leon_orr: glaz (Default)
[personal profile] leon_orr


В младенческом возрасте я попыталась покинуть этот свет и отправиться в мир иной. Намерение моё было столь серьёзным, что врачи в Черновицах, где моя семья пряталась от киевской гэбухи, решили мне не мешать, но терять единственную, на тот момент, внучку бабушка не пожелала, а потому грудью встала на моём пути и не позволила мне проследовать по нему до логического конца.
Я уже тогда проявляла исключительную вежливость по отношению к старшим (надо признаться, что в более позднее время она мне довольно часто мешала), бабушку просто любила и очень слушалась, а потому остановилась в своём движении и даже повернула вспять.

Ради закрепления эффекта было решено везти меня на юг, к тёплому морю, а именно, в Батуми.

В Батуми я ещё пару раз пыталась отбросить коньки, но могучая великолепная природа края встала в строй на стороне бабушки, недуги были побеждены, и я, оставаясь в дальнейшем довольно хилой, тем не менее, до шестого класса, практически не болела — лёгкие формы ветрянки, «свинки» и пара простуд не считаются, эти болезни не несут угрозы жизни.

В Батуми мы застряли на тринадцать лет, которые я всю жизнь вспоминаю с нежностью и любовью, хотя взрослым они, я думаю, дались нелегко.

И всю жизнь эти мои воспоминания требовали, чтобы я съездила в мой обожаемый город детства ещё хотя бы раз, ещё хотя бы раз подышала свежей, пахнущей морем, сыростью его чистейшего воздуха; напилась воды из его родников, проковыляла бы по его каменистым пляжам; обжигаясь и мыча от наслаждения, поела бы только что испечённого, с хрустящей коркой, торнис-пури, облилась соком огромных розовых помидоров, выпила бы его вина, а после — неисчислимое количество чашек лучшего в мире кофе, нигде в мире не умеют так варить кофе, как варят его в Батуми.

Но мечты не удавалось воплотить в действительность. Я скучала, тосковала, я писала рассказы о своём батумском детстве, я замучила всех близких воспоминаниями о Батуми, я писала о нём стихи, проела мужу плешь стонами: «Хочу в Батуми, в Батуми хочу!» - но мечта всё не сбывалась и не сбывалась.

В Батуми я училась в двух школах: сначала в школе № 3 — это о ней я написала стихи «Первое сентября», а потом — в школе № 7.
В третьей школе я проучилась все начальные классы и полгода пятого, а потом меня перевели в седьмую, потому что жили мы в военном городке, откуда детей возила в школу и обратно грузовая, крытая брезентом машина со скамейками по бортам.
В этой же машине возили солдат — на стрельбище, ещё по каким-нибудь военным надобностям, а утром и после уроков в ней ездили мы — в сопровождении дежурной мамы, сидевшей с нами в кузове, и офицера — он сидел в кабинке.

В третью школу приходилось ездить на автобусе, а потом идти через всю улицу Ленина, мою любимую, до центрального входа на бульвар — школа располагалась в здании бывших «номеров», в весьма козырном месте, почему её и снесли ради нужд нынешних пронырливых и жадных людишек, наводнивших постсоветское пространство, хотя их в Грузии всегда хватало.

Маме не нравилось, что я вечером болтаюсь по автобусам, да и расходы на проезд ложились на семейный хилый бюджет тяжким грузом, а потому, несмотря на моё нежелание и слёзы, перевела меня на казённый кошт — сдала в седьмую школу.
В седьмой я проучилась и того меньше, да ещё и с перерывом, а года через два мы и вовсе уехали из Батуми — в Баку, в Сумгаит.

После нашего отъезда в Сумгаит я побывала в Батуми только через двадцать четыре года — отдыхала в Цихисдзири и дважды съездила погулять в Батуми.

Несколько лет назад меня нашёл мой одноклассник из третьей школы. Потом нашлись и другие. Им повезло больше — они так и проучились вместе все десять лет, очень дружили и даже в Москве, поступив в разные вузы, продолжали дружить, жили тёплой споенной спаянной компанией. У них даже образовался общий музыкальный альбом — сборник музыки, под которую они сообща росли, взрослели, дружили и любили!

И они придумали собраться всем в этом году в Батуми, поскольку исполнилось … только не падайте, пожалуйста!.. пятьдесят лет, как мы все окончили школу.
Мы — выпуск 1967 года.
И представьте себе, они не забыли меня, меня тоже позвали на этот праздник погружения в детство!
Сначала я была удивлена, что меня, вообще, помнят! Мало ли кто временно, недолго учится с нами! Я далеко не всех своих одноклассников помню из седьмой школы — может быть, человек пять максимум.
Из сумгаитской школы, которую я окончила и в которой тоже проучилась четыре с половиной года, я помню многих, но общаюсь с двумя-тремя одноклассницами. А ведь мы учились вместе, когда были уже довольно взрослыми девушками.

А тут люди, с которыми я была знакома недолгое время в детстве озаботились, чтобы я приехала на их праздник, хотели моего приезда — да что там, мне сказали, что все были сражены наповал, когда я сообщила, что приеду!
Я и сама была сражена наповал своим решением: оказывается, нужно только захотеть, чтобы мечта сбылась.
Теперь я смогу проедать мужу плешь другим рефреном: «Поехали в Батуми вместе, поехали в Батуми вместе!» - не иметь ему, бедному, богатой шевелюры!

В общем, вы поняли: всю последнюю неделю — с третьего по десятое сентября я провела в Батуми.
По этой самой причине ближайшее время — не знаю долгое ли или короткое — я буду публиковать свои очерки об этой поездке. Ну, и фотографии, разумеется.

Привет всем!
Я слетала в детство, но я вернулась. С большим трудом, потому что страшно хотела там остаться.
Да и продолжаю хотеть.

ОГЛАВЛЕНИЕ. МОИ ПУТЕШЕСТВИЯ

Date: Monday, 11 September 2017 11:15 (UTC)
panikowsky: (Default)
From: [personal profile] panikowsky
Ждём с нетерпением!

Profile

leon_orr: glaz (Default)
leon_orr

April 2025

S M T W T F S
  12345
6789101112
13141516171819
2021 2223242526
27282930   

Page Summary

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Sunday, 20 July 2025 14:20
Powered by Dreamwidth Studios