![[personal profile]](https://www.dreamwidth.org/img/silk/identity/user.png)
В Фейсбуке проходит флешмоб "Семь любимых вещей на определённую букву".
Флешмоб - это удобная возможность поиграть словами, потренировать память и разбудить эмоции.
Мне досталась "И".
Не самая лёгкая буква, сразу признаюсь, но я сумела найти приятные вещи, названия которых начинаются именно с неё, хотя, конечно, не сразу.
Ну, что ж, "и" - так "и".
1. Ива.
Одно из любимых моих деревьев.
Вид ивы, стоящей над водой, её свесившиеся к воде ветви будят в моей душе тишину и желание всю жизнь провести в тени ивы.
Смотреть на воду - какая она спокойная и гладкая, но всё же с лёгкой рябью, на которой вспыхивают солнечные блики.
Как эта вода, светлая днём, начинает окрашиваться в розовые тона, темнеет, а потом по неё ложится жёлтая дрожащая дорожка лунного света.
А ива стоит над водой, не меняя положения, молча и тихо вглядывается вглубь, словно старается увидеть там кого-то или что-то.
А может быть, о чём-то вспомнить.
Батуми, 2017 год. Ива в парке, который в годы моей жизни в Батуми назывался "Пионерским":

2. Идти.
Я сейчас выгляжу так, что никто и не поверит, будто я когда-то была бегучей, прыгучей, занималась спортом, участвовала в соревнованиях, получала спортивные разряды - движенье было мне необходимо, как воздух.
Но больше всего я любила идти куда глаза глядят.
Не лезть в переполненный автобус, где потные тела спрессованы в единый конгломерат, пропитанный вонью выхлопных газов.
Не спускаться в комфортабельную преисподнюю метро.
Не качаться в троллейбусе так, словно в городских улицах бушует шторм.
Не входить в насильственный телесный контакт с другими людьми, а идти.
Идти, глазеть, думать о своём, кружить вокруг квартала, мерить шагами Садовое кольцо, переходить Банковский мостик, Каменный мост, Литейный, неспешно дышать палым листом Сокольников, вдыхать на ходу запах цветущих лип на Зубовском бульваре, в парке Павловска, брести по улице Горького (не путать с Тверской) или по Невскому - и идти, идти, идти.
Главное - движение. И чтобы оно происходило без помех.
3. "Изабелла"
Перед нашим крыльцом в Батуми торчало засохшее дерево со спиленными верхушкой и боковыми ветвями.
Предыдущие жильцы вкопали столб на расстоянии метров трёх от него, проложили деревянные слеги с шиферной крыши застеклённой веранды и посадили лозу винограда "Изабелла".
"Изабеллочка" ответила добром на добро, заплела предложенную площадь плотной сетью и стала цвести кистями дивно пахнущих цветов, которые, в свою очередь, трансформировались в кисти сначала зелёных и мелких, а потом довольно крупных виноградин, тёмно-лиловых с багровым отливом, покрытых светлым налётом.
Я залезала на сухое дерево, устраивалась в его развилке и часами читала там, клюя по ягодке виноград, высасывая его плотную слизистую, слегка кисловатую мякоть и сплёвывая грубые плотные шкурки на землю.
Вся наша живность, увидев, как я лезу с книгой наверх, тут же сбегалась в ожидании поживы, а потом хватала виноградные шкурки, толкаясь и дерясь.
У нас было четыре курицы и молодой петух, пять уток, три гуся - белые гусь и гусыня и серая гусыня. Все они были не дураки поесть вкусненького, даже гусь, предводитель двух гусынь, не чурался подбирать падающее с небес лакомство и частенько долбал по спине зарвавшуюся утку, которая с громким недовольным кряком увёртывалась от тумака.
Бабушка подавала мне наверх таз и ножницы, и я снимала урожай - плотные кисти, в которых ягоды сидели так тесно, что даже теряли круглую форму и превращались в многогранники.
Ах, "Изабелла"! Ах, Кавказ, пропахший твоим ароматом, ароматом вина "Изабелла", которое не делал и не держал в своих подвалах только ленивый.
Ни одно застолье в том пригороде Батуми, где мы жили, не обходилось без больших чёрных бутылок вина "Изабелла", а сколько песен спели пирующие мужчины после бесчисленных стаканчиков тёмного, как ночное небо, вина, отбрасывающего на стол дрожащий багровый отсвет!
"Изабелла" - любовь моя!
4. Издание.
Ну, тут всё должно быть предельно понятно: как я люблю, когда издают мои рассказы!
Издание - что может быть лучше для пишущего человека?
Об издании я мечтаю, изданием горжусь и хвалюсь, надеюсь на издание - и не означают ли мои эмоции по поводу издания, что оно, в самом деле, любимо мной и желанно?
Вот, например, сборник фантастики с моей маленькой повестью "Летний семестр":

5. Изобилие.
Детство моё пришлось на не слишком изобильные годы (а были ли они когда-нибудь в СССР?).
Нас, трёх женщин, включая маленькую женщину - меня, спасало то, что жили мы на юге, являвшем изобилие во всех его ипостасях.
С трёх сторон Батуми окружают горы, поросшие в те годы фруктовым лесом, изрезанные террасами с плантациями чая и цитрусовых деревьев.
Дворы частных домов были засажены фруктовыми деревьями, чьи кроны буйно вырывались за пределы зелёных оград из трифолиаты, словно зелёное молоко, перекипев, рвалось из кастрюли.
Городской базар являл собой ожившую картину Снейдерса - со своими горами круглой и длинной ярко-розовой редиски с белыми кончиками, пупырчатой колючей зеленью огурцов; алой, тугой, словно налитой кровью, плотью помидоров; путаницей стручков зелёной фасоли и рябым разноцветьем сухой, сухим треском ореховой скорлупы, осами вьющимися над источающими тонкий аромат грушами ста разных сортов, с пылающей пожаром хурмой и любимыми моими корольками, с сосульками чурчхелы и тонкими простынями лавашаны, со сбивающим с ног ароматом приправ, свитым из множества разных запахов в один плотный жгут.
Солнце вспыхивало на горлышках бутылок с соусом ткемали и огненной аджики, скулы сводило возле лотков с соленьями, просыпался зверский аппетит и кусок горячего торни-пури казался вкуснее любого пирожного.
Висели гирлянды сухих бархатцев и ноготков, косы из кукурузных початков, влажно и нежно пахли киндза, зелёный лук и цицматы, молодой чеснок подпевал их пряным голосам, квохтали куры, перепела прыгали в клетках, ставрида и рыба-игла висели на травинках, продёрнутых через жабры - мелкая рыба по десятку на одной петле, крупная в грустном одиночестве.
Тюлька сияла серебром, и мимо всего этого великолепия важно и неспешно шёл мужчина, неся за такую же травинку камбалу, хвост которой слегка мёл асфальт.
Могла ли я, выросшая среди этой лукулловской роскоши не полюбить изобилие?
Батуми, 2017 год. Фрукты-овощи:





6. Индюк.
Я люблю птиц - любых. Разве что грифы не входят в число моих любимцев: очень уж уродливы.
Я очень люблю кур и петухов.
И мне ужасно нравятся индюки.
Они такие странные - одновременно и красивые, и несуразные, такие необычные.
В очень раннем моём детстве мы жили на совхозной птицеферме - бабушка моя работала там, когда мы только-только приехали в Батуми и нужно было зацепиться хоть где-то, чтобы была крыша над головой.
На этой птицеферме были индюки. Мама сажала меня на индюка, и он вёз меня, правда, возмущённо взбулдыкивая время от времени.
Может быть, я потому и люблю индюков? Благодарность за катание приняло форму любви?
Я даже рассказ написала про индюка и петуха.
Вот ссылка на него: https://leon-orr.livejournal.com/48034.html
7. Интернет.
Тут и объяснять ничего не нужно!
Я люблю интернет.
А кто его не любит?
_______________________
Прошу прощения за многословие, но я - художник крупных форм.
Признаю с грустью, что во всех смыслах.

no subject
Date: Wednesday, 4 September 2019 14:30 (UTC)А у меня есть восьмое «И» и это Израиль! Хотя я там никогда не был, но может Бог даст?