ЧЕРНАЯ УГРОЗА. Продолжение.
Thursday, 5 October 2006 18:10![[personal profile]](https://www.dreamwidth.org/img/silk/identity/user.png)
Король Андреус и принц Логион сидели за традиционным кофе. Намазывая масло и мед на третью сдобную лепешку, принц с жаром рассказывал отцу о своем проекте оздоровления подданных путем поголовного охвата их спортивными занятиями и просвещением. Он собирался построить большой стадион и школу здорового образа жизни. Деньги на эти новшества принц намеревался взять в казне, считая, что забота о здоровье нации – это вклад в благосостояние государства.
-Отец-король слушал его внимательно и не возражал, хотя поводов для возражений у него было предостаточно: принц собирался забрать под спортивные сооружения лучший луг, который служил для выпаса знаменитых коров, приносящих стране не только славу за ее пределами, но и ощутимый доход, потому что сыры, масло и творог, получавшиеся из молока этих коров, имели неповторимый вкус, практически не портились и имели целебные свойства, благодаря чему государственная валюта была устойчивой, жители страны процветали, у молодежи считалось престижным быть животноводом, а режим мог не бояться революций и войн: ни один из окрестных монархов не стал бы ссориться с поставщиками тонких деликатесов, улучшавших здоровье.
- Зачем нам стадион? - думал король, - у нас и так никто не болеет – молочко хранит нацию!
Сыну король своих мыслей не открыл, продолжал слушать его, отмечая некоторую странность в поведении: говорящий с воодушевлением принц, время от времени, как бы, осекался, встряхивал головой, словно пытаясь избавиться от какой-то навязчивой мысли, на мгновение терял нить рассказа, но быстро приходил в себя и продолжал излагать отцу программу обучения в новой школе.
Аппетит, впрочем, был у принца замечательный, лепешки, мед и масло убывали с поражающей воображение скоростью, слуга уже третий раз принес горячий кофе в большом серебряном кофейнике и в пятый раз подлил сливок в сливочник.
Но отцовское сердце чувствовало: с сыном что-то не так. Король уже собрался спросить принца, не случилось ли с ним что-нибудь замысловатое, как где-то, далеко во дворце, зазвучали фанфары и начали перекликаться – пока еще еле слышно – голоса герольдов.
Отец и сын переглянулись и непонимающе уставились на дверь. За все время существования династии ни разу не произошло такого нарушения этикета, и они оба не знали, как реагировать и что делать.
Фанфары приближались, и вот уже дверь комнаты открылась, торжественно вошел церемонийместер, и от его сообщения принц свалился со стула, а у короля съехала на бок корона: к ним своей персоной пожаловал сосед – король Фредереус.
Да вот он и сам, отодвинув в сторону, церемонийместера страшно скандализованного такой, совсем не королевской, бесцеремонностью, широкими шагами вошел в комнату.
Вид его заставил короля медленно подняться, а принца – плотнее усесться на полу.
Ясно было, что человек этот только что бешено скакал на коне, вследствие чего вся одежда на нем была запылена и пришла в беспорядок – все завязанное развязалось, застегнутое – расстегнулось, сидевшее ровно скособочилось и съехало на сторону.
- Что случилось, дорогой сосед? - вскричал Андреус, - на вас напали враги?
- Что случилось? - язвительным тоном переспросил король-гость, если, конечно, можно назвать гостем человека, появившегося столь странным образом, - и вы еще смеете спрашивать меня, - тут его голос перешел на фальцет, он осекся, откашлялся и продолжил, подчеркнув голосом слово «меня», - вы МЕНЯ спрашиваете, что случилось?! Вы лучше вот у него спросите!
И он величественным жестом указал на принца, с пола таращившегося на гостя во все глаза.
Король-хозяин перевел глаза на сына. Тот недоумевающе пожал плечами. Тогда отец опять повернулся к гостю.
- Что же он совершил такое ужасное, что подвигло ваше величество явиться ко мне с визитом без предупреждения и согласования и самолично вместо посла? - спросил он тоном, в котором еще не чувствовался яд, что вы, упаси боже, но ясно было, что сосуд с ядом уже накренился, и его содержимое вот-вот изольется на нарушителя правил.
Гость даже задохнулся от этого вопроса и побагровел.
- Сейчас он взорвется, - отрешенно подумал Логион, - не может человек столько времени не дышать.
