13.
15. Роберт Илатов -15.
16. Фаина Киршенбаум -16.

Отметим, что во фракции НДИ есть и «социально ориентированные» депутаты — Орли Леви-Абуксис (+23) и Хамад Амар (+10). Благодаря этим двоим фракция НДИ вцелом получила более высокий «социальный балл», чем партии ШАС и «Ликуд» (- 5 против -6 и -8, соответственно ).

Alex Burni ."


Profile

leon_orr: glaz (Default)
leon_orr

April 2025

S M T W T F S
  12345
6789101112
13141516171819
2021 2223242526
27282930   

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Thursday, 10 July 2025 04:54
Powered by Dreamwidth Studios