Но Фредереус не взорвался. Непостижимым усилием воли он преодолел возмущение и сказал – его сосуд с ядом, видимо находился в наклоненном положении уже давно, потому что яд даже не капал, а лился густой струей и заставлял морщиться Андреуса и сильнее вжиматься в пол – Логиона, - что для этого он и явился без предупреждения и самолично в нарушение всех правил этикета, - тут он сделал полупоклон в сторону все еще возмущенно пыхтящего церемонийместера ( отчего тот, отринув все приличия – а почему бы и нет? если королю можно, то ему – и подавно – упер руки в бока и вызывающе глянул на короля-грубияна) и тут же снова повернулся к Андреусу и Логиону, продолжая свой возмущенный спич.
Да, для того он и явился, чтобы выяснить и прояснить, то, что натворил принц и как можно быстрее принять надлежащие меры.
- Какие меры?! - в унисон воскликнули отец и сын, - мы ничего не понимаем, о чем вы?!
- О чем вы, дорогой сосед, - мягко спросил Андреус, сделав знак Логиону молчать, - объясните нам, будьте добры, что привело вас в такое ужасное состояние духа?
С этими словами он жестом велел слугам заново накрыть на стол, выслал вон церемонийместера и продолжил:
- Ваше величество, может быть, умоетесь с дороги, платье вам слуги почистят, а потом побеседуем за чашечкой кофе, и вы нам все подробно расскажете.
Фредереус помолчал немного, глядя на Логиона горящим взором, но потом как-то обмяк и позволил слугам увести себя в ванную комнату.
- Чем ты его так разозлил? - шепотом спросил Андреус сына.
Не знаю, папа, я его уже года два не видел!
- Ты не нарушал границы, когда в реке плавал?
- Нет, ты же меня попросил не плавать в ту сторону.
- Не понимаю тогда, в чем дело.
- И я не понимаю.
Но тут вернулся умытый и вычищенный, насколько это было возможно, гость, и хозяева умолкли.
Слуги уже заново сервировали стол, поставили на него огромное блюдо с лепешками, принесли доску с целым копченым окороком, еще одно блюдо с грудой разных овощей и зелени, сыр, ковригу хлеба, миску с орехами и большой стеклянный графин со знаменитым вином, которое король Андреус делал сам по заветному рецепту и которое, вкупе с молочными изделиями, тоже приносило королевству немалый доход.
Последней была внесена огромная хрустальная ваза с клубникой, каждая ягода которой была не меньше яблока. Ваза была такой тяжелой, что ее несли двое слуг на специальных носилках. По всей комнате разлился аромат клубники невероятной тонкости и силы, и Алена, мужественно стерпевшая вид миски с орехами, чуть было не соскочила с подоконника внутрь комнаты, но сделала над собой усилие и удержалась от этого опрометчивого шага.
- Давайте перекусим, дорогой сосед, - заворковал Андреус, наливая в бокалы напиток золотого цвета, переливающийся и опалесцирущий. Вино тоже пахло отменно, даже Алене его запах понравился, а уж Фредереус просто закрутил носом над своим бокалом.
Надо сказать, что при виде еды он присмирел, и было видно, как он ждет-не дождется начала трапезы.
Некоторое время мужчины сосредоточенно ели: отрезали куски ветчины, хрустели огурцами и редиской, намазывали лепешки медом, кололи орехи.
Андреус, то и дело, произносил тосты – все до одного восхвалявшие гостя и его замечательную страну, населенную чудесными людьми, обожающими своего просвещенного и гуманного монарха и благоденствующими под его мудрым правлением да продлятся его дни, увеличится благосостояние и приумножатся радости.
Алена была удивлена и ничего не понимала. Она видела, знала, что у себя дома Фредериус был умным человеком с трезвой головой и чувством юмора. Но, слушая все глупости, которые произносил Андреус, поднимая очередной бокал вина, он словно бы глупел и раздувался, как индюк. Она стала думать, что на него так влияет – вино или лесть, как вдруг раздался рев, Фредериус вскочил на ноги, опрокидывая посуду и закричал:
- Ах, я, безмозглый бочонок! Как это я мог забыть, зачем примчался сюда!
С этими словами он схватил Логиона, тряхнул его и грозно потребовал:
- Где она? Быстро приведи ее сюда!
- Кого?! - воскликнул бедный принц.
- Кого?! Ты еще спрашиваешь! Дочь мою, принцессу Розу – вот кого!
- Но где же я ее возьму?
- Там, где ты ее прячешь!
- Я ее прячу?
- Да!
- Но зачем?
- Затем, что умыкнул ее, увез и спрятал.
- Но зачем мне это делать, ваше величество, подумайте сам. Я и знать не знал, что у вас дочь!
- Как это не знал?! Все знали!
- А я не знал! Я за границей жил, приехал только месяц назад, еще ничего не успел узнать.
Фредериус перестал трясти принца и повернулся к его отцу, который во все время этого «диалога» делал безуспешные попытки вырвать сына из рук свирепого гостя.
- Это правда? - спросил гость хозяина.
- Истинная правда.
- А вы знали, что у меня есть дочь?
- Я-то знал, но почему-то думал, что ей лет пять всего...или шесть...
- Если бы! Как хорошо было, когда ей было пять лет! А уж в шесть! В шесть она уже научилась читать самостоятельно, - доверительно сообщил гость ошеломленным всем происходящим хозяевам, - и у всех появилось свободное время. Ах, если бы дочери не вырастали большими!Вот скажите мне, ну, для чего им расти? Что хорошего видит в своей жизни взрослая женщина? Сначала нужно выходить замуж за какого-нибудь совершенно постороннего идиота, уезжать с ним из родительского дома, где ее так любят, бросать любимых родителей в печали и тоске по дитяти, жить где-то у черта на куличках....
Фредериус всхлипнул, отпустил принца, сел на табурет,горестно свесил голову и стал раскачиваться.
Андреус и Логион молча смотрели на него. Потом Андреус нерешительно спросил:
- Вашей дочери уже исполнилось восемнадцать?
Фредериус покивал головой, не изменяя позы.
- И вас донимают женихи? - продолжал Андреус.
Ответом ему был тот же печальный кивок.
- А сын мой к вам приезжал? - допытывался Андреус, переглядываясь с принцем.
Фредериус перестал раскачиваться, выпрямился и вперился взглядом в Логиона.
Логион приосанился и посмотрел ему в глаза, стараясь выглядеть независимо.
Несколько мгновений Фредериус глядел на принца, а потом медленно произнес:
- Хм, а ведь верно – не было его у нас.
- Так почему же, - вскричал Андреус, - вы решили, что это он увез принцессу?! Вы его даже не видели, но прискакали именно к нам – почему?!
- Почему это я его не видел?! Видел!
- Где?!
- Вот где! - Фредериус вынул из-за обшлага мундира кусок пергамента, свернутый в трубку и подал его Андреусу. Тот осторожно, словно пергамент мог укусить, развернул его и оторопел. Логион, тоже сунувшийся посмотреть, что именно изображено на пергаменте, окаменел. В комнате воцарилась тишина.
Алена знала, что это за пергамент. Это был портрет Логиона, который она нарисовала в комнате принцессы Розы. Но почему ее отец ищет принцессу здесь. Куда она делась? У нее ведь урок верховой езды, ее на лужайке за дворцом искать нужно, где проходили эти уроки. Или в конюшне, если урок уже закончился. А принц здесь абсолютно ни при чем.
- Извините меня, дорогой друг, - пришел в себя Андреус, - откуда у вас этот портрет?Кто тебя рисовал, кому ты позировал? - тут же повернулся он к сыну.
- Ник-к-к-кто, - заикаясь ответил Логион, - впервые этот портрет вижу.
- Ваше величество король Фредериус, - возвысил голос Андреус, - потрудитесь объяснить, где вы взяли портрет моего сына?
- На столе в комнате моей дочери. Я зашел к ней, но оказалось, что она учится верховой езде, а на столе лежал этот пергамент. Она не вернулась с урока, и мы ее нигде не нашли – вот и решили, что ее увез человек, изображенный на портрете. Я даже не знал, что это ваш сын! Мне мой звездочет сказал – он состоит в перписке с принцем Логионом.
- Да? А как зовут вашего звездочета?
- Магус.
- Магус, великий Магус ваш звездочет?! А я и не знал. Папа, я с ним уже лет пять переписываюсь: он мне про звезды и планеты рассказывает. Как бы я хотел с ним увидеться!
- Сначала нужно мою дочь разыскать. Куда она делась и почему у нее оказался твой портрет? Каким образом он к ней попал?
- У меня нет ответов на ваши вопросы, король Фредериус, - поникнув головой, тихо ответил принц.
В этот момент Алена, у которой затекла нога, попыталась сесть удобнее, не удержалась на подоконнике и рухнула в комнату, где и предстала глазам троих оторопевших мужчин.
И тут же все завертелось, поплыло, в ушах зазвенело, но оказалось, что это звенел дверной звонок: приехал врач «Скорой помощи».
Начало здесь